Мы едем в Сванетию

Nov 03, 2018 04:31

Уплисцихе, Сурами, назуки, Цхраджвари, Кутаиси.

1.


Сванетия - высокогорный район на северо-западе Грузии. Туда больше 500 км от Тбилиси. Нам надо попасть в Местию, райцентр Сванетии, откуда доступны многие интересные места, как пешком, так и на автомобиле, в основном, на внедорожнике.

Как добраться в Местию из Тбилиси?

Есть несколько способов.

Самый простой - на автомобиле.

Второй - один из самых популярных - на поезде до Зугдиди, далее на маршрутке до Местии. Как быть дальше - решается на месте. Искать водителя через турофис, хозяев гестхауса или просто довериться первому попавшему из тех, кто отлавливает туристов на одной из площадей города. Можно и пешком, конечно. Дорога из Местии до Ушгули занимает 4 дня. Но нужно запастить палаткой, спальниками, газовой горелкой и прочими важными вещами.

Третий способ - на самолёте. 2-3 раза в неделю в Местию из Тбилиси летает небольшой самолётик. Стоит это удовольствие 90 лари в один конец (столько было летом, когда я узнавала). Плохо то, что рейс могут запросто отменить из-за непогоды. Деньги возвращают через некоторое время, но надо будет срочно придумывать другой вариант.

Первоначально мы хотели туда ехать на поезде (билеты вроде даже почти спокойно покупаются онлайн на сайте грузинских железных дорог), а обратно лететь на самолёте. Но в тот момент ещё не было известно, какие рейсы летают осенью, поэтому не было понятно, получится с этим вариантом или нет. Там сложность ещё в том, что самолёт маленький, а на сайте нельзя купить сразу 4 билета - нужно покупать по одному. И хватит ли на всех, неизвестно. А если нет? Кому-то одному ехать на поезде? Кого выбрать этим счастливчиком? :) В общем, покупку на сайте мы отмели. Можно было попробовать уже в Местии - дойти до аэропорта и узнавать там, есть ли билеты, можно ли купить, и т. д. Вариант с самолётом мне очень нравился, потому что очень красивые виды сверху. Если, конечно, не будет всё укутано облаками.

На автомобиле ехать из Тбилиси немного расточительно, потому что это два дня дороги. Можно и за один, но тогда это будет только дорога, без достопримечательностей по пути, дорога долгая и скучная. Мы решили дорогу до Сванетии разбить на два дня. А по пути заехать в 2-3 интересных места и искупаться в море.

Итак, наш долгий путь в Сванетию. Первый день: пещерный город Уплисцихе, гора Цхраджвари, Кутаиси. Второй день: каньон Окаце, водопады Кинчха, море. Утром третьего дня мы уже в Зугдиди. Зугдиди - транзитный город. Там все приезжие либо едут в Сванетию, либо возвращаются оттуда.

Из списка мест, которые мы выбрали, мне меньше всего хотелось в Уплисцихе. Почитав отзывы, посмотрев фотографии, отнесла Уплисцихе к достопримечательностям второго плана, несмотря на его древность (3000 лет). Многие со мной не согласятся, конечно. Я вообще равнодушна к пещерным городам, но если уж ехать в пещерный город, то выбрала бы Вардзию. Мне он казался намного интереснее и сам по себе, и виды от него. Хотя бы разноцветные склоны. Но Вардзия далеко, а Уплисцихе раположен на трассе Тбилиси - Кутаиси (один из вариантов дороги, через перевал Рикота) и мимо не проедешь. Кому интересно, легко узнают, как туда добираться, что там смотреть и почитать историю.

Ходить там было интересно, слушать рассказ нашего экскурсовода тоже, но ничем выдающимся он не запомнился. И фотографий тоже очень мало.

2.


3.


4. Этот зал понравился больше всего, пожалуй. Но он вызвал ещё и другие эмоции. В этом зале Таня, фотографируя что-то на потолке, оступилась, упала в яму и стукнулась головой. Эта яма в полу когда-то, 2,5 тысячи лет назад, служила жителям пещеры печкой-тандыром. Ударилась Таня довольно сильно, голова болела, но обошлось без последствий. Таня потом говорила, что мало кто умудрится упасть в тандыр V века до нашей эры.



