33. Текстуральные экологические отношения

Jan 29, 2013 12:21


Биосфера в объятиях паутины

Начало: (30), (31), (32)




4. В сетях рукотворных

Рассмотренные в предыдущих разделах темы факты (их перечень далеко не исчер­пан) свидетельствуют о том, что биогенные сети имеют очень широкое распространение и весьма важное экологическое значе­ние. Они нашли многостороннее отражение в биологической эволюции. В живой природе объективно существует некая закономерность, имеют место некие надорганизменные отношения физико-механического поряд­ка, специфика которых состоит в иммобилизации подвижного объекта (независимо от его масштабов и конкретной биологической природы) посредством нити и ее производных. Такого рода отношения бы­ли названы мною текстуральными (от лат. texo - тку, сплетаю и textum - ткань).

Неудивительно, что текстуральный механизм поимки живой добычи был очень рано осознан человеком и эффективно смоделирован им для удовлетворения различных материальных потребностей, прежде всего, в  
продуктах питания животного происхождения. Широкое применение в охотничье-промысловом деле сетчатых ловушек ныне живущими дикими племенами свидетельствует о глубокой древности этих способов до­бычи животных. Они появились, по-видимому, вслед за каменными орудиями или же одновременно с ними. В принципе человек имел возможность ис­пользовать нечто подобное для ловли животных еще в нижнем палеолите. К этому его могли привести, в частности, наблюдения за деятельностью вездесу­щих пауков. Тем более что вокруг всегда было доста­точно много подручного природного материала (стебли льна, лыко, лубяные волокна, нити животного про­исхождения), не требовавшего сложного преобра­зования для превращения его (в порядке творческо­го моделирования!) в элементарную ловчую кон­струкцию.













Особое значение в этой связи приобрело рыбо­ловство как одна из древнейших и весьма значимых форм практической деятельности людей. В археоло­гических памятниках следы рыболовства наиболее отчетливо видны начиная с времен мадленской культуры. Дальнейшее его развитие и дифференциа­ция наблюдаются в археологических культурах нео­лита. Рыболовство нашло весьма существенное от­ражение в библейских текстах.


 



Если в наземном охотничьем промысле текстуральные ловчие конструкции ныне теряют свое зна­чение (как приводящие к резкому снижению численности промысловых животных), подвергаются ограничениям и даже полному запрету, то в промыс­ловом рыболовстве их положение иное. Масштабы и область применения сетей здесь огромны (они охва­тывают Мировой океан и многие внутренние водое­мы), что сохранится, вне всякого сомнения, и в обозримом будущем, ибо трудно представить себе что-либо более эффективное для массового отлова рыбы.


 



По мере развития общества рыболовство посте­пенно принимало форму промысла, а в новейшее время приобрело подлинно промышленный харак­тер. Мировой улов рыбы исчисляется теперь многи­ми десятками миллионов тонн в год. С течением времени возникла потребность общества даже в спе­циальной науке о промышленном рыболовстве и соответствующей отрасли техники.

В то же время интересно отметить, что появление принципиально нового орудия лова - относительно редкое явление. Изменился материал для изготовления сетного полотна (им стали более уловистые, долговечные и прочные синтетические нити), уве­личилась площадь облова, повысилась оператив­ность лова и поиска рыбы, сам же принцип постро­ения и действия сетных орудий лова при этом остал­ся почти неизменным. В этом смысле современные рыболовные сети мало чем отличаются от тех, что упоминаются, например, в «Одиссее» Гомера или в библейских сказаниях.

промысловые сети, охотничьи ловушки, рукотворные ловчие сети, промысловое рыболовство

Previous post Next post
Up