Что ждёт дачников: новости лета-2016 (законы, налоги)

Aug 23, 2016 14:10

Дикие сотки
Какие сюрпризы ждут дачников


Целые дачные города с освещенными шоссе, школами и больницами - так смогут выглядеть садовые товарищества после принятия закона, признающего их населенными пунктами. Однако, скорее всего, все ограничится повышением налогов и тарифов за свет и воду.
В России скоро могут появиться города и даже малоэтажные мегаполисы на месте нынешних СНТ, огороднических хозяйств, дач и коттеджных поселков. Законодатели предлагают присвоить многочисленным неорганизованным загородным объединениям статус населенных пунктов. 20 мая на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, автор которого депутат Олег НИЛОВ предлагает внести соответствующие дополнения в закон N66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
По оценкам Олега Нилова, миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры - только 3,5% дачных и садовых объединений входят в состав населенных пунктов. Новый статус может стать настоящим подарком для дачников, поскольку в этом случае государство возьмет на себя строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру.
Одним из важнейших следствий принятия этого закона станет возможность реализовать давнюю идею прописки граждан на даче. В неофициальной беседе с корреспондентом "Денег" один из чиновников вспомнил, как премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что теперь те, кто живет на дачах, могут там зарегистрироваться. "Но быстро выяснилось, что одной регистрации мало - нужны школы, садики, больницы и т. п.",- сказал собеседник. Да и прописка на даче сейчас возможна только через суд.
Как отмечает Олег Нилов, по идее дачникам и так положены все эти социальные блага, поскольку земельный налог они платят. Но от государства ничего не получают - в отличие, например, от соседних деревень, которым государство строит дороги, школы, больницы и т. п. "Помните, как в мультфильме про кота Матроскина? У тебя нет паспорта, поэтому я тебе посылку не дам! Вот тут то же самое происходит: я тебе ни посылку не дам, ни автобус, ни врача! Так дайте ему паспорт! Я имею в виду поселению",- говорит Олег Нилов.
Pro & contra
"Долгое время "садоводство" и "дачное строительство" использовались как легальная возможность осуществлять коттеджную застройку сельхозземель",- рассказывает первый заместитель гендиректора "Вектор Инвестментс" Эмиль ВИЛЬДАНОВ.
По словам гендиректора центра развития недвижимости РУМБ Дениса ВЛАДИСЛАВЛЕВА, появиться такой поселок мог где угодно. Вскоре, однако, местные администрации спохватились, столкнувшись с требованиями жителей таких анклавов по созданию качества жизни, какого в дачных товариществах обычно не бывает. Поправками в Градостроительный кодекс государство поспешило запретить таким поселкам присваивать категорию земель населенных пунктов без включения в черту уже существующего города или деревни. "А черта населенного пункта определяется генеральным планом поселения, который при включении того или иного поселения каждый раз надо переутверждать, что само по себе занятие не из простых",- говорит Владиславлев.
Как рассказал один из источников в профильном комитете ГД по земельным отношениям и строительству, куда на рассмотрение был направлен законопроект депутата Нилова, его предложение будет рассматриваться не ранее осенней сессии. Да и сам депутат, как показалось корреспонденту "Денег", был скептически настроен в отношении перспектив законопроекта: "Все говорят, что идея неплохая. Но у нас денег нет, поэтому вы держитесь",- отмечает он.
Заместитель гендиректора по развитию агентства недвижимости "Истра-Город" Геннадий САВИНОВ напоминает, что у наших властей не хватает средств даже на то, чтобы содержать сегодняшние деревни. "Они просто в нищенском состоянии: не хватает денег ни на что, ни на дороги, ни на школы. Если сейчас добавить к нескольким сотням тысяч деревень почти столько же садоводческих товариществ, ухудшение произойдет и в деревнях, поскольку те же самые бюджетные деньги теперь придется делить с дачниками. Это не будет принято однозначно",- категоричен он.


