Калиточки [возвращаются]

Aug 28, 2010 20:58



Начало. Теперь, вооружившись прочитанным и советами... здесь должно было бы быть что-нибудь типа "всё получилось легко и просто". Не тут-то было. Решила готовить по этому рецепту, потому что очень уж калитка на фото красивая!

Поставила 3 картофелины вариться и тем временем занялась тестом. Мука была та же, только просеянная через сито и двойную марлю.

125г ржаной муки
1/3 чашки греческого йогурта (сметаны не было)
1/3 чашки молока (2%)
1/4 ч.л. соли

Мешу я тесто, мешу. Мешу, мешу. Мешу, мешу, мешу. Теста же мало -- пальцы уже отваливаются. Да что же это такое?! Не вымешивается и не вымешивается. Вроде бы и тяжи есть, а к рукам липнет со страшной силой. В конце-концов рассердилась и вымыла руки. Уф. Смазала ладони оливковым маслом, взяла комочек теста в руки и он - о чудо! - оказался нежным, мягким и эластичным. Готовым комочком теста. Ёлки-палки, уважаемые товарищи. Что, нельзя неопытному человеку где-нибудь подсказать, что ржаное тесто липнет даже когда оно вымешено? Или у всех остальных не липнет, а у меня просто руки опять кривые? Оставила его отдыхать от моих мучений под полотенцем.

Тут и картошка подоспела. Сделала пюре с маслом и желтком. Хорошо посолила, как и просил автор. И в кулёчек его с насадкой. Собиралась художественно выдавить. С кулёчком удобно, но с художественностью были проблемы из-за консистенции. (Ну, или из-за рук.)

Силиконовый коврик и силиконовую скалку покрыла тонкой плёнкой оливкового масла. Тонко раскатала тесто, тоньше 1 мм. Силиконовым скребком нарисовала овалы и кружки. Картошки выдавливала толщиной в 1 см или чуть больше, разглаживала поверхность и рисовала на ней всякую всячину вилками и прочим попадающимся под руку кухонным инструментом. От края картошки до края сканца оставалось 1,5 см. Потом поднимала краешек и защипывала. Выпекала в разогретой до 390F духовке. Когда защип остренько торчит, то так, конечно, красивее. Но он и быстрее сгорает, когда всё остальное ещё не взялось румянцем. Так что, лучше его чуть пригнуть.

Процесс с непривычки мучителен, но божештымой как вкусно! Выпеченными калитки можно брать в руки и они не деформируются, не ломаются. Ржаное хрустящее тесто прекрасно сочетается с картофельным пюре, в котором соли как раз на себя любимое и на ржаную корочку. У меня получилось 8 калиток и они разлетелись на троих вместе с диким красным луцианом, запечёным на подушке из соли, зелёного чая, долек лимона, свежих веточек укропа и лаврового листа. На фото люцифер получился срашен как чёрт, свой портрет попросил немедленно удалить.

картофель

Previous post Next post
Up