35. Текстуральные экологические отношения

May 09, 2013 21:32

Оригинал взят у albercul в 35. Текстуральные экологические отношения

Биосфера в объятиях паутины

Начало: (30), (31), (32), (33), (34)




6. Океан в паутине: побочные эффекты рыболовного промысла

В середине прошлого столетия в истории человеческой цивилизации произошло принципиально важное событие: в силу научно-технического прогресса стало возмож­но искусственное прядение, т.е. производство эле­ментарных химических волокон, сначала на основе природных высокомолекулярных соединений (иску­сственные волокна), а затем и синтетических поли­меров (синтетические волокна). Иначе говоря, стало возможно, наконец, и крупномасштабное техничес­кое моделирование глубинных процессов в прядиль­ной системе пауков и других беспозвоночных живот­ных: приготовление прядильного раствора (вискоза, ацетат целлюлозы) или расплава (полиамиды, поли­эфиры) аналогично секреции волокнообразующей массы паутинными железами. Более того, в текс­тильном производстве воспроизведен на технической основе и сам природный принцип шелкопрядения, состоящий в вытягивании волокнообразующего полимера из тонких отверстий (сравним паутинные бородавки пауков и аналогич­ные им фильеры прядильной машины), в силу чего молекулы полимера приобретают одноосную ориен­тацию, обусловливающую наряду с вытяжкой высо­кую степень анизотропии физико-механических свойств получаемой нити.





Паутинные бородавки      Фильеры прядильной машины

Индустрия синтетических волокон способствова­ла повышению прочности, долговечности и возрас­танию масштабов применения в практике промыс­лового рыболовства ловчих сетей. Отсюда наряду с ростом эффективности рыболовства возник целый ряд негативных в экологическом отношении послед­ствий.




Применение в рыбном промысле синтетических жаберных сетей нанесло катастрофический урон популяциям морских птиц. Тонкие, прочные и легковесные сети из синтетических моноволокон практически невидимы в воде (особенно соответствующим образом окрашенные). Пикирующие сверху за добычей и просто присаживающиеся на воду птицы не замечают их, запутываются и гибнут. Со времени внедрения плавных сетей в промысле лосося (Salmo) у западных берегов Гренландии еже­годно гибнут в среднем около 250 тыс. кайр (Una), причем бывают годы, когда их погибает в сетях от 500 до 750 тыс. особей. Примечательно, что про­фессиональные рыбаки Ньюфаундленда вынужде­ны убирать эти сети из прибрежных вод по сосед­ству с колониями морских птиц, поскольку выбор­ка из них посторонних мертвых животных занимает слишком много времени. Впрочем, некоторая часть рыбаков, напротив, умышленно устанавливает сети вблизи колоний, предпочитая добывать птиц вмес­то трески. Список жертв рыболовных сетей вклю­чает все виды водоплавающих морских птиц. Но особенно страдают тупики (Fratercula) и упомя­нутые кайры.





Каждая заброшенная в море сеть в среднем при­носит до трети (по массе) различных морских живот­ных, не нужных рыбакам. Их выбрасывают за борт, как правило, когда они уже нежизнеспособны. При ловле крабов таких случайных жертв обычно бывает впятеро больше, чем самих крабов. Только в Север­ном море ежегодно гибнут, запутавшись в ставных сетях, более 10 тыс. дельфинов.

Совершенно очевидно, что бесконтрольное и широкомасштабное использование рыболовецких сетей, особенно рассчитанных на массовый отлов, приводит к подрыву численности популяций промысловых рыб, обеднению фауны, нарушению естественного экологического равновесия. Кроме того, возникает еще и ряд других негативных пос­ледствий побочного и сопутствующего характера. Дрейфующие обрывки сетей собирают на своей поверхности и разносят по всему Мировому океа­ну нефтепродукты, иные органические вещества и болезнетворные; микроорганизмы, с которыми контактируют различные морские животные. Пос­ледние страдают еще и оттого, что в их желудки попадают чужеродные синтетические полимерные материалы.










В общем можно  констатировать, что в море чело­век интенсивно эксплуатирует и моделирует в прин­ципе естественные текстуральные отношения. Одна­ко они при нимают гипертрофированные, искажен­ные, а порой и уродливые формы. К числу описан­ных в экологии загрязнителей окружающей среды следует добавить еще и текстуральное загрязнение Мирового океана. Как мы видели (30), его жертвой ста­новятся ныне в ряде случаев не только морские суда, но и сами люди.
Previous post Next post
Up