Как вы относитесь к соусам?

Jun 01, 2014 22:33

Те, кто знают, любят и умеют - это не к вам. Вернее, к вам у меня отдельный вопрос - поделитесь вашей историей о соусах? Не с пеленок же вы умели их готовить? Как началось, с какого соуса, что еще впереди? Считаете ли вы, что умеете готовить весь нужный вам диапазон соусов для домашней кухни ( Read more... )

соус

Leave a comment

Comments 170

para_gn0m0v June 2 2014, 04:21:48 UTC
Соусы люблю, но делаю редко, потому что долго. Из быстрых делаю песто в разных вариациях, но опять же с помощью блендера, а не как положено, в ступке.

Reply

lyukum June 2 2014, 13:59:56 UTC
Долго -- это сколько? Вот например такой соус на две порции:

150мл красного вина
1 ст.л. мелко рубленного шалота
веточка тимьяна
2 горошины черного перца
соль
1 ст.л. +1 ч.л. сливочного масла

Растапливаем 1 ст.л. сливочного масла. Пассеруем в ней шалот. Заливаем вином, туда же тимьян и раздавленный перец и упариваем вино на сильном огне до сиропообразного состояния (до 50 мл, около 5-6 минут). Снимаем с огня, процеживаем. Перед подачей разогреваем на среднем огне и эмульгируем в винном соусе 1 ч.л. сливочного масла. Подаем.

Это долго?

Reply

kadusha June 2 2014, 14:22:15 UTC
Вот тут винный соус как раз :)
Имеет значение какое именно красное вино брать?
Ну, не увариваются у меня вина до сиропа за 5-6 минут :(

Reply

lyukum June 2 2014, 14:40:20 UTC
Значит огонь слишком слабый или сотейник слишком узкий. Нужно взять сковороду и упарится за пару минут!

Reply


lyudmilki June 2 2014, 04:48:32 UTC
Умею, но готовлю редко.
Во первых, если в рецепте не указан соус, то я, как правило, не знаю какой будет лучше. Нет опыта и вкус не развит. Как ни странно, моя дочь, экспериментирует с соусами лучше меня. Она смелее.
Во вторых, не умею готовить маленькие количества. Обычно готовлю на троих. Это значит примерно 3-6 ст. ложек соуса. Уже научилась отделять небольшие количества бульонов и замораживать, но пользуюсь ими не часто.

Reply

lyukum June 2 2014, 14:01:32 UTC
Спасибо, очень ценные замечания. А погружной блендер в арсенале есть?

Reply

lyudmilki June 2 2014, 15:06:30 UTC
Есть.

Reply

lyukum June 2 2014, 16:24:43 UTC
Ну им же легко сделать небольшое количество соуса? Эти 3-6 ложек?

Reply


ktaara June 2 2014, 05:02:12 UTC
Стараюсь по мере возможности готовить сама - майонез, кетчуп, горчицу, хариссу, ткемали. Ткемали иногда получается гораздо хуже, чем на рынке у грузинок. Еще сухую аджику покупаю - не получается у меня она такой, как надо...

Reply

lyukum June 2 2014, 14:02:40 UTC
А что не так получается с ткемали и аджикой? Чем собственного приготовления не устраивают?

Reply

ktaara June 5 2014, 12:34:36 UTC
Ну не то получается! Вроде ингредиенты те же, а не выходит! Странно, вот, например, нюансы венгерской кухни я ухватила сразу же, теперь все, кто сравнивают, удивляются, что я там не жила : ))

Reply


ya_kuzechka June 2 2014, 05:15:43 UTC
К соусам отношусь хорошо, но готовить их не умею, потому что лень.))

Reply

lyukum June 2 2014, 14:02:56 UTC
Лень -- это святое, да :)

Reply


yolka June 2 2014, 05:44:58 UTC
Я не люблю большинство соусов, в ресторанах, если это не супервысокая кухня, прошу соус приносить отдельно. Мне нравится чувствовать собственный вкус продукта. Не знаю, например, спаржа - прекрасная же вкусная штука сама по себе. Почему ее так любят утопить в голландском соусе - загадка для меня. Поэтому, наверное, я и не готовлю соусы. Но вот как раз ткемали мне нравится, но сама не готовлю, потому что обхожусь без него, да и нужные продукты в Германии не знаю, где достать.

Reply

спаржа - прекрасная же вкусная штука сама по себе. phd_paul_lector June 2 2014, 09:58:37 UTC
Вспомнился исторический анекдот: дружили настоятели двух парижских церквей, сблизившись, iner alia, на общей страстной любви к спарже; часто приглашали друг друга в гости на спаржу. Проблема, однако, была в том, что один святой отец обожал её с растопленным сливочным маслом, второй же предпочитал хорошее, ароматное прованское. Эту проблему решили так: в гости ходили по очереди, а масло подавали то, которое предпочитал гость (не знаю, почему не подавали оба сразу, может, их экономии, или чтобы есть одно и то же). И вот как-то любитель сливочного масла сидел в ожидании товарища; вдруг прибежал слуга последнего и сообщил, что его хозяин внезапно скоропостижно скончался. "Ах, какое горе!" - вскричал настоятель. И тут же, повернувшись к своему слуге: "К чёрту прованское - подавай сливочное!"

Reply

не люблю большинство соусов, в ресторанах lyukum June 2 2014, 14:15:00 UTC
Я думаю, что это одна из самых распространенных ситуаций. Я к ресторанным соусам отношусь приблизительно так же. Потому мы что чаще всего большинство людей ходит в рестораны далеко не самой высокой кухни. Я по пальцам могу пересчитать случаи, когда ресторанные соус или блюдо с соусом привело меня в восторг и такого никогда не случалось в ресторанах средней руки. Надо сказать, что первые соусы, который привели меня в восторг и которые хотелось съесть ложкой просто сами по себе, впервые встретились мне только в школе…

Reply


Leave a comment

Up