5.


6.


7. Уходили через такой вот тоннель.



8. Из стены выглядывают разные фигуры, пытаясь нас запугать.



9.


Из Уплисцихе через Гори и перевал Рикоти (996 м) мы направились в сторону Кутаиси. Вся эта дорога - один большой рынок. Сначала в одном селе продавались гамаки. Вы представляете - едете несколько километров, а вдоль дороги сплошные гамаки и плетёные качели. Гамаки закончились, въезжаем в другое село - а там глиняная посуда от мисок и кувшинов до квеври (огромный глиняный сосуд, используемый при изготовлении вина). В третьем селе - под названием Сурами - что-то странное коричневого цвета с невероятным ароматом. Тут уж мы остановились, и Каха купил нам потрясающе вкусные горячие, прямо из тандыра, сладкие лепёшки назуки (с кишмишом, мёдом, корицей). Как мы потом жалели, что не купили про запас, а ещё больше жалели, что на обратном пути мы ехали другой дорогой, в стороне от этого села. Такая вот нескучная дорога.

Недалеко от Кутаиси есть монастырь Гелати. Старинный, огромный, известный, с красивыми фресками, памятник Юнеско. Но мы поехали не туда, а на гору Цхраджвари (гора девяти крестов). На саму вершину, где как раз стоят эти девять крестов, карабкаться не стали - как-то настроения не было после тандыра. Погуляли немного по лесу на этой горе, посмотрели на виды с горы на Имеретинскую равнину. Раньше людей туда возила канатная дорога из долины, станция канатки стоит в полуразваленном состоянии, и теперь туда можно добраться только пешком или на джипе, увы.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Часть дороги мы прошли пешком, было очень красиво. А теперь едем в Кутаиси.

В Кутаиси жильё нам нашёл Каха. Интересно, что когда я смотрела на Букинге, то выбрала гостевой дом прямо рядом, в этом же переулке. Виды из того домика лучше, но этот нам так понравился, что я просто рада, что тут мы доверились Кахе. (Оба жилья по его рекомендации были очень удачными.) Замечательная хозяйка Люда. Старый добротный дом. Высоченные, как везде в Грузии, потолки. На стенах и потолке лепнина. Каменная лестница с перилами. Огромный зал с хрустальной люстрой и огромным зеркалом. В любом другом месте такой интерьер казался бы слишком вычурным, пафосным. Но в Грузии такое воспринимается совершенно естественно. Мы спросили, где лучше поужинать, Люда посоветовала нам какой-то бар и даже дала карточку, по которой мы могли что-то получить бонусом. Каха нам посоветовал другой ресторан, подальше, и мы решили оставить его на следующий раз (и сходили туда в наш второй заезд в Кутаиси).

В Кутаиси тоже полно собак, как и в Тбилиси, тоже чипованные. Одна из них пошла нас сопровождать. По дороге к ней прицепилась ещё одна. Мы решили, что они спорили, кому дальше нас провожать, в итоге пошли обе. Около ресторана они куда-то исчезли, но на обратном пути мы опять встретили первую, она лежала где-то в уголке, увидела нас и пошла с нами обратно. (Вот опыта у нас нет. Что нам стоило захватить с собой парочку хинкали!) Собака проводила нас до нашего переулка и дальше не пошла. Как будто поняла, что всё, дальше дорогу мы и сами найдём, не заблудимся.

Вечером Люда нас спросила, что нам приготовить на завтрак, и стала перечислять. Ну, мы решили, что выбрать надо что-то из этого списка. А оказалось, что она предлагает нам всё это сразу - кашу, омлет, сырники, салат из помидоров, блинчики, мацони и какие-то фрукты и сладости. Мы ей: «О, нет, мы столько не съедим!» Она: «Понятно. Значит, занесу вас в чёрный список тех, кто мало ест». :)

Другие записи про Грузию.

Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади

грузия

Previous post Next post
Up