Но так считают далеко не все. Например, по словам советника зампреда правительства Московской области Владимира ДЕНИСОВА, вероятность принятия такого законопроекта достаточно высока: "На самом деле это возможно, поскольку если участки, которые относятся к СНТ и дачам, включить в земли населенных пунктов, это даст возможность администрациям развивать эти территории". А бюджетные средства, которые администрации получат из земельного и имущественного налогов, могут быть использованы и на развитие СНТ.
Особенно это актуально для таких регионов, как Московская область. "Очевидно, что дома там строят далеко не садовые, и проживание возможно на постоянной основе",- замечает Эмиль Вильданов. "У нас действительно много поселков с хорошей, развитой инфраструктурой, дорогами, организованным вывозом мусора, поскольку многие люди на дачах круглогодично живут. И, по сути, они ничем не отличаются от людей, проживающих в деревнях и поселках",- соглашается Владимир Денисов. За тем лишь исключением, что строилось все это и организовывалось не за счет местных бюджетов, а за счет жителей этих поселков.
Приусадебное законотворчество
Как ни странно, больше всего дачники и садоводы мечтают, чтобы от них с их шестью сотками просто отстали. Они сами тянут все затраты, сбрасываются на дороги, на вывоз мусора. И большинство не верят в дороги и газификацию за счет бюджета, а вот в повышение налогов как раз верят.
Самое любопытное, что, как отмечает зампред Московской областной думы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита ЧАПЛИН, возможность включения садоводческих объединений в состав населенных пунктов уже предусмотрена законом. По словам председателя Союза садоводов России и депутата Госдумы Олега ВАЛЕНЧУКА, такая практика уже есть. Другой вопрос, что подавляющее большинство садоводов и дачников в этом не заинтересовано, поскольку это удорожает тарифы, например, на электроэнергию. "Союз садоводов России по просьбам самих садоводов, особенно тех, кто находится в черте городов, во многих регионах на уровне региональных властей договаривается о сельских тарифах для СНТ, так как они существенно ниже городских",- рассказывает Олег Валенчук.
И это не единственная причина, по которой дачники и садоводы не хотят, чтобы их поселки получили статус населенных пунктов. "Включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости. И те, кому регистрация на даче и сельская социальная инфраструктура не нужны, будут платить существенно более высокий налог вместе с желающими всерьез поселиться на даче",- говорит Эмиль Вильданов. Пока рост кадастровой стоимости земли в конкретном поселении нивелируется ставками налога: 0,15% для ИЖС, 0,3% для дачных, 0,2% для садоводств и личных подсобных хозяйств.
Сегодня налоги на землю и имущество рассматриваются государством как важный источник пополнения бюджетов. Поэтому власти всеми средствами стараются склонить граждан к регистрации имущественных прав, чтобы иметь возможность обложить их налогами. Ведь сегодня большая часть дачных домов попросту не зарегистрованы.
20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроект, который также вносит поправки в N66-ФЗ, регламентирующий деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В этом проекте депутаты предлагают уточнить порядок расчета членских взносов, неустойки (пени) в случае их несвоевременной уплаты, предусмотреть ведение реестра в целях упорядочения учета сведений о гражданах, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство, и т. д.
Всего авторы законопроекта предлагают внести восемь пунктов, регламентирующих внутреннюю "кухню" СНТ. "На самом деле семь из них - откровенное надувательство. Они не вредные, но и не полезные. Мое мнение: семь пунктов внесены, чтобы напустить сиреневый туман, и только один важен",- говорит Геннадий Савинов. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, речь идет о том, что "предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества". "Я считаю, что ради этого все и затевалось",- уверен Савинов.
По его мнению, когда закон будет принят, на председателей садовых товариществ и дачных поселков, которые регулярно ходят на планерки в местные администрации, просто надавят и скажут: "Как хотите, но площадь строения обязательно должна быть учтена при расчете размера взносов". "Я думаю, это сделано для того, чтобы те зарегистрировали строения и дома в своих дачных поселках",- считает Геннадий Савинов.
Впрочем, как напоминает Владимир Денисов, что касается регистрации дач и домов, то тут есть гораздо более действенное средство. "В 2018 году в силу вступает норма, согласно которой, если строение или земельный участок не зарегистрированы в установленном законом порядке, то его оборот будет практически невозможен",- говорит он. Начать беспокоиться по этому поводу дачникам и садоводам стоит уже сейчас.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №22 от 06.06.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2989055

