Leave a comment

Comments 25

feykav August 29 2010, 02:46:29 UTC
Катя! Ну хоть на конкурс красоты калитки выставляй!:))
очень впечатлило

Reply

lyukum August 29 2010, 13:25:00 UTC
Спасибо, Алёна!

Reply


ex_potacky August 29 2010, 04:41:46 UTC
Да, и вправду очень красиво!
А в ржаной муке нет клейковины, поэтому она такая коварная)

Я делала на простокваше, а начинка - из репы (по мотивам Сырникова, ога): http://potacky.livejournal.com/16083.html.

Reply

lyukum August 29 2010, 13:33:41 UTC
Интересно. Все с ними мучаются! Ну, вот вам вариант, когда тесто не опадает. Если ладони смазаны постным маслом, что всё становится на свои места, хотя, возможно это очень далеко от аутентичности. Но результат - вот. Очень похоже получилось на то, что я ела в Карелии по вкусу и консистенции. С репой я бы попробовла, но что-то мне она в магазинах не попадалась. У нас с кореньями не так всё просто.

Reply

ex_potacky August 29 2010, 19:02:38 UTC
Вы в Штатах? Тогда брюква должна быть, можно с ней попробовать, думаю, не менее аутентично даже будет.

З.Ы. Юпик у Вас классный, это Вы?)

Reply

lyukum August 30 2010, 04:59:18 UTC
Надо будет посмотреть что у нас есть и как оно называется.

На картинке Рэйчел Брайс. Я её поклонница. У меня в "bio" есть подробности об этой фотографии.

Reply


lacucina August 29 2010, 05:36:02 UTC
Как красиво, на подсолнушки чем-то похожи или на цветочки))

Reply

lyukum August 29 2010, 13:35:33 UTC
Действительно :) Интересно, что по моим воспоминаниям калитки были вроде больше похожи на тарталетки, то есть не было зашипов вообще, просто краешек теста поднимался вертикально вилкой к картошке. Но так, как у автора по ссылке - очень красиво! Мне понравилось!

Reply


oxa_nna August 29 2010, 09:11:54 UTC
Катя, совершенные калитки!

Reply

lyukum August 29 2010, 13:37:04 UTC
Спасибо, Оксана! Ну, для совершенства они бы должны быть совершенно точно сделаны по аутентичному рецепту, но мне и так очень понравилось.

Reply

oxa_nna August 29 2010, 14:03:07 UTC
Я не увидила принципиальных отступлений от аутентичного рецепта, мне-кажется все в традиционных рамках. А красиво то как...

Reply

lyukum August 29 2010, 16:51:59 UTC
Но ведь об использовании постного масла никто в рецпте не упоминает? Хотя, возможно это хорошо известный способ обращения с ржаным тестом. Я ведь то же самое делаю с моим хлебом. С другой стороны, в рецепте моего хлеба чётко сказано о масле и вовсе не для того, чтобы сделать ображение с тестом легче, оно там играет другую роль. Словом, не знаю... спросить бы у настоящих карелов, сохранивших традиции, да где они...

Оксана, посмотрела как мои хлопья произведены - механическим способом. Но вои другой вопрос возник... Если при тепловой обработке уничтожается часть позностей, то ведь когда мы завариваем даже такие хлопья кипятком, они же тоже теряют? Или просто в таком варианте потери меньше?

Reply


donna_sol August 29 2010, 13:27:28 UTC
теперь я хочу эти калитки
очень хочу!
после такой фотографии и такого описания...

Reply

lyukum August 29 2010, 13:39:58 UTC
Вот это самое приятное! Спасибо Соль! :)

Reply


Leave a comment

Up