Минрегион восстанавливает советскую систему дачных ограничений

Sep 07, 2010 12:00

Над дачами опять нависла "административная дурь"
Минрегион восстанавливает советскую систему дачных ограничений. Теперь «Речник» может повториться в каждой деревне
Возможно, в недалеком будущем в России будет восстановлена система регламентации застройки на садовых и дачных участках. Основные ограничения, которые Минрегион планирует наложить на миллионы владельцев «домиков в деревне», таковы: прописка - только в населенных пунктах, но не в дачных поселках или садоводствах; на садовых участках, в отличие от дачных, нельзя будет строить жилые постройки - только хозяйственные; наконец, огородные участки вообще не должны быть застроены. Соответствующий законопроект уже внесен 6 сентября в Госдуму на рассмотрение.
Напомним, что едва ли не большая часть населения России так или иначе связаны с дачными участками - одним из проявлений «народной приватизации», наряду с квартирами легитимизирующих сейчас современный общественный уклад и государственное устройство. По многочисленным социологическим исследованиям, раздачу «6 соток» и разрешение оформлять их в собственность, а также застраивать полноценными жилыми зданиями, россияне относят к наиболее ценным «завоеваниям демократии». При том, что и раздача участков, и разрешение оформлять их в собственность это заслуги позднесоветского руководства, пытавшегося таким образом нарастить свою социальную базу и решить проблемы с поставками продовольствия.
Сейчас покушение государства на существовавшие около двух десятилетий правила игры может иметь результатом нешуточное социальное недовольство - вспомним модельную ситуацию в поселке «Речник», вызвавшую мощный резонанс минувшей зимой.
«Если рассматривать чисто юридический аспект, то ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ ОЗНАЧАЕТ ОТМЕНУ - ТОЧНЕЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ - ДАЧНОЙ АМНИСТИИ, - уверен экономист Михаил ДЕЛЯГИН. - И еще это фактически введение запрета на строительство вне населенных пунктов». Дачную амнистию, напоминает эксперт, ввели именно потому, что в рамках действующих законов и коррумпированной системы ничего нельзя было зарегистрировать. «И нужна она была прежде всего обычным людям, - говорит Делягин - потому что хозяева самостройных дворцов всегда смогут зарегистрировать свои дома, тут достаточно заплатить взятки». Все это оттого, полагает эксперт, что «ЧИНОВНИКАМ В КОТОРЫЙ РАЗ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ».
Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор регионального направления Независимого института социальной политики, в беседе с обозревателем «СП» не смогла охарактеризовать инициативу иначе, чем «административная дурь». Понятно, зачем сейчас чиновники это делают, догадывается Зубаревич: Конституционный суд разрешил прописываться на дачных участках, и многие люди, у которых другого жилья нет - в частности, много таких случаев в Краснодарском крае - стали прописываться в садовых товариществах.
«В условиях субурбанизации все это абсолютная дурь. Потому что субурбанизация - процесс объективный. Люди переселяются в пригороды и строят на землях, которые купили, капитальные сооружения. Остановить процесс административными мерами невозможно, а вот РЕЗКО ПОВЫСИТЬ ИЗДЕРЖКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ У ЧИНОВНИКОВ ОТЛИЧНО ПОЛУЧАЕТСЯ».
На Юге России, по словам эксперта, сложилась особая ситуация. «Туда приехало множество мигрантов, рогаток им ставили немереное количество, денег на покупку полноценного дома не было, и люди стали жить на садовых участках, благо климат благоприятный. И по амнистии пытаются получить прописку, потому что это легализация. И этот процесс остановить в принципе можно, резко повысив издержки», - полагает Наталья Зубаревич.
«Думаю, просто пришло время навести порядок в этой области, - редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ настроен более позитивно. - Вокруг дач за последние десятилетия сложилась, в общем-то анархия, и как любая анархия, такое положение выгодно лишь жуликам. Кто сильнее и хитрее, так сказать, у кого кулак больше - те и выигрывают. Назрела необходимость что-то делать».
Как и другие эксперты, Туманов опасается, что чиновники министерства, как и всегда, будут стремиться «как можно больше всего зарегулировать». Но смысл этого законопроекта правильный, подчеркивает эксперт. «По сути своей, строительство на садовых участках - это, конечно неправильно, - отметил Туманов в интервью «СП» - Для чего 6-соточные участки выдавались? Для ведения садоводства, конечно, а не для капитального строительства. При советской власти существовали значительные ограничения в этом смысле. Они возвращаются, и это совершенно нормально, это мировая практика. Если взять законодательство любой цивилизованной страны, то там все по максимуму разграничено, ограничено и зарегулировано. Любое строительство. В той же Швейцарии вы туалет на участке не построите просто так, без тысячи согласований. В принципе, нужно вводить порядок».