Big dacha
Полтриллиона рублей можно собрать с российских дачников


Общая площадь дачных участков в России равна примерно десяти территориям Москвы, но при этом около трети из них - терра инкогнита для государства. Если собрать с дачников все положенные налоги и сборы, региональные бюджеты можно пополнить минимум на полтриллиона рублей.
Участок в десять столиц
В РФ в 2006 году было зарегистрировано 13,8 млн земельных участков в 79 тыс. некоммерческих садоводческих, огороднических и дачных объединениях, следует из сельскохозяйственной переписи того года (проводится раз в 10 лет, нынешняя - только закончилась). Еще 533 тыс. таких участков, обнаруженных в ходе переписи, ни в какие объединения не входили.
Ближе к реальности оценка Союза садоводов России: в стране - около 16 млн дачных участков, привела данные Людмила БУРЯКОВА, руководитель общественной приемной союза. А если учесть другие загородные дачные владения, включая старосоветские дачи и "типовые дачные дворцы", то общее число составит примерно 17-20 млн, пишет в журнале "Демоскоп Weekly" (N 655-656 2015 года) Андрей ТРЕЙВИШ из Института географии РАН. Профессор Института экономики РАН Иван СТАРИКОВ считает, что дачных участков в РФ и вовсе примерно 32-35 млн. Сколько в РФ дачников, тоже вопрос: Стариков, например, говорит о 42-47 млн человек, Союз садоводов - о 60 млн человек.
В любом случае точное число дач в России - от огородов, приусадебных хозяйств с домом или без до загородных дворцов - точно неизвестно никому. Чтобы поставить на учет всех дачников, власти призывают их вступать в объединения и регистрировать свои участки, обещая за это разные блага. Верят не все.
Однако даже с учетом расхождений в оценках дачи составляют как минимум треть всех домохозяйств в стране (по результатам всероссийской переписи 2010 года их было 54,6 млн). Только по данным сельхозпереписи 2006 года площадь 13,8 млн дачных участков составляла 1,2 млн га, или 12 тыс. кв. км. Это пять столиц РФ (площадь Москвы - 2,5 тыс. кв. км). А если посчитать 35 млн участков по среднему показателю шесть соток каждый, то выйдет 2,1 млн га, или почти десять российских столиц.
Неудивительно, что для государства дачная территория - важный источник потенциальных доходов. Важно здесь то, то платежи с дачников, включая ключевые - налоги на землю и имущество (дома, бани, гаражи), идут в местные бюджеты. В 2016 году из 85 регионов, по данным Счетной палаты, только девять оказались донорами, т. е. зарабатывали больше, чем тратили. Остальные - на дотации из центра. Число таких регионов-реципиентов растет. "И центр говорит: ребята, у вас там есть садоводы-огородники, мы вам даем право увеличивать сборы с земли и недвижимости, потому что мы вам трансферты для бюджетного выравнивания из федерального бюджета будем сокращать,- рисует картину Иван Стариков.- Поэтому вот вам, условно говоря, пистолет в кобуре и жезл, выходите на большую дорогу, выходите и ошкуряйте дачников и огородников на ваших территориях".
Собрать с земли
