Как вы относитесь к соусам?

Jun 01, 2014 22:33

Те, кто знают, любят и умеют - это не к вам. Вернее, к вам у меня отдельный вопрос - поделитесь вашей историей о соусах? Не с пеленок же вы умели их готовить? Как началось, с какого соуса, что еще впереди? Считаете ли вы, что умеете готовить весь нужный вам диапазон соусов для домашней кухни ( Read more... )

соус

Leave a comment

Comments 170

biira June 2 2014, 05:46:50 UTC
Вот соусы наверно мое слабое место, на них вечно не хватает времени :)

Reply

lyukum June 2 2014, 14:15:46 UTC
Да, они считаются добавлением к блюду, без которого в принципе можно обойтись :)

Reply


himba June 2 2014, 05:47:59 UTC
Выросла без них, так что до сих пор могу без них. И порой считаю, что их важность несколько преувеличена. Кусок хорошего мяса - зачем мне еще его чем-то поливать? Шучу, конечно, но ИМХО их и правда пихают куда надо и не надо :-))) На пару с мужем мы несколько соусов можем нормально воспроизвести: голландез, беарнез, камберленд, жю всякие, и прочие на бульонах основанные...

Ну ОК, есть соусы к блюдам специальных кухонь - томатный с чесноком, аджика, ткемали и все такое - то это отдельная тема.

Reply

lyukum June 2 2014, 14:20:16 UTC
Вот и я задумалась. С одной стороны, я считаю, что если пройти через понимание соусов и супов/бульонов, то получаешь базовое понимание как вообще ингредиенты взаимодействуют друг с другом. Это типа как научиться писать прописи, но потом все равно выработать собственный почерк. Я вот крайне редко готовлю французскую классику. С другой, живут люди без всего этого долго и счастливо. Но самое главное, что большинство считает, что соусы -- это французские соусы. А на понимании методов приготовления соусов в разных кухнях мира просто понимаешь общие принципы и развязываешь себе руки с рецептурой. Становишься вольным художником…

Reply


yojka1115 June 2 2014, 07:24:25 UTC
А сметану с зеленью или без можно за соус считать))))? Соусы люблю, настоящие делаю нечасто, только для гостей наверное.В повседневной жизни-Jus (gravy) это в Голландии святое,отварную картошечку и овощи полить.И еще часто делаю сырный бешамель (hollandse kaassaus)Это тоже must к отварной цветной капусте, люблю его до дрожи, особенно с копченным шпеком. Количество каллорий не смущает) Из экзотический арахисовый соус pindasaus/peanut sauce люблю и готовлю в разных вариациях

Reply

сметану с зеленью или без можно за соус считать lyukum June 2 2014, 14:21:32 UTC
Конечно! Это целый класс соусов.

Что значит настоящие? Все соусы настоящие :)

Reply

Re: сметану с зеленью или без можно за соус считать yojka1115 June 2 2014, 15:03:26 UTC
Книгу хочу, что бы с определением понятия соуса и классификацией). Может зря я на детство наговариваю, ведь были там и сметана, и горчица и масло с уксусом и перцем (почти beurre blanc)хреновину закатывали, с югов возили ткемали и аджику. Соусы я очень люблю, вот прямо так как ты пишешь ложкой или хлебом вымакать).Все причем от майонеза до ягодных)) Хочу незнакомой "экзотики".

Reply

хочу, что бы с определением понятия соуса lyukum June 2 2014, 15:08:32 UTC
Держи определение! :)))

Соус
"...64. соус: Компонент блюда, имеющий различную консистенцию, используемый в процессе приготовления блюда (в качестве связующего компонента) или подаваемый к нему для улучшения органолептических показателей (вкуса, аромата и цвета)..."

Источник:

"ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст)

Reply


annkyr June 2 2014, 08:13:33 UTC
люблю соусы, разные. Хотлеось бы кисло-сладкий и голандский науится, а то вечно с яцами туту.К мямсу бы какие нибудь интересные ..

Reply

lyukum June 2 2014, 14:22:04 UTC
Это который кисло-сладкий?

Reply

annkyr June 2 2014, 14:33:53 UTC
вот не знаю, хочу кисло сладкий и немного островатый!!))

Reply

lyukum June 2 2014, 14:39:21 UTC
А, то есть это не какой-то конкретный, а в принципе вкус соуса, которого хочется? Так Ткемали тогда он и есть! :) Ну или любой фруктово-ягодный соус-пюре на базе гастрика.

Reply


trio_mia June 2 2014, 09:14:17 UTC
Оч люблю соусы, и всегда интересно узнать о новых)

Reply

lyukum June 2 2014, 14:22:55 UTC
да откуда им взяться, Инна, новым? :))) Все уже давно изобретено и систематизировано!

Reply

trio_mia June 2 2014, 20:39:04 UTC
Нууу, для меня новые те, про которые я не слышала...
Катя. это ты про все знаешь, а я о многом узнаю, читая тебя))))) Вот и получается, что новый!)

Reply

lyukum June 3 2014, 20:01:20 UTC
О, я знаю далеко не все :) Кому-то уже написала в комментарии - как в анекдоте о Пифагоре и круге, помнишь? Чем больше становится площадь круга, тем длиннее его окружность. Внутри то, что мы знаем, снаружи - то, что не знаем, граница - осознание того, что не знаешь :)

Reply


Leave a comment

Up