Эксперты расходятся во мнениях, насколько это может повлиять на уже построенные дома в дачных и садовых поселках. «Если законопроект делает чиновник, а потом принимает дума, которая «не место для дискуссий», то там будет все сделано под чиновника, а не под человека, - опасается Андрей Туманов, который, правда, уверен, что все существующие постройки будут амнистированы. - Если мы, общественные организации, будем принимать участие в этом проекте, мы, конечно же, не позволим такому произойти».
Михаил Делягин не так уверен, что садоводам разрешат и дальше жить в уже построенных капитальных домах. «Закон в любом случае обратной силы иметь не должен - хотя, конечно, с наших руководителей станется и придать ему обратную силу. Дуракам закон не писан…», - считает эксперт. А Наталья Зубаревич полагает, что остановить процесс чиновникам в любом случае не удастся - давление социально-экономического тренда сильнее, чем административная вертикаль.
Что касается возможных следствий законодательной новеллы, то их может быть несколько. Во-первых, МОЖЕТ ВОЗРОДИТЬСЯ ИНСТИТУТ ФИКТИВНОЙ ПРОПИСКИ НА СЕЛЕ, полагает Наталья Зубаревич. «Люди будут вынуждены покупать какую-то рухлядь в населенных пунктах и в ней прописываться, - отметила эксперт - Так уже было в областях вокруг Москвы в советские времена. Но люди все равно будут переезжать в пригороды и строить там комфортабельное жилье. А в случае мигрантов - легализовываться в стране, где живут и работают».
Во-вторых, говорит Андрей Туманов, ПОВЫСИТСЯ СПРОС НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ СО СТОРОНЫ ДАЧНИКОВ. «Я председатель Межрегионального союза садоводов, у нас давно работает юридическая помощь, и уже сейчас спрос многократно превышает предложение, - рассказал эксперт. - А дальше будет еще больше - практически в каждом садовом товариществе у нас есть потенциальный «Речник», то есть нерешенные земельные, имущественные споры, документальные неувязки…»
Наконец, ДЛЯ ЧАСТИ РОССИЯН ТАКАЯ ДАЧНАЯ РЕФОРМА МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ, И ОНИ ПРЕДПОЧТУТ ЭМИГРАЦИЮ, уверен Михаил Делягин. «Если я не могу ничего построить себе в Подмосковье, а квартира в Болгарии стоит дешевле, то что я выберу? Естественно, в таких условиях люди будут покидать страну», - отмечает экономист.
Кстати, по мнению некоторых исследователей, РАЗГРОМ ДАЧНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ И НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. В снабжении продовольствием садоводы и личные подсобные хозяйства дают не менее 50% продукции - такова официальная статистика Росстата. А в снабжении овощами и фруктами доля дачников еще выше - все 80%. Даже по молоку, хотя держать частный скот весьма непросто, личные хозяйства держат 50%.
Возникает очевидный вопрос: ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИВЕСТИ ПРАКТИКУ В СООТВЕТСТВИЕ С НОВЫМ ЗАКОНОМ, ЗАРЕГИСТРИРОВАВ САДОВЫЙ КООПЕРАТИВ В КАЧЕСТВЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА? На этот вопрос попробовала найти ответ депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ, признанный эксперт по жилищной политике:
- Перевод земель из одной категории (сельскохозяйственные) в другую (индивидуальное жилищное строительство) - дело всегда непростое. Открытие нового населенного пункта - это совершенно другой вопрос, но это едва ли не сложнее, чем изменить статус земель. Еще несколько лет назад для того, чтобы на картах появился новый населенный пункт, требовалось специальное постановление федерального правительства. Сейчас, если не ошибаюсь, это право «спустили» на уровень региональных властей. Какие-то возможности для того, чтобы открыть новый населенный пункт, имеются у муниципалитетов. То есть, если муниципальное собрание или местные власти очень захотят, это сделать можно. Но очень непросто.

"Cвободная пресса", 06.09.2010
http://svpressa.ru/society/article/30012/
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

Дачников загонят в города
Минрегион предлагает изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка
Минрегион предлагает изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка и только на дачном разрешить строительство жилого дома и «прописаться» в нем. При условии, что дача расположена в границах населенного пункта. Но такое нововведение приведет к сокращению дачного строительства, предупреждают эксперты.
Минрегионразвития предлагает внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в закон 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Текст поправок был размещен 27 августа на официальном сайте министерства.
Ключевых уточнений два. Первое касается понятия «земельный участок». В действующем законодательстве их три типа - садовый, огородный и дачный. Авторы законопроекта оставляют деление на три типа, но наполняют каждый из них новым содержанием.
«Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан», - говорится в тексте законопроекта