В 2014-2016 годах в РФ местные власти начали массово взимать налог на дачную землю по новым правилам. В его основе кадастровая оценка, по идее близкая к рыночной. Ставку налога местные власти почти везде сделали максимальной - 0,3% от стоимости земли, отмечает Бурякова. А ее оценку хоть и проводили независимые оценщики, но приблизили к бюджетным нуждам, предполагали эксперты. Размер налога для дачника вырос в 2,5-10 раз, так что самые бедные из них в регионах стали дачи продавать.
Данных о том, сколько приносит местным бюджетам земельный налог на дачи, в открытом доступе нет. Но, например, в Одинцовском районе Московской области только одно садовое некоммерческое товарищество (СНТ) платит только за 6,5 га земли общего пользования 440 тыс. руб. в год, а владельцы дач за личные участки - по 2-4 тыс. руб. в год, приводит пример Бурякова. В Саратове местные думцы, как писала "Российская газета", понизили налог с 0,3% до 0,1% для 14,5 тыс. дачных участков, в результате местный городской бюджет лишится примерно 27 млн руб. в год. Это треть дохода от налога на дачную землю, а всего местный бюджет, выходит, получал по нему около 81 млн руб. в год, или 5,5 тыс. руб. в год с одного участка.
Если огрублять по этой скромной оценке (Саратов - на пятом месте по бедности среди городов, по расчетам Финансового университета при правительстве РФ), то местные бюджеты по всей стране могли бы получать минимум 88-180 млрд руб. только от земельного налога на дачников.
Собрать с крыш
Еще один лакомый сбор с дачников - налог на жилые постройки, который с 2015 года также привязан к кадастровой стоимости участка.
Выплаты за обычные дачные дома - "не дворцы" - в среднем 200-700 руб. в год, говорит Бурякова. Те же, кто не зарегистрировал их в Росреестре, платят налог главам дачных объединений на их усмотрение (или не платят вообще). Таких на самом деле много, говорит Буракова: "Очень грубо: есть 16 млн участков, из них половина имеет строения и уже половина из них - не зарегистрирована". Таким образом, речь может идти о 4 млн участков с незарегистрированными строениями (или 8 млн, если исходить из 35 млн дачных участков в РФ). Власти могут получить от них в местные бюджеты 2,4-4,8 млрд руб. дополнительных ежегодных платежей.
Чтобы дачники активнее "переходили в правовое поле", Минэкономики внесло в 2016 году в правительство законопроект (изменения в статью 396 части второй Налогового кодекса), предусматривающий двойной налог на землю для тех, кто не зарегистрировал на участках жилые дома, либо вообще ничего на них не построил. "Поправки предполагают налоговое стимулирование собственников земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, к строительству или регистрации построенных объектов недвижимости",- пояснила пресс-служба министерства.
По данным Росреестра, на которые ссылается Минэкономики, сегодня в РФ насчитывается около 5 млн учтенных по всем правилам земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, на которых нет жилья. А есть еще огородники, на участках которых запрещено капитальное строительство, но, по словам Буряковой, масса коттеджных застроек (им вообще придется либо сносить жилье, либо менять статус земли).
