Интересно. Все с ними мучаются! Ну, вот вам вариант, когда тесто не опадает. Если ладони смазаны постным маслом, что всё становится на свои места, хотя, возможно это очень далеко от аутентичности. Но результат - вот. Очень похоже получилось на то, что я ела в Карелии по вкусу и консистенции. С репой я бы попробовла, но что-то мне она в магазинах не попадалась. У нас с кореньями не так всё просто.
Действительно :) Интересно, что по моим воспоминаниям калитки были вроде больше похожи на тарталетки, то есть не было зашипов вообще, просто краешек теста поднимался вертикально вилкой к картошке. Но так, как у автора по ссылке - очень красиво! Мне понравилось!
Но ведь об использовании постного масла никто в рецпте не упоминает? Хотя, возможно это хорошо известный способ обращения с ржаным тестом. Я ведь то же самое делаю с моим хлебом. С другой стороны, в рецепте моего хлеба чётко сказано о масле и вовсе не для того, чтобы сделать ображение с тестом легче, оно там играет другую роль. Словом, не знаю... спросить бы у настоящих карелов, сохранивших традиции, да где они...
Оксана, посмотрела как мои хлопья произведены - механическим способом. Но вои другой вопрос возник... Если при тепловой обработке уничтожается часть позностей, то ведь когда мы завариваем даже такие хлопья кипятком, они же тоже теряют? Или просто в таком варианте потери меньше?
Comments 25
очень впечатлило
Reply
Reply
А в ржаной муке нет клейковины, поэтому она такая коварная)
Я делала на простокваше, а начинка - из репы (по мотивам Сырникова, ога): http://potacky.livejournal.com/16083.html.
Reply
Reply
З.Ы. Юпик у Вас классный, это Вы?)
Reply
На картинке Рэйчел Брайс. Я её поклонница. У меня в "bio" есть подробности об этой фотографии.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Оксана, посмотрела как мои хлопья произведены - механическим способом. Но вои другой вопрос возник... Если при тепловой обработке уничтожается часть позностей, то ведь когда мы завариваем даже такие хлопья кипятком, они же тоже теряют? Или просто в таком варианте потери меньше?
Reply
очень хочу!
после такой фотографии и такого описания...
Reply
Reply
Leave a comment