Биосфера в объятиях паутины
Начало:
(30),
(31) 3. В сетях высших растений
Перейдем теперь к самим растениям, понятное дело, в контексте вездесущей паутины. Вначале рассмотрим те из них, которые имеют тонкие и длинные вьющиеся стебли. Переплетая ими другие растения, они не только используют их в качестве опоры (чем нередко и ограничивают понимание этого общеизвестного факта, квалифицируя подобные растения как неспособные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля), но и серьезно угнетают их (пусть даже вторично), добиваясь тем самым на определенном участке жизненного пространства преимущества в борьбе за существование.
Лазящие и вьющиеся растения образуют экоморфологическую группу, именуемую лианами (от франц. lier - связывать). В половине всех семейств цветковых растений имеются представители лиан, которые в настоящее время широко распространены в растительном покрове Земли. Лиановая экоморфа первично выработалась у растений в ходе эволюции (если иметь в виду тропические леса) как приспособление в борьбе за свет при минимальной затрате на эту борьбу органического вещества (в сравнении, например, с деревьями, которым приходится поддерживать бремя тяжелых ветвей при помощи массивного ствола).
Лианы пришли из тропиков
В средних широтах преобладают травянистые лианы, которые, однако, выигрывают здесь уже не столько в борьбе за свет, сколько за почвенное питание и жизненное пространство вообще. Например, одно растение вьюнка полевого (Convolvulus arvensis) потенциально способно опутать несколько квадратных метров посевов культурных растений. Хлебные злаки при этом сильно полегают. Особенно негативные последствия возникают в полегшем посеве при сырой погоде, когда опутанные и пригнувшиеся стебли злаков, уже не способные подняться, гниют и погибают. С другой стороны, сильно перепутанная лианами растительная масса затрудняет уборку урожая, вызывая даже остановку и поломку уборочных машин (по аналогии с упомянутыми выше
(30) морскими судами, когда они приходят в контакт с рыболовецкими сетями).
К вьюнку очень близок род повой, или калистегия (Calystegia). В поймах среднерусских рек летом всегда можно увидеть обширные участки, где типичная для этих мест травянистая, да и кустарниковая растительность бывает сплошь переплетена и буквально задушена им.
Хлебное поле, переплетенное и задушенное вьюнком
Масштабы отрицательного воздействия лиан достигают своего апогея, если присущий им механический эффект сочетается с физиологическим паразитизмом на тех или иных растениях. Такими качествами в полной мере обладает семейство повиликовых (Cuscutaceae), представители которого широко распространены на всех континентах. Повилики наносят огромный вред урожаю культурных растений, они быстро размножаются, их трудно искоренить. Одна особь паразита может опутать десятки соседних растений, а повилика льняная - до 100 растений. Это часто приводит к полной гибели посевов.
Все сказанное свидетельствует о том, что вьющиеся лианы имеют весьма существенное и разнообразное значение в биоценотических отношениях. Однако главным (можно даже сказать, величайшим) достижением высших растений (в том числе и лиан) в плане опутывания чего-либо, причем в сугубо позитивном значении, явилась поимка и заключение в сети ни много, ни мало... поверхностного слоя континентальной коры выветривания. Переплетенный корневыми нитями потенциально подвижный минеральный почвообразующий субстрат оказался в результате этого надежно защищенным от любого рода разрушительных эрозионных воздействий, включая удары дождевых капель, водные и воздушные потоки, а также движение копытных животных.
Главная сеть биосферы открыла путь для аккумуляции биогенных элементов, создания и обособления на континентальной части Земли обширного резерва долгоживущих запасов складированного почвенного плодородия, что ознаменовало крутой поворот в эволюции биосферы. В противном случае (в отсутствие ловчих сетей, в отсутствие текстилизации подвижного субстрата) почвообразование прерывается, и эволюция поверхностного слоя материнской горной породы всецело переходит в категорию геологических процессов. Безусловно, данный аспект исследуемой проблемы, в силу его фундаментальной значимости, заслуживает первостепенного и самого пристального внимания. Однако мы уже имели возможность специально обсуждать этот важнейший вопрос на страницах журнала. Будем возвращаться к нему с различных сторон и в дальнейшем изложении.