Я бы сказала, что этот салат полностью соответствует традициям техасско-мексиканской (texmex/тексмекс) кухни. Авокадо, кукуруза и киндза -- это наше всё. Названия у него нет, в кулинарных книгах я такой не встречала. Обнаружила его на веб сайте Whole Foods несколько лет назад в сезон авокадо. Не знаю как в других странах, а в штатах -- как сезон урожая чего-нибудь съестного, так это дело превращается в гурманский фестиваль. Например, в сезон авокадо во всех продуктовых магазинах Остина большой выбор разных его сортов, всюду по магазинам походные кухоньки, где готовят из авокадо разнообразные блюда. За процессом приготовления можно понаблюдать и поучиться, а потом и снять пробу. Обожаю такие мероприятия.
Пора бы за столько лет любви к этому салату дать ему имя. У меня были разные идеи, в том числе и на русском языке, но "how-yall-doin!" (для нетехассцев расшифровываю: how you all doing нараспев) по-моему подходит лучше всего. Оно соответствует русскому "Приииивееетище!".
На блюде столько всего, сколько нужно на четыре маленьких или две больших порции. Маленькие порции подразумевают подачу их к мясу или рыбе. Этот салат великолепен с жареной рыбой. На картинке ещё не хватает соли, ароматного масла, молотого перца и винного уксуса. Ароматное масло может быть любым от оливкового или подсолнечнолго, до орехового. Я сегодня использовала масло грецких орехов. Уксус должен быть обязательно винный. Если выбирать между беловинным и красновинным, то красновинный лучше, а выдержанный красновинный ещё лучше.
Первым делом нужно подготовить кукурузу. Самой сильный кукурузный аромат у зёрен получается, если початок оставить в рубашке и приготовить его на полной мощности 3 минуты в свч печи. Оставить его остывать укутанным в листья. Тем временем, нарезать лук, вымыть и крупно нарубить зелень, нарезать помидоры. С помидорами Черри салат получается гораздо презентабельнее, но их всё равно обязательно нужно нарезать половинками, потому что в этом салате в заправке важно участие и помидорного сока.
Авокадо должен быть спелым, но не переспелым, чтобы во время перемешивания он не размялся в кашицу, а сохранил форму брусочков. Авокадо надрезают вдоль до косточки, чуть раздвигают половинки лезвием ножа и одна из них соскакивает с косточки. Если в салат пойдёт только одна половина авокадо, то у другой нужно накропить лимонным соком (чтобы мякоть не покоричневела) надрез и плотно завернуть в плёнку перед отправлением его на покой в холодильник. Если используются обе половинки, то в косточку нужно вонзить нож (тяжёлый и острый) и чуть провернуть его. Косточка останется на ноже, отделившись от мякоти. У спелого авокадо кожура легко снимется с мякоти пальцами. У авокадо правильной для этого салата спелости она отделится, не разрушая мякоть.
Подошла очередь остывшей кукурузы. Зелёные листья снимают (не срывают) с початка и собирают их в пучок вокруг плодоножки. Так их легко обрезать и получить плоское донышко, на которое початок ставится вертикально, придерживается пальцами за верхушку и с него острым ножом срезаются зёрна. Если нет свежей кукурузы, можно использовать консервированную.
Осталось всё смешать и заправить солью, свеже молотым перцем, маслом и винным уксусом. Уксуса на такое количество ингредиентов нужно около столовой ложки. Если есть под рукой лайм, то можно взять половину столовой ложки уксуса и половину столовой ложки свеже выжатого сока лайма. Щепотка цедры лайма придаст салату ещё больше энергии и солнечной радости.