29. Тук Земли

Jan 25, 2013 09:31



Почвенный покров - фундамент биосферы

Начало: (26) , (27), (28)

И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую. Тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? (Числа: 13, 18).




4. Как же быть без Царя?

Почвенное плодородие - эколо­гический фундамент и щит современной биосферы - неуклон­но падает. Мы теряем почву под ногами в буквальном смысле. В принципе возобновимый при­родный ресурс перешел в катего­рию невозобновимых - мы рас­ходуем его, как нефть, газ и тому подобные полезные ископаемые. Тук Земли не только тощает со­держательно - быстро и необра­тимо разрушается сама его физи­ческая плоть. Мерный столб, предусмотрительно забитый американскими исследователя­ми вровень с поверхностью туч­ного когда-то чернозема (штат Флорида, color:black">1924 г.), к настоящему времени «вырос» (обнажился) уже более чем на метр. Но если чернозем - Царь почв и он ос­тавляет нас, то как же быть без Царя?

Положим, не всюду на Земле катастрофа развивается так быстро, а приведенный пример не является среднестатистическим. Однако доподлинно извест­но, что из 3,5 млрд. га плодород­ного почвенного покрова, осво­енного человечеством за всю ис­торию земледелия, уже вышло из строя 2 млрд. Но и оставшаяся в хозяйственном обороте пло­щадь, равная 1,5 млрд. га, прогрессивно сокращается. Особен­но ускорилась потеря почвенно­го покрова за последние десятилетия. Она составляет сейчас, по раз­ным оценкам, 8 - 15 млн. га в год.

Тук Земли пришел в состоя­ние вырождения, упадка, инволюции, деградации. Земледелие уже сегодня вынуждено перехо­дить в ряде регионов планеты преимущественно на режим искусственного плодородия. До­пустим, урожайность сельскохозяйственных культур можно ка­кое-то время поддерживать в ус­ловиях этого режима на высоком уровне путем неимоверных энерговложений в каждый гек­тар возделываемого поля, рис­куя вызвать негативные эколо­гические последствия. Но ос­кальпированная Земля стреми­тельно теряет приобретенный в течение миллионолетий водо­регулирующий механизм, что сопровождается изменением гидрологического режима, аридизацией и опустыниванием ог­ромных территорий.

Такой поворот событий выз­вал в ученом мире глубокую озабоченность и определил пере­ориентацию земледелия на зональные почвозащитные систе­мы, в основу которых положена главным образом минимизация механической обработки почвы.

В агрономическую практику последних десяти­летий вошли плоскорез, безотвальное и бесплужное земледе­лие. В ряде случаев их использование принесло весьма обнадеживающие резуль­таты, особенно в пострадавших от дефляции засушливых регио­нах. Однако подобные, паллиа­тивные по своему характеру, ме­ры едва ли способны изменить ситуацию. Как не вспомнить в этой связи дальновидного В.Р. Вильямса, который придавал решающее значение посевным многолет­ним травам с их мощной текстуральной системой в сохранении почвенного покрова и поддержа­нии его плодородия. Ныне эта парадигма, как отвечающая объ­ективному и непреложному принципу дендро-морфогенеза в жи­вой природе, не только сохраня­ет свою актуальность, но и обре­тает новые перспективы.

Так уж вышло (и на то были объективные предпосылки), что генеральное направление эволю­ции земледелия с самого начала стихийно пошло по пути отбора и внедрения в производство главнейших продовольственных культур преимущественно одно­летних форм. В этом, как теперь видится, была далеко идущая (хотя и вынужденная, неизбеж­ная) стратегическая ошибка ци­вилизации. Однолетние формы культурных растений заставляют ежегодно осуществлять, как пра­вило, глубокую вспашку для под­готовки почвы к очередному по­севу, а это максимально повыша­ет риск разрушительной эрозии. Теоретически, если бы удалось получить мно­голетние аналогичные формы растений (хотя бы хлебных зла­ков), то их внедрение даже на части обрабатываемых земель могло бы иметь огромные позитивные по­следствия в деле сохранения почвенного покрова Земли. Воз­можно, в этом и кроется одно из перспективных направлений экологической стратегии человечества. В принципе непреодоли­мых биологических барьеров на этом пути нет, особенно если учитывать возможности генети­ческой инженерии.

Да только хватит ли на это во­ли у одержимого, как и прежде, сиюминутной выгодой «человека разумного»?

бесплужное земледелие, противоэрозионная защита, почвенная деградация

Previous post Next post
Up