Степанцминда. Дарьяльское ущелье. Терек. Водопад Гвелети. Гергети в тумане. Прощание с Казбеком. Переезд в Хевсуретию. Ночь в селе Корша.
Очень хотели встретить рассвет у Троицкой церкви в Гергети - солнце тут встаёт прямо за Казбеком, но прогноз был неважным. Поэтому договорились с Кахой, что если увидим звезды, то встречаемся в 6 часов, а если нет, то на час позже. Утром всё было затянуто, ничего не было видно, ни звёзд, ни Троицкой церкви с подсветкой на горе, что-то сыпало с неба, поэтому написали Кахе, что выезжаем в 7 утра. Или позже, я уже не помню. Ехать в туман на гору не было смысла, поэтому сначала решили съездить к водопаду Гвелети.
Водопад Гвелети находится в Дарьяльском ущелье, по которому протекает река Терек. Это совсем близко от Степанцминды, километров 7, но большинство едут на машине по шоссе, а потом идут пешком по ущелью непосредственно к водопаду. Едут не потому что лень, а просто по Военно-Грузинской дороге идти не очень приятно. Идти недалеко, тропа несложная, но в дождь и туман может быть скользкой.
2.
Фотографий почти нет, снять нормально почти не получилось. В ясную погоду там, наверное, очень красиво. Острые хребты, крутые скалы, поросшие деревьями, контровой свет. Но мы видели лишь размытые контуры и то изредка. Но все равно нам понравилось. Чем-то напомнило по картинкам летающие скалы Китая, так называемые горы Аватара.
3.
4.
5. Там сзади проглядывают горы.
6.
7. С другой стороны пару раз увидели острые пики какого-то хребта.
8. А вот и сам водопад. Сколько раз замечала, интересны не водопады сами по себе, интереснее дороги к ним и виды около.
9. Пожалуй, моя любимая фотография из этой прогулки - вил сверху на ущелье и Терек. Снимала Катя.
10.
11. Туман как будто стекает по скалам.
12.
13.
После водопада решили все-таки ехать к Троицкой церкви в Гергети - а вдруг облака разойдутся и туман развеется. В принципе такое возможно. Вот, например, два фото, сделанных с разницей ровно в одну минуту.
14.
15.
Облако как будто сдуло ветром. Нас тоже сдувало! И было очень холодно - мы надели все теплые вещи, которые у нас были. Шапки, шарфы, флиски, термобелье, ветровки. Для справки: Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2170 м у подножья Казбека. Но туман наверху не хотел сдаваться, мы посмотрели церковь, покрутились недолго и уехали вниз.
16.
17. По дороге в Степанцминду.
18. Когда приехали в Казбеги, горы были скрыты под облаками. Но после обеда (к слову, в поселке была самая невыразительная еда за всю поездку, мы там ели два раза, но второй ресторан показался получше) мы увидели такую картинку.
19. Потом и вершина Казбека открылась (см. заглавное фото). Кадр ниже нравится мне меньше заглавного, но включила его для понимания масштаба Казбека в сравнении с поселком, который, честно говоря, производит какое-то неряшливое впечатление. Да, Казбек стоит того, чтобы сюда заехать.
С Троицкой церковью и видами оттуда нам, увы, не повезло. Но не всегда же должно везти. :) Но зато нам два раза открылась вершина Казбека. И если раньше я не понимала, почему все туристы придают этому такое значение, то теперь понимаю - Казбек с открытой вершиной просто великолепен и величествен. Вызывает какой-то благоговейный восторг. А люди там живут, у подножия...
Ну, что ж, первая часть поездки закончилась, нам пора двигаться дальше, в дикий край Хевсуретию.
Ехали по уже знакомым местам до Жинвальского водохранилища, а около него свернули на дорогу в сторону Шатили. Переночевали в деревне Корша, которая расположена как раз на трассе на Шатили.
В Корше мы заранее не бронировали, я вообще не вполне понимала, куда мы доедем в этот день. В Корше оказался очень симпатичный гестхаус. Хозяева живут в Тбилиси. На лето с детьми приезжают сюда, а осенью к началу учебного года возвращаются в город. Семья уже переехала в город, глава семьи остался - чисто случайно в эти же даты один фотограф из Москвы забронировал тут пару ночей. Дороговато (по 55 лари за человека, но у нас было мало налички, не рассчитали, и нам сделали хорошую скидку), отопления нет, общий душ, но всё остальное просто отлично. Тишина, горы, звёзды, всё новое, ремонт, деревянная мебель, прекрасные жесткие матрасы (редкость в Грузии!), тёплые одеяла, в любое время чай, кофе и завтрак с прекрасными домашними продуктами (свежие лепешки, сливочное масло, яйца, мацони, мёд, салат из помидоров, фрукты).
Другие записи про Грузию.
Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии Золотая осень в Грузии «Wolk in paradise». Инструкция по применению По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо Гвелети, Гергети, Казбеги К Абуделаурским озерам Города-крепости в Хевсуретии Шатили. Как добраться Мы едем в Сванетию Каньон Окаце Как мы ночевали на пляже Осенняя сказка Сванетии Местия и сванские башни Гора Ушба Ушба, Тетнульди и просто красивые горы Ушгули В погоне за радугой Ледник Чалаади