Leave a comment

Comments 15

olga_nora June 6 2013, 23:37:27 UTC
Много лет назад жили на Сахалине. Очень любила салаты из папоротника.
Моя подруга кореянка замечательно их делала. Я, даже, несколько раз сама собирала его. "вздыхает"

Reply

lyukum June 7 2013, 13:43:34 UTC
Вот так оно и бывает -- кому-то из нас ностальгия по детству, кому-то в первый раз, а кого-то и вовсе не прельстит никогда! У нас в магазине постоянно продаются побеги папоротника, но не такие нежные, более крупные, явно другого растения. Красивые. Но я их всегда обходила стороной почему-то... Снвоа приходит в голову мысль, что иногда для того, чтобы переступить эту черту, нужно побывать в среде, где эта еда не экзотика, а нечто самое обычное...

Reply

olga_nora June 7 2013, 14:00:42 UTC
По поводу среды - полностью согласна!

Reply


marinatakano June 7 2013, 00:29:44 UTC
Уже который день читаю с большим удовольствием посты про Гаваи, большое спасибо!! Папоротник - орляк собирала в детстве...В Японии его ела только с горячей собой...обязательно попробую такой салат, правда без яблока. Заправка уж очень интересная!

Reply

lyukum June 7 2013, 13:44:55 UTC
Заправка отличная! Только я пока пропорций не вычислила :)

Спасибо! :)

Reply


tat_pania June 7 2013, 08:14:18 UTC
Орляк значит? По-моему именно он у меня в саду торчит. Надо исследовать!

Спасибо за Врунгеля )))

Reply

lyukum June 7 2013, 13:45:08 UTC
Всегда! :)))

Reply


tat_pania June 7 2013, 08:23:52 UTC
Вот странно... Удивляюсь я датчанам...

Едят его в Китае, Корее, Японии используют наподобие спаржи, маринуют, делают салаты, в японии делают «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.
Корневища используюткак противоглистное средство, для лечения рахита у детей.

А у датчан он считается ядовитым, сбобствующим раковым заболеваниям и вызывающим слепоту !!!
Ørnebregne har vist sig at være giftig, og alt efter indtaget mængde kan den på længere sigt fremkalde kræft eller direkte blindhed.

Ну черемша у них тоже долго считалась ядовитой, пока в "Номе" не стала использовать )))

Reply

lyukum June 7 2013, 13:47:31 UTC
В англоязычных источниках тоже такое попадается. То ли чрезмерное регулирование малоизученной _промышленностью_ еды, то ли другое растение может быть, с другими свойствами... Этих же папоротников много всяких по миру. Или даже тот же, но в других климатических условиях -- и вуаля.

Reply


lara_roz June 7 2013, 16:17:44 UTC
В Канаде его собирают и продают свежим ранней весной, я много видела в Онтарио и Квебеке. Я обычно с ним омлет делала. И еще я очень люблю соленный папоротник,салат с ним вкусный с запеченым перцем, баклажанами -у нас он называется -по-корейски.

Reply

lyukum June 9 2013, 16:41:29 UTC
Ага, и Канада с нами!
Теперь мне хочется найти соленый папоротник на пробу... или вообще папоротник и засолить его...

Reply


Leave a comment

Up