"Точно определить суммы, которые могут поступить в местные бюджеты в связи с принятием законопроекта, сложно, поскольку неизвестно, какое именно количество юридических и физических лиц затянут сроки осуществления жилищного строительства и насколько",- сообщила пресс-служба Минэкономики. Но дачнику в любом случае придется платить - либо как добросовестному собственнику, либо как нарушителю.
Собрать из-под земли
Если дачники объединены в юрлицо, то с сентября 2016 года их будут проверять, купили ли они лицензию на добычу подземной воды (скважины), что обязаны были сделать еще по закону 1992 года. "Это были федеральные полномочия, которые перешли с 1 января 2015 года на региональный уровень", - пояснил в эфире "Радио Вести" глава ведомства Александр КОГАН.
Согласно закону, лицензия нужна, если, например, СНТ имеет единый водозаборный узел (т.е. им пользуется не 1 участок). Госпошлина за лицензию в Московской области - 7,5 тыс. руб., выдается она на 25 лет, сообщила пресс-служба Минэкологии. Но сама установка скважины стоит от 700 тыс. руб., говорит Бурякова, что для СНТ "очень неподъемно".
Если нет лицензии, штраф - 0,8-1 млн руб. "По информации Геоцентра-Москва, в Московской области порядка 12660 скважин", - уточнили в Минэкологии. По экспертным оценкам, их количество превышает 20 тысяч. Лицензии имеются на приблизительно 6 тыс. скважин. Из них почти 20% эксплуатируют водоканалы, 4% - предприятия пищевой промышленности.
Большинство же скважин принадлежит СНТ и иным объединениям дачников, их в Московской области, по информации Минэкологии, зарегистрировано 11 тыс. Из них лицензии на скважины воды имеют около 10%, сообщили в Минэкологии. По грубым прикидкам только в этом регионе дачникам придется платить за лицензию 75 млн руб. По стране цифра будет больше. Штрафы - а их сумма по Московской области может достигать 10 млрд рублей - пока взиматься не будут, заверило министерство. СНТ будут предупреждать, предписывая им купить лицензию.
Из других свежих идей, которые могут обернуться новыми тратами для дачников,- майский законопроект депутата Олега Нилова сделать из поселений дачников населенные пункты (сегодня 3,5% из дач имеют такой статус). А значит, такие поселки должны получить социальную инфраструктуру, но за неимением бюджетных средств это возложили бы на плечи самих поселенцев. В регионах жалуются, что им повышают взносы за лицензии на дрова на зиму или переводят их на индивидуальный порядок вывоза мусора. "Это кто-то на местном уровне так решает",- замечает Бурякова.
Обострения и конфликты с дачниками будут нарастать. "Если у нас на сегодня, условно, дефицит региональных бюджетов составляет 1,7 трлн руб., то гипотетически примерно 500-600 млрд руб. правительство мечтало бы, что регионы смогут собрать эти деньги с дачников по стране",- рассуждает Иван Стариков. Но не получится. Реально располагаемые доходы россиян падают уже 20 месяцев подряд, а затраты на администрирование новых налогов, по мнению Старикова, будут очень велики: "С моей точки зрения, визгу много будет, а шерсти мало. И народ это запомнит".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №33 от 22.08.2016
http://www.kommersant.ru/doc/3065183

