Биосфера в объятиях паутины
В августе 2005 г. у берегов Камчатки затонул глубоководный самоходный аппарат АС-20 с экипажем на борту. Предназначенный для океанологических исследований, оснащенный новейшим оборудованием и электроникой батискаф запутался в банальных браконьерских сетях. Немалые (с применением сложных технических операций) усилия потребовались для его высвобождения и поднятия наверх. Год спустя в районе Курильских островов в сети попала рыболовецкая барка, которая вследствие этого перевернулась вверх дном вместе с находившимися на ней моряками. Один из них, пытаясь спастись, запутался в сети и погиб.
Подобные эксцессы являются следствием и специфическим отражением техногенного наступления на природу: современный Мировой океан буквально процеживается сквозь рыболовецкие сети.
Океаническая драма
Между тем сама по себе ловчая сеть как техническое решение в принципе имеет вполне естественное происхождение и предназначение. Она с древнейших времен широко применяется в межвидовых экологических отношениях различных групп живых организмов, генетически порой весьма отдаленных друг от друга. Более того, на определенном историческом этапе она стала глобальным экологическим фактором, сыграв тем самым огромную позитивную роль в существовании и процветании биосферы Земли.
1. Пауки не были первыми
Стереотипные представления о биогенных ловчих сетях обычно связаны у нас с пауками, эволюционное формирование которых палеонтологи относят к верхнему силуру. Однако истоки этого механизма куда более древние.
Еще в докембрии простейшие морские животные
фораминиферы (Foraminifera) и
радиолярии (Radiolaria) для улавливания добычи использовали не что иное, как распростертые ловчие сети, образуемые в результате анастомоза тончайших нитей - цитоплазматических ризоподий. У большинства
слизевиков (Myxomyceta) плазмодий (вегетативное тело) имеет вид сетки, построенной из переплетающихся и сливающихся тяжей, с помощью которой захватываются бактерии, микроскопические животные и водоросли.
Ловчая сеть фораминиферы
Ловчая сеть слизевика
Но так в принципе могли поступать и еще более древние, прокариотные организмы. Известно, что ныне существующие
хищные нитчатые бактерии (Cyclobacteriales) объединяются в группы посредством волокнистых выростов-плазмодесм, в результате чего образуются довольно пространные (в масштабах микромира) коллективные ловчие сети.
Двухслойные многоклеточные животные
Кишечнополостные (Coelenterata), будь то полипы или медузы, которыми буквально насыщен океан, опутывают добычу разного рода нитями, которыми они выстреливают перед захватом из своих стрекательных клеток. Приобретение такого экстравагантного механизма нападения и защиты в значительной мере определило дальнейшее процветание этих, в общем-то, весьма примитивных (в смысле уровня биологической организации) существ.
В тех или иных формах ловчие сети применяют и многие другие морские животные. Так, представитель многощетинковых
кольчатых червей (Polychaeta) хетоптер добывает пищу при помощи липкой ловчей сети, которую строит впереди своего большого рта (сам червь при этом сидит в изогнутой дугой трубке). Прокачиваемая через трубку вода процеживается сквозь сеть, в которой застревают мелкие организмы. Время от времени червь съедает сетку вместе с уловленной ею добычей, после чего строит новую. Среди насекомых подобным образом поступают
ручейники (Trichoptera), личинки которых, живущие в воде, строят из паутинных нитей различные по форме ловчие сооружения, функционирующие на манер планктонной сети.
nbsp;
Кульминационным пунктом в отношении сетеобразных ловчих конструкций, бесспорно, явились наземные членистоногие, в особенности
пауки (Aranei), многосторонние функции которых на основе продуцируемых ими нитей называют паутинной деятельностью или даже паутинной индустрией.
Во всех своих жизненных проявлениях, поддерживающих существование вида (добывание пищи, размножение, расселение и переживание неблагоприятных условий), пауки используют нить. Из нее строятся убежища и, разумеется, ловчие сети (их разнообразие, изящность и хитроумность конструкций просто поражают), с помощью сети происходит сложная процедура спаривания, из нее плетутся яйцевой кокон и зимовочный мешок, на ней молодь разносится ветром и т. д. Более того, паук взаимодействует с окружающей средой не столько непосредственно, как другие животные, сколько через нитевидные структуры, которые у каждого вида соответствуют его жизненным нуждам и той конкретной обстановке, в которой он обитает.