Приговор бьет по системе власти, суду и по части элиты
Вопреки ожиданиям многих Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Это приговор, полностью отвечающий приоритетам Игоря Сечина, и никто не решился перейти ему дорогу, встав на защиту Улюкаева. Не сделал этого и Владимир Путин: очевидно, не из страха, а из-за отсутствия достаточного желания разбираться в произошедшем. Гораздо проще было поверить старому товарищу на слово. Для Сечина же это было вопросом не только «чести», это стало условием его политической безопасности.
Восемь лет строгого режима - слишком суровый приговор относительно тех ожиданий, которые доминировали в течение этого года (после оглашения решения суда ТАСС со ссылкой на неназванный источник
предположил, что Улюкаева могут освободить от отбывания срока в колонии по состоянию здоровья;
эксперты сомневаются).
Казалось, что все складывается в пользу максимум условного срока (вероятность оправдания была все же мала). Первый неприятный сигнал для Сечина поступил сразу после задержания тогда еще действующего министра: суд не стал арестовывать Улюкаева, несмотря на тяжесть предъявленного обвинения. С тех пор все шло не по плану. Глава «Роснефти» потерял прямую связь с обвинением (увольнение из «Роснефти» Олега Феоктистова), представители ФСБ начали вести откровенную контригру в СМИ против руководителя «Роснефти», обвиняя его в недостаточно скрупулезном выполнении указаний следователей при передаче взятки и, по сути, пытаясь снять с себя ответственность за весь уголовный процесс против министра. Делалось это вовсе не потому, что ФСБ симпатизировала Улюкаеву, чекисты банально не хотели выполнять роль инструмента решения чужих персональных или корпоративных интересов.
К началу судебного процесса были существенно пересмотрены и некоторые ключевые обстоятельства дела. Место и время требования взятки было изменено (с августа 2016 года на октябрь), к процессу не была приобщена некая аудиозапись разговора Улюкаева и госбанкира: год назад источники называли ее едва ли не главным доказательством вины министра. Наконец, существенным ударом по Сечину стала публикация расшифровки диалога между ним и Улюкаевым, состоявшегося в день задержания министра. Глава «Роснефти» обвинил прокуратуру в кретинизме и разглашении гостайны.
Ко всем этим скорее негативным для Сечина событиям добавилось и требование суда явиться и дать показания в качестве свидетеля, что тут же поставило главу «Роснефти» в положение постоянно оправдывающегося, вынужденного искать предлоги, чтобы не явиться в суд. Долго молчал и президент, оставляя пространство для домыслов о его неоднозначном отношении к происходящему. Слишком смело вел себя Улюкаев, которого трудно было назвать запуганным или обреченным.
Судя по всему, с приближением дня вынесения приговора Сечину все-таки удалось не просто добежать до Путина, а убедить его в полной и абсолютной виновности Улюкаева и справедливости жесткого решения суда. Уже по содержанию зачитанного приговора было понятно, что суд полностью согласился с позицией обвинения и не учел ни одно из существенных возражений, ни одну позицию защиты.
Можно предположить, что, несмотря на скрытую вовлеченность Путина (а без этого приговор наверняка был бы мягче), участие президента в нынешнем процессе по форме было иным, чем в таких политически значимых для него делах, как дело ЮКОСа, дела против Навального или дело Pussy Riot. Тогда его позиция была не только публичной, но и жестко однозначной. В этом деле Путин прокомментировал ситуацию только в день ареста Улюкаева (сказал, что был в курсе разработки) и накануне приговора на большой пресс-конференции - крайне невнятно, без особых эмоций или демонстрации заинтересованности. «Как полагает следствие, достаточно собрано материалов», - сказал президент, отвечая на вопрос Татьяны Фельгенгауэр о проблеме отсутствия верховенства права в России и нежелании Сечина явиться в суд как подтверждении наличия этой проблемы. Дело против Улюкаева - не дело Путина, и Путин явно не хотел его политизации.
Восемь лет строгого режима - это одно из самых громких решений суда, имеющих глубокое политическое значение. Во-первых, это существенный удар по всей системе официальной власти, фундаментальной проблемой для которой остается наличие параллельного пространства влиятельных приближенных к Путину игроков, имеющих доступ к административным и силовым ресурсам для решения своих задач в обход формальных правил. Очевидно, что далеко не каждый бизнесмен способен подключить генерала ФСБ к проработке министра, заранее прослушивая последнего несколько месяцев, а затем одолжить два миллиона долларов для операции. Более того, далеко не каждый может вообще в принципе быть причастным к
организации прослушивания многих членов правительства и представителей Администрации президента, как это делали влиятельные чекисты, считающиеся близкими к Сечину.
Во-вторых, это, безусловно, удар по судебной системе России. Далеко не первый, но один из самых болезненных. Суровый приговор по обвинению, где ключевой свидетель отказался выступать на процессе, где были очевидные проблемы с мотивацией подозреваемого (кто в здравом уме решится шантажировать Сечина?), а доказательства в совокупности отчетливо указывали на хорошо спланированную провокацию (на которую, однако, повелся Улюкаев, в чем и виноват), превращает суд в инструмент решения корпоративных задач по вопросам, имеющим, однако, существенное политическое значение. Корпоративизация политики - новое свойство наступающей поздней стадии путинского режима.