Дачники получат свои домики в собственность
Власти обещают новый закон для любителей загородного труда


Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что скоро появится новый закон, который должен наконец-то определить правовой статус дач и садоводческих товариществ. “Ъ” разбирался, что это даст дачникам.
Перед выборами в Госдуму премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал электорату, что в ближайшем будущем жизнь дачников изменится в лучшую сторону. Сейчас, по его словам, федеральное правительство рассматривает законопроект, который должен определить правовой статус дач и садоводческих товариществ. Текст проекта подготовил Минэкономики. По сути, это поправки сразу к нескольким действующим кодексам - Земельному, Жилищному, Гражданскому и Лесному. Если правительство и президент России одобрят документ, закон вступит в силу 1 марта 2018 года.
Что предлагают власти
Чиновники считают, что дачников необходимо разделить на три объединения: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества. Кооперативы и товарищества, не соответствующие этому разделению (к примеру, некоммерческие партнерства или потребительские кооперативы), будут обязаны переоформить учредительные документы до 1 января 2027 года. По проекту Минэкономики рассматриваемая загородная недвижимость делится на два вида: садовый дом и дача. Для строительства дачи потребуется разрешение, для садового дома - нет. Если недвижимость на дачном участке построена до вступления закона, то такой объект автоматически будет отнесен к садовому дому.
Законопроект закрепит за товариществом как за юридическим лицом право собственности на имущество общего пользования. Если владельцы дач захотят переоформить такое имущество на свое имя, им придется провести общее собрание, где за указанное переоформление должно будет проголосовать большинство членов товарищества. Только в этом случае дачники смогут получить имущество общего пользования в общую долевую собственность, следует из законопроекта. Размеры долей будут отличаться: чем больше площадь земельного участка конкретного члена товарищества, тем большую долю в общем имуществе товарищества он получит.
Почему понадобился новый закон
Действующее законодательство не защищает собственность дачников. «Даже если дачник включен в список членов садоводческого товарищества и за ним закреплен конкретный земельный участок, то это еще не является основанием для возникновения права собственности на дачу»,- поясняет старший юрист адвокатского бюро А2 Мария ПОНАМОРЕВА. По ее словам, книжка члена садово-дачного товарищества не является документом, удостоверяющим права на земельный участок.
20 лет назад участки в садово-дачных товариществах, как правило, закреплялись на праве пожизненно наследуемого владения. Действовавший на тот момент Земельный кодекс позволял гражданину по своему выбору получить для садоводства участки в частную собственность или пожизненное наследуемое владение.
Еще одна проблема, которую должен разрешить новый законопроект,- правила использования земель общего пользования в дачном товариществе и проведения их кадастра, полагает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей БЕРНАДСКИЙ. По его словам, например, дороги и подъездные пути в дачном поселке не ставятся на кадастровый учет, а значит, и с них не платится налог.
Что это даст дачникам
Минэкономики предлагает признавать дачи и садовые участки пригодными для постоянного проживания, если не нарушаются санитарные требования. Разделение дач и садовых домов на квартиры не допускается, чтобы девелоперы не смогли застраивать участки под видом многоквартирных загородных домов высотками.
Сегодня участки, которые разрешено использовать для ведения садоводства и дачного хозяйства, стоят как минимум на 50% дешевле аналогичных площадок, где возможно индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Например, в подмосковном поселке Мышевское стоимость 6-8 соток под ИЖС составляет примерно 3 млн руб., в то время как аналогичный участок под дачное хозяйство и садоводство - 1,7-1,5 млн руб., приводит пример Алексей Бернадский. Вид разрешенного использования под ИЖС дает владельцам таких участков право на подключение к муниципальным коммуникациям и право прописки. «Дачникам из-за отсутствия такого права очень дорого и сложно подключиться к коммуникациям, нередко для этого требуется хороший административный ресурс»,- отмечает эксперт, добавляя, что новый закон наделит садоводческие товарищества тем же правовым статусом, что и земли ИЖС. В итоге участки садоводов и дачников станут гораздо более ликвидны и сравняются в цене с ИЖС и ЛПХ.
И наконец, отмечает Бернадский, закон призван регламентировать деятельность товариществ и сделать их структуру более прозрачной. Покупая дом в товариществе, покупатели зачастую не знают, какие членские сборы они должны выплачивать. В итоге это могут быть существенные суммы.

"Коммерсантъ" от 23.08.2016
http://www.kommersant.ru/doc/3070526

Плоды посещения
Дмитрий Медведев обещал дачникам новый закон и более справедливый кадастр


