Львовский сырник

Aug 14, 2010 15:14

Увидела здесь и -- бывает такое! -- захотелось, аж сил нет! Немедленно поставила кефир превращаться в творог. Не знаю, каким должен быть львовский сырник, и обычно обхожу стороной те рецепты, в которых "муки, сколько возьмёт", и обнаружила, что ни один из моих кухонных агрегатов не в состоянии перемолоть мак, поэтому растирала его в ступке, по чайной ложке за заход... Вот как захотелось этого сырника!

Никогда во Львове не была, но много о нём читала, видела фотографий, слышала рассказов. В моих мечтах он пахнет мокрой от дождя зеленью, крепким кофе, старым камнем и (комок в горле) ... как давно я не слышала эту мову...



Тесто:

35г сливочного масла
35г греческого йогурта
1/2 яйца (27г)
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л. какао
1/2 ч.л. разрыхлителя
2/3 чашки муки общего назначения
(Муки можно уменьшить, 1/2 чашки будет достаточно.)

Вымешивается легко и приятно руками даже в таком малом количестве.

Творожная масса:

1/2 кг творога
3 яйца
3/4 чашки сахара
25г сливочного масла
2 ст.л. крахмала
1 ванильный стручок
1 некрупный лимон (цедра и отжатая мякоть)

Маковая прослойка:
50г мака
1 ст.л. сахара

Глазурь:
100г шоколада
3 ст.л. молока
1 ст.л. сливочного масла

Всё делала, как описано в рецепте. Количества уменьшила в два раза всего, кроме мака, и мака получилось слишком много. Не надо было жадничать, все пропорции имеют смысл. Выпекала в разогретой до 350F духовке 50 минут. Очень красиво поднялся, потом осел и поверхность лопнула. Но под слоем шоколадной глазури это скрылось. Очень нежная и мягкая консистенция творожной части -- она воздушная, нежная, изысканная, все ароматы замечательно сочетаются. Подавать его стоит уже нарезанным, вся красота в разрезе. Аккуратно нарезать было не просто, настолько он нежный.




Оригинальное описание приготовления:
Для удобства нужно подготовить всё, что понадобится. Нужно хорошо смазать и обильно посыпать мукой форму (желательно со съёмными бортами), приготовить мак, размягчить масло, охладить яйца, разогреть духовку.

1) Мак залить кипятком и оставить до остывания. Потом откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла. Мак тщательно растереть. Вряд ли кто-то сейчас пользуется ступкой и пестиком (макогоном), растереть мак можно пропустив его 2-3 раза через мясорубку или в блендере (или в комбайне), это уж у кого что есть под рукой. Растёртый мак смешать с сахаром и пока отставить.

2) Тесто: смешать все ингредиенты. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое и пластичное (мука разных производителей забирает разное кол-во жидкости, поэтому точное количество муки сказать не могу).

3) Тесто вложить в форму, равномерно распределив по её дну.

Творожную массу пропускаем через блендер, миксер с соответствующей насадкой или мясорубку.

4) Лимон разрезаем на 4-6 частей, удаляем косточки. Творог растираем (взбивая) вместе с желтками, 1 стаканом сахара, размягчённым маслом, лимоном, ванилью и крахмалом, чтоб получилась пластичная, однородная масса. Если творог черезчур влажный - количество крахмала можно увеличить.

5) Белки взбиваем до крепких пиков с добавлением оставшихся 0.5 стакана сахара.

6) 2 ст. ложки белков вмешиваем в растёртый мак. Все остальные белки аккуратно, движениями сверху вниз, вмешиваем в творожную массу.

7) Собираем: В форму на тесто вылить половину творожной массы и разровнять так, чтобы края были чуть выше середины. Выложить маковую смесь так, чтоб она распределилась, не доходя до краёв формы. Вторую половину творожной массы выкладываем ложкой сначала по краю (чтоб мак не вытек за край), а потом покрываем полностью по всей поверхности.

8) Ставим в хорошо разогретую духовку. Огонь выставляем чуть больше среднего и выпекаем довольно долго (у меня получилось около часа, но это зависит от духовки, может и 2 часа печься). Готов, когда верх станет золотисто-коричневым. Достаём из духовки. Остывает сырник тоже довольно долго.

10) Глазурь: На водяной бане растапливаем и перемешиваем до однородности: шоколад, масло и молоко. Покрываем остывший сырник шоколадной глазурью.

десерт, творог

Previous post Next post
Up