1.
Когда я увидела фотографии сванских башен на фоне гор, сразу решила, что нужно как-то до них добраться. И выяснилось, что подобные башни встречаются в Грузии и вообще на Кавказе почти во всех горных областях. Но сванские - самые известные из всех. Видимо из-за того, что в Сванетии их больше всего. Недаром Сванетию называют страной тысячи башен. Сколько их на самом деле, никто не считал.
До сих пор нет единой версии, для чего их строили. Мы видели сторожевые башни в Хевсуретии. Видели две хевсурские крепости - Шатили и Муцо - целиком состоящие из нескольких десятков башен, они носили оборонительный характер. Сванские башни бывают сторожевые и родовые. Назначение сторожевых башен понятно (лично мне при этих словах сразу вспоминается третий фильм «Властелина колец», помните этот эффектный эпизод с огнями!). А для чего нужны были родовые? Они строились родовым кланом, и все до одной очень старые. Самой молодой из них 700 лет. Сколько самой старой - неизвестно. Никакие природные катаклизмы их не разрушали - ни селевые лавины, ни землетрясения. Они сейсмоустойчивы - в основании фундамента находится массивное полушарие, стены нижней части толще верхней и угол наклона стен всех башен одинаковый. Служить родовые башни могли для чего угодно: для хранения припасов, для укрытия во время схода лавин или землетрясения, для укрытия во время междоусобиц (сваны - народ горячий, и вендетты у них случались почище итальянских). Но когда видишь эти башни в первый раз, сразу появляется мысль, что строились они в первую очередь для демонстрации силы, богатства и могущества рода. Чем род был богаче, тем выше и больше была его башня.
Путешествие в Сванетию начинается с Местии. Это крупный посёлок с населением 2700 человек (на 2014 год). Местия могла бы стать очень привлекательным местом сама по себе - посёлок на высоте 1500 м над уровнем моря, со всех сторон окружённый горами, с каменными домами и сванскими башнями. Но к сожалению, современные дома, разномастные крыши портят впечатление от посёлка, который состоит из нескольких сёл возраста более 1000 лет. Это обратная сторона цивилизации. Зато тут есть абсолютно всё для нормальной жизни - школа, скорая помощь, больница, отделение полиции, туристический центр, несколько музеев, много гостиниц и гостевых домов, магазинов, интернет, есть даже аэропорт.
2. Вот так выглядит главная улица посёлка. Умные люди предпочитают останавливаться здесь, рядом с благами цивилизации. Рядом с магазинами, рынком, пекарнями, ресторанами, где по вечерам можно послушать грузинскую музыку
3. А это чуть в стороне, метрах в 50.
4. А по вот этой улице мы карабкались в старый город. Там видели много иностранных туристов. Они, как и мы, наверное, хотели жить поближе к башням, посмотреть на сванское село изнутри. Но честно говоря, смысла для этого нет. С этой целью надо ехать еще дальше вглубь Сванетии.
5.
6. Эта небольшая башня стоит во дворе нашего гостевого дома. Башня XII века и всегда принадлежала этому роду. На этом фото есть видна половина свана. Нашли?
7. Коровы вечером расходятся по домам. Ааааааа - она идет к нам!
8. Это снято от ворот нашего дома. Внимание - загадка! Найдите здание полиции.
9. Во дворе дома. Нам в эту калитку!
10. Вид из окна нашей комнаты. Через окно к нам в гости приходил кот Василий. Он запрыгивал на подоконник второго этажа и стучался, просил, чтобы его впустили, и требовал ласки. На фотографиях Букинга мы его видели котёнком, а теперь он уже вырос.
В Местии, как и практически везде в горных селах Грузии, нет центрального отопления в домах. Но в нашем доме было! Именно по этой причине (а вы думали, из-за котика?) мы выбрали этот дом. Хозяйка, моя тёзка, родом из Одессы, и мы подумали, что она должна знать толк в нормальном отоплении. Так и оказалось. Ольга рассказывала, что первую зиму перезимовала и летом добилась, чтобы в доме сделали отопление.
11. Наверное, не все провели газ. Это два кадра, положила их рядом, чтобы показать, как живописно выглядела поленница целиком.
12. Снято в первый день вечером.
13. А это утром следующего дня, перед выездом в Ушгули.
14. Тем же утром.
15.
Другие записи про Грузию.
Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии Золотая осень в Грузии «Wolk in paradise». Инструкция по применению По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо Гвелети, Гергети, Казбеги К Абуделаурским озерам Города-крепости в Хевсуретии Шатили. Как добраться Мы едем в Сванетию Каньон Окаце Как мы ночевали на пляже Осенняя сказка Сванетии Местия и сванские башни Гора Ушба Ушба, Тетнульди и просто красивые горы Ушгули В погоне за радугой Ледник Чалаади