Гвелети, Гергети, Казбеги

Oct 25, 2018 00:32



Степанцминда. Дарьяльское ущелье. Терек. Водопад Гвелети. Гергети в тумане. Прощание с Казбеком. Переезд в Хевсуретию. Ночь в селе Корша.

Очень хотели встретить рассвет у Троицкой церкви в Гергети - солнце тут встаёт прямо за Казбеком, но прогноз был неважным. Поэтому договорились с Кахой, что если увидим звезды, то встречаемся в 6 часов, а если нет, то на час позже. Утром всё было затянуто, ничего не было видно, ни звёзд, ни Троицкой церкви с подсветкой на горе, что-то сыпало с неба, поэтому написали Кахе, что выезжаем в 7 утра. Или позже, я уже не помню. Ехать в туман на гору не было смысла, поэтому сначала решили съездить к водопаду Гвелети.

Водопад Гвелети находится в Дарьяльском ущелье, по которому протекает река Терек. Это совсем близко от Степанцминды, километров 7, но большинство едут на машине по шоссе, а потом идут пешком по ущелью непосредственно к водопаду. Едут не потому что лень, а просто по Военно-Грузинской дороге идти не очень приятно. Идти недалеко, тропа несложная, но в дождь и туман может быть скользкой.

2.


Фотографий почти нет, снять нормально почти не получилось. В ясную погоду там, наверное, очень красиво. Острые хребты, крутые скалы, поросшие деревьями, контровой свет. Но мы видели лишь размытые контуры и то изредка. Но все равно нам понравилось. Чем-то напомнило по картинкам летающие скалы Китая, так называемые горы Аватара.

3.


4.


5. Там сзади проглядывают горы.



6.


7. С другой стороны пару раз увидели острые пики какого-то хребта.



8. А вот и сам водопад. Сколько раз замечала, интересны не водопады сами по себе, интереснее дороги к ним и виды около.



9. Пожалуй, моя любимая фотография из этой прогулки - вил сверху на ущелье и Терек. Снимала Катя.



10.


11. Туман как будто стекает по скалам.



12.


13.


После водопада решили все-таки ехать к Троицкой церкви в Гергети - а вдруг облака разойдутся и туман развеется. В принципе такое возможно. Вот, например, два фото, сделанных с разницей ровно в одну минуту.

14.


15.


Облако как будто сдуло ветром. Нас тоже сдувало! И было очень холодно - мы надели все теплые вещи, которые у нас были. Шапки, шарфы, флиски, термобелье, ветровки. Для справки: Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2170 м у подножья Казбека. Но туман наверху не хотел сдаваться, мы посмотрели церковь, покрутились недолго и уехали вниз.

16.


17. По дороге в Степанцминду.



18. Когда приехали в Казбеги, горы были скрыты под облаками. Но после обеда (к слову, в поселке была самая невыразительная еда за всю поездку, мы там ели два раза, но второй ресторан показался получше) мы увидели такую картинку.



19. Потом и вершина Казбека открылась (см. заглавное фото). Кадр ниже нравится мне меньше заглавного, но включила его для понимания масштаба Казбека в сравнении с поселком, который, честно говоря, производит какое-то неряшливое впечатление. Да, Казбек стоит того, чтобы сюда заехать.



С Троицкой церковью и видами оттуда нам, увы, не повезло. Но не всегда же должно везти. :) Но зато нам два раза открылась вершина Казбека. И если раньше я не понимала, почему все туристы придают этому такое значение, то теперь понимаю - Казбек с открытой вершиной просто великолепен и величествен. Вызывает какой-то благоговейный восторг. А люди там живут, у подножия...

Ну, что ж, первая часть поездки закончилась, нам пора двигаться дальше, в дикий край Хевсуретию.

Ехали по уже знакомым местам до Жинвальского водохранилища, а около него свернули на дорогу в сторону Шатили. Переночевали в деревне Корша, которая расположена как раз на трассе на Шатили.

В Корше мы заранее не бронировали, я вообще не вполне понимала, куда мы доедем в этот день. В Корше оказался очень симпатичный гестхаус. Хозяева живут в Тбилиси. На лето с детьми приезжают сюда, а осенью к началу учебного года возвращаются в город. Семья уже переехала в город, глава семьи остался - чисто случайно в эти же даты один фотограф из Москвы забронировал тут пару ночей. Дороговато (по 55 лари за человека, но у нас было мало налички, не рассчитали, и нам сделали хорошую скидку), отопления нет, общий душ, но всё остальное просто отлично. Тишина, горы, звёзды, всё новое, ремонт, деревянная мебель, прекрасные жесткие матрасы (редкость в Грузии!), тёплые одеяла, в любое время чай, кофе и завтрак с прекрасными домашними продуктами (свежие лепешки, сливочное масло, яйца, мацони, мёд, салат из помидоров, фрукты).

Другие записи про Грузию.

Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади

грузия, осень

Previous post Next post
Up