Сырник львовский с маком

Aug 12, 2010 22:29

Тесто:

70 гр. масла

70 гр. сметаны

1 яйцо

2 ст.ложки сахара

1 ст.ложка какао

1 чай. ложка разрыхлителя (или 1/3 ч. ложки соды погасить уксусом)

муки - сколько заберёт тесто.

Творожная масса:

1 кг творога (хорошего, жирного, пластичного, не крупитчатого (!), лучше всего базарного)

6 яиц (очень свежих, иначе белки не взобьются!)

1,5 стакана сахара

50 гр. масла

4-5 стол. ложек крахмала

1 лимон, ваниль

Маковая прослойка:

100 гр. мака

2 ст.ложки сахара

Глазурь:

1 плитка шоколада (100 гр.)

3 ст.ложки молока

1 ст.ложка сливочного масла

Для удобства нужно предварительно подготовить всё, что нам понадобиться, чтоб потом не метаться по кухне. Нужно хорошо смазать и обильно посыпать мукой форму (желательно со съёмными бортами), приготовить мак, размягчить масло, охладить яйца, разогреть духовку.

1) Мак залить кипятком и оставить до остывания. Потом откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла. Мак тщательно растереть. Вряд ли кто-то сейчас пользуется ступкой и пестиком (макогоном), растереть мак можно пропустив его 2-3 раза через мясорубку или в блендере (или в комбайне), это уж у кого что есть под рукой. Растёртый мак смешать с 2 ст. ложками сахара и пока отставить.

2) Тесто: смешать все ингредиенты. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое и пластичное (мука разных производителей забирает разное кол-во жидкости, поэтому точное количество муки сказать не могу).

3) Тесто вложить в форму, равномерно распределив по её дну.

Творожную массу пропускаем через блендер, миксер с соответствующей насадкой или мясорубку.

4) Лимон разрезаем на 4-6 частей, удаляем косточки. Творог растираем (взбивая) вместе с желтками, 1 стаканом сахара, размягчённым маслом, лимоном, ванилью и крахмалом, чтоб получилась пластичная, однородная масса сама по себе очень вкуснючая :))))

Если творог у вас был чересчур влажный - количество крахмала можно увеличить.

5) Белки взбиваем до крепких пиков с добавлением оставшихся 0.5 стакана сахара.

6) 2 ст. ложки белков вмешиваем в растёртый мак. Все остальные белки аккуратно, движениями сверху вниз, вмешиваем в творожную массу.

7) Собираем:

В форму на тесто вылить половину творожной массы и разровнять так, чтобы края были чуть выше середины.

Выложить маковую смесь так, чтоб она распределилась, не доходя до краёв формы.

8) Вторую половину творожной массы выкладываем ложкой сначала по краю (чтоб мак не вытек за край), а потом покрываем полностью по всей поверхности.

9) Ставим в хорошо разогретую духовку. Огонь выставляем чуть больше среднего и выпекаем довольно долго (у меня получилось около часа, но это зависит от духовки, может и 2 часа печься). Готов, когда верх станет золотисто-коричневым. Достаём из духовки.

Остывает сырник тоже довольно долго.

10) Глазурь: На водяной бане растапливаем и перемешиваем до однородности: шоколад, масло и молоко. Покрываем остывший сырник шоколадной глазурью.


Previous post Next post
Up