32. Текстуральные экологические отношения

Jan 28, 2013 11:15



Биосфера в объятиях паутины

Начало: (30), (31)



3. В сетях высших растений

Перейдем теперь к самим растениям, понятное дело, в контексте вездесущей паутины. Вначале рас­смотрим те из них, которые имеют тонкие и длин­ные вьющиеся стебли. Переплетая ими другие рас­тения, они не только используют их в качестве опо­ры (чем нередко и ограничивают понимание этого общеизвестного факта, квалифицируя подобные растения как неспособные самостоятельно сохра­нять вертикальное положение стебля), но и серьезно угнетают их (пусть даже вторично), добиваясь тем самым на определенном участке жизненного прост­ранства преимущества в борьбе за существование.

Лазящие и вьющиеся растения образуют экоморфологическую группу, именуемую лианами (от франц. lier - связывать). В половине всех семейств цветковых растений имеются представители лиан, которые в настоящее время широко распространены в растительном покрове Земли. Лиановая экоморфа первично выработалась у растений в ходе эволюции (если иметь в виду тропические леса) как приспособление в борьбе за свет при минимальной затрате на эту борьбу органического вещества (в сравнении, напри­мер, с деревьями, которым приходится поддержи­вать бремя тяжелых ветвей при помощи массивного ствола).


 

                               
                               Лианы пришли из тропиков



В средних широтах преобладают травянистые ли­аны, которые, однако, выигрывают здесь уже не столько в борьбе за свет, сколько за почвенное пита­ние и жизненное пространство вообще. Например, одно растение вьюнка полевого (Convolvulus arvensis) потенциально способно опу­тать несколько квадратных метров посевов культур­ных растений. Хлебные злаки при этом сильно поле­гают. Особенно негативные последствия возникают в полегшем посеве при сырой погоде, когда опутан­ные и пригнувшиеся стебли злаков, уже не способ­ные подняться, гниют и погибают. С другой сторо­ны, сильно перепутанная лианами растительная масса затрудняет уборку урожая, вызывая даже оста­новку и поломку уборочных машин (по аналогии с упомянутыми выше (30) морскими судами, когда они приходят в контакт с рыболовецкими сетями).

К вьюнку очень близок род повой, или калистегия (Calystegia). В поймах среднерусских рек летом всег­да можно увидеть обширные участки, где типичная для этих мест травянистая, да и кустарниковая растительность бывает сплошь переплетена и буквально задушена им.









Хлебное поле, переплетенное и задушенное вьюнком

Масштабы отрицательного воздействия лиан достигают своего апогея, если присущий им механичес­кий эффект сочетается с физиологическим парази­тизмом на тех или иных растениях. Такими качест­вами в полной мере обладает семейство повиликовых (Cuscutaceae), представители которого широко распространены на всех континентах. Повилики на­носят огромный вред урожаю культурных растений, они быстро размножаются, их трудно искоренить. Одна особь паразита может опутать десятки сосед­них растений, а повилика льняная - до 100 расте­ний. Это часто приводит к полной гибели посевов.


 





Все сказанное свидетельствует о том, что вьющи­еся лианы имеют весьма существенное и разнооб­разное значение в биоценотических отношениях. Однако главным (можно даже сказать, величайшим) достижением высших растений (в том числе и лиан) в плане опутывания чего-либо, причем в сугубо позитивном значении, явилась поимка и заключение в сети ни много, ни мало... поверхностного слоя континентальной коры выветривания. Переплетенный корневыми нитями потенциально подвижный минеральный почвообразующий субстрат оказался в результате этого надежно защищенным от любого рода разрушительных эрозионных воздействий, включая удары дождевых капель, водные и воздуш­ные потоки, а также движение копытных животных.




Главная сеть биосферы открыла путь для аккумуля­ции биогенных элементов, создания и обособления на континентальной части Земли обширного резер­ва долгоживущих запасов складированного почвен­ного плодородия, что ознаменовало крутой поворот в эволюции биосферы. В противном случае (в отсут­ствие ловчих сетей, в отсутствие текстилизации подвижного субстрата) почвообразование прерывается, и эволюция поверхностного слоя материнской горной породы всецело переходит в категорию геологичес­ких процессов. Безусловно, данный аспект исследу­емой проблемы, в силу его фундаментальной значи­мости, заслуживает первостепенного и самого пристального внимания. Од­нако мы уже имели возможность специально обсуждать этот важнейший вопрос на страницах журнала. Будем возвращаться к нему с различных сторон и в дальнейшем изложении.

сети высших растений, лианы, повилика

Previous post Next post
Up