«Оскар-2013»: триумф «аргонавтов»

Feb 25, 2013 19:55

Вот и подведены итоги самой громкой кинопремии мира, всем братьям и сёстрам розданы заветные золотые статуэтки, и сегодня наш разговор пойдёт о фаворитах и аутсайдерах прошедшей церемонии.


Конечно, каждый киноман определяется со своим любимчиком задолго до вскрытия конвертов с именами победителя и болеет за него, даже прекрасно понимая, что киноакадемики при выборе нередко руководствуются соображениями не столько художественной ценности фильма, сколько вопросами политкорректности или желанием не оставить без награды самых важных персон, может быть, её и не заслуживающих.
Как я уже признавался, мои симпатии изначально были на стороне «Жизни Пи», которая победила в престижной номинации «Лучший режиссёр» (Энг Ли), а также завоевала «Оскары» за «Лучшую операторскую работу», «Лучший оригинальный саундтрек» и «Лучшие визуальные эффекты». История о мальчике, тигре и их невероятном совместном путешествии по морям, по волнам снята настолько филигранно и зрелищно, что проигнорировать её было бы кощунством. К счастью, этого не случилось.


А вот обладателю максимального число номинаций (аж 12!) байопику «Линкольну» пришлось довольствоваться лишь двумя статуэтками: вполне ожидаемо «Лучшим актёром» назвали Дэниела Дэй-Льюиса, убедительно перевоплотившегося в самого знаменитого американского президента, также был отмечен труд художника-постановщика Джима Эриксона.


Ещё одни мой фаворит Квентин Тарантино тоже не ушёл без статуэтки: сценарий его спагетти-вестерна «Джанго освобождённый» признан лучшим (он действительно очень оригинален), а блистательно сыгравший охотника за головами Кинга Шульца Кристоф Вальц стал обладателем звания «Лучшая мужская роль второго плана». Здесь тоже без неожиданностей: доктор Шульц - стопроцентное попадание в цель, невероятная харизма и море обаяния (кстати, Вальц уже был лауреатом «Оскара» за роль опять же в тарантиновских «Бесславных ублюдках»).


За «Лучший дизайн костюмов» отметили «Анну Каренину», «Лучшей актрисой» признали Дженнифер Лоуренс («Мой парень - псих! История оптимиста»), а «Лучшим короткометражным анимационным фильмом» назвали милейший «Бумажный роман», который в наших кинотеатрах показывали перед «Ральфом».


Зато с полным анимационным метром вышло немного обидно: и классному вышеупомянутому «Ральфу», и эстетски-стильному «Франкенвини», и забавному «Паранорману», и гомерическим смешному «Пираты! Банда неудачников» киноакадемики предпочли далеко не лучший проект студий «PIXAR» и «Disney» - «Храбрая сердцем».


Что ж, дело вкуса… Но я бы поспорил. Очевидно, решающую роль в выборе победителя сыграла так любимая западными мультипликаторами пропаганда семейных ценностей.
Свою плеяду статуэток заслуженно собрал костюмированный мюзикл «Отверженные», победив в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» (великолепная работа Энн Хэтэуэй), «Лучший грим» и «Лучший звук».
«Лучшей оригинальной песней», что неудивительно, признали «Skyfall» несравненной Адель, которая украсила одну из лучших серий «бондианы» «007: Координаты «Скайфолл». Здесь почти ни у кого сомнений не было, ибо этой песне вам сегодня с лёгкостью подпоют на любом конце земного шара.
«Любовь» Михаэля Ханеке ожидаемо назвали «Лучшим зарубежным фильмом», а главную награду церемонии в номинации «Лучший фильм» завоевала «Операция «Арго», попутно заслужив статуэтки за «Лучший монтаж» и «Лучший адаптированный сценарий».


Политический триллер Бена Аффлека уже отмечен целой россыпью разнообразных престижных кинонаград, так что признание на уровне «Оскара» было лишь делом техники. И в данном случае с решением академиков не хочется спорить: «Арго» - это пример талантливо снятого кино с крепким сценарием, хорошими актёрскими работами и повествованием, которое держит зрителя в напряжении практически с первой до последней сцены.
В общем, от души поздравляю Аффлека. Снимай ещё, Бен! У тебя это здорово получается!

Линкольн, Франкенвини, Операция Арго, Отверженные, Ральф, Жизнь Пи, блог Сергея Лёвина, Джанго освобождённый, Оскар-2013

Previous post Next post
Up