В-третьих, решение суда принято наперекор позиции и мнению подавляющей части российской элиты. Это удар по Медведеву как главе правительства, членом которого был Улюкаев, Дворковичу, Шувалову и Белоусову, также критиковавших возможную продажу «Башнефти» «Роснефти». Это удар по совокупности экономической команды Путина, представитель которой оказался под ударом и не смог защититься. Однажды Россия уже видела это: арест Михаила Ходорковского, шок в правительстве, шок в администрации, но постепенное привыкание и забвение. Разница только в том, что Ходорковский был не такой, как все, а Улюкаев - типичный представитель путинской элиты.
На самом деле нынешний приговор суда - это не просто приговор Улюкаеву. Да, бывший министр стал жертвой «Роснефти», возмутившейся сопротивлением правительства при получении контроля над «Башнефтью». Но нынешний приговор столь суров и по той простой причине, что для Сечина - это его собственное оправдание по тем обвинениям, список которых пусть и не в суде, но в публичном пространстве оказался не менее серьезным: провокация против министра, использование черной кассы для организации «взятки», сращивание корпоративных интересов с интересами ФСБ, прослушивание министров и руководителей Администрации президента. К этому добавляется и неубедительность доказательств, и слив расшифровки разговора, и беготня от суда. Ставки выросли настолько, что более мягкий приговор стал бы приговором Сечину. Восемь лет - это официальное подтверждение для главы «Роснефти» легитимности всех его действий, как вчерашних, так и завтрашних. Вот только вряд ли он решится на повторение пройденного: Сечин выиграл битву, но выиграл ли войну?
Татьяна СТАНОВАЯ - политический аналитик. С 2005 г. руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, представитель ЦПТ во Франции; член научного совета российско-французского центра "Обсерво".
Специализация: политическая аналитика, политконсалтинг, репутационный менеджмент, политический и бизнес PR. Автор более 2 тыс. публикаций по вопросам российской внешней и внутренней политики, проблемам политических партий, выборов, борьбы групп влияния в Кремле, "газовых войн" на постсоветском пространстве и т. п., опубликованных на сайтах politcom.ru, РИА "Новости", slon.ru.
Окончила МНЭПУ ("политология"). Второе высшее - "Государственное и муниципальное управление" (МГУ).
Republic (бывший Slon), 15.12.2017
https://republic.ru/posts/88431Примечание: все выделения в тексте - мои.
СМ. ТАКЖЕ:
Последнее слово Алексея УЛЮКАЕВА. Расшифровка
https://loxovo.livejournal.com/8055011.htmlИгорь ЯКОВЕНКО: Последнее слово Улюкаева
https://loxovo.livejournal.com/8057489.htmlСергей ШЕЛИН: Показательный процесс позднепутинской эпохи
https://loxovo.livejournal.com/8057695.htmlО деле Улюкаева - Андрей КОЛЕСНИКОВ, Кирилл РОГОВ, Иван ДАВЫДОВ
https://loxovo.livejournal.com/8057992.htmlВладимир МИЛОВ о деле Улюкаева: Цена тюрьмы и свободы
https://loxovo.livejournal.com/8060506.htmlДмитрий БЫКОВ о последнем слове Улюкаева: Поэт и чернь
https://loxovo.livejournal.com/8064178.html*
О чем говорит приговор Улюкаеву - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
https://loxovo.livejournal.com/8066260.htmlГлава "Руси сидящей" Ольга РОМАНОВА и правозащитник Павел ЧИКОВ о будущем Улюкаева
https://loxovo.livejournal.com/8066525.htmlКирилл РОГОВ и Сергей МЕДВЕДЕВ о приговоре Улюкаеву
https://loxovo.livejournal.com/8066798.html!! Дмитрий ТРАВИН: "Дело Улюкаева" и тайный бюджет путинской системы
https://loxovo.livejournal.com/8066824.htmlАндрей БИЛЬЖО: Улюкаев, возможно, случайно попал в эту стаю, но общество не примет его покаяния
https://loxovo.livejournal.com/8067184.htmlДиректор Transparency International Россия Антон ПОМИНОВ: Путина подставили с делом Улюкаева
https://loxovo.livejournal.com/8067357.htmlЮлия ЛАТЫНИНА: "Оперативных данных" нет, а приговор есть
https://loxovo.livejournal.com/8067637.html!! Владимир ПАСТУХОВ: Улюкаев как Бухарин нашего времени
https://loxovo.livejournal.com/8067919.html"Когда спецслужбы санкционируют проведение мероприятия, то, по сути, санкционируют решение суда"
https://loxovo.livejournal.com/8068397.htmlГлавный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей ВЕНЕДИКТОВ о приговоре Улюкаеву
https://loxovo.livejournal.com/8068817.htmlСечин засадил Улюкаева? (С.Алексашенко, М.Крутихин, В.Мельниченко, Л.Гозман, А.Макаркин)
Начало
https://loxovo.livejournal.com/8069785.htmlОкончание
https://loxovo.livejournal.com/8069892.html*
НОВАЯ ССЫЛКА!
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ: Путин лично посадил Улюкаева
Аналитика и политика. Опубликовано: 18 декабря 2017 г.
https://www.youtube.com/watch?v=nsGMPVLt_4Q