Готовящийся в правительстве закон о садоводстве призван упростить жизнь дачникам, которые составляют почти половину населения страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих товариществ в Курской области сообщил им, что вскоре передача земли дачникам из госсобственности будет проводиться без конкурса. Садоводов на встрече с премьером, впрочем, больше интересовали проблемы кадастровой стоимости уже имеющихся у них участков.
К встрече 22 августа с представителями садоводческих товариществ в Курской области Дмитрий Медведев припас позитивные новости - о проекте закона о садоводстве. Документ рассматривался в Белом доме на прошлой неделе и был отправлен премьером на доработку - для обсуждения с представителями дачных хозяйств. Ответственный за документ глава Минэкономики Алексей Улюкаев на встрече также присутствовал.
Актуальность вопроса Дмитрий Медведев проиллюстрировал уникальностью этого "сугубо российского явления": "Многие знают, что в английском языке слово "дача" заимствовано из русского - оно так и звучит по-английски". Новый закон, подчеркнул премьер, коснется практически половины страны - около 60 млн человек. Несмотря на это, регулирование сферы запущено - действующий закон о садоводстве принят 20 лет назад и успел за это время устареть.
По заверениям Дмитрия Медведева, новый закон должен разрешить часть проблем. Снимается требование о проведении конкурсных процедур при выделении садоводам земли из госсобственности - это должно вовлечь в оборот неиспользуемые площади. Кроме того, в проекте определяется, какие постройки могут быть возведены на садовых участках - дачные домики или жилые дома, в которых можно будет зарегистрироваться. Уточняются формы самоорганизации: садоводческие и огороднические товарищества. Для существующих товариществ перерегистрации не потребуется, подчеркнул Дмитрий Медведев,- только изменение устава.
Выслушав рассказ премьера о законопроекте, представители садоводческих хозяйств свои опасения высказали по другому поводу: по процедуре кадастровой оценки земель. Член СНТ "Ягодка" Вячеслав ИВАНОВ посетовал, что для разрешения спорных вопросов при кадастровом учете порой не хватает отведенных трех месяцев, и попросил увеличить сроки для "добросовестных дачников". Премьер напомнил, что со вступлением в силу нового закона о госрегистрации недвижимости будет возможно продление процедуры кадастрового учета до полугода. "Но если вы считаете, что шесть месяцев мало, мы можем рассмотреть и более длительный срок",- пообещал он.
Оксану ПОЛЯКОВУ из СНТ "Химфарм" также волновали вопросы оценки земли: кадастровая стоимость соседних участков нередко разнится, оценщики, по ее словам, порой работают в интересах местных властей, что приводит к повышению кадастровой стоимости. Премьер успокоил садовода напоминанием, что с 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке, по которому этим будет заниматься сеть бюджетных учреждений, работающих по единой методике. Отметим, что пока же проблемы продолжают накапливаться: по данным Росреестра, в I полугодии 2016 года граждане стали в 1,5 раза чаще оспаривать результаты кадастровой оценки, и в 52% случаев было принято решение о пересмотре кадастровой стоимости.

Газета "Коммерсантъ" №153 от 23.08.2016
http://www.kommersant.ru/doc/3070328

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:
Что ждёт дачников: новый стандарт, налоги и кадастровая оценка (3 статьи)
http://loxovo.livejournal.com/7478368.html
ИЗ СТАРОГО - О феномене российских дач (май 2014)
http://loxovo.livejournal.com/7478116.html
Юлия ЛАТЫНИНА: Да сносимы будете…
http://loxovo.livejournal.com/7445715.html
Юлия КАЛИНИНА: Депутаты у дачи
http://loxovo.livejournal.com/7416396.html
!!!!!!!!! ВЛАСТЬ - БЕСПРЕДЕЛ! Юлия КАЛИНИНА: Дачников ждет разорение
http://loxovo.livejournal.com/7381168.html
!!!!!!! В Подмосковье спорят о так называемой дачной конституции
http://loxovo.livejournal.com/6773722.html
!!!!!!!!!!!!!!!!!! БЕСПРЕДЕЛ! Дачников обложат штрафами до 500 тысяч рублей
http://loxovo.livejournal.com/6742882.html
! Садоводы-губители. Алена СОЛНЦЕВА о том, что говорят дачные участки о нашем национальном характере
http://loxovo.livejournal.com/6611442.html
Расширение территории Москвы: чьи-то дачи станут столицей. Что ждет дачников?
http://loxovo.livejournal.com/2297163.html
Денис ДРАГУНСКИЙ: "Самопрокорм" населения резко снижает шансы страны в модернизационной гонке
http://loxovo.livejournal.com/2296882.html
Большинство городов в России на поверку оказываются продолжением деревни
http://loxovo.livejournal.com/1894711.html
Земля и воля (письма c 7 соток) /письма 1 и 2/
http://loxovo.livejournal.com/1512541.html
Земля и воля (письма c 7 соток) /письма 3 и 4/
http://loxovo.livejournal.com/1512937.html
Дачный налог
http://loxovo.livejournal.com/1289719.html
Дачники могут превратиться в обманутых дольщиков
http://loxovo.livejournal.com/800116.html
Минрегион восстанавливает советскую систему дачных ограничений
http://loxovo.livejournal.com/710980.html

государство, дачники, земля, собственность, закон, законопроект, налоги

Previous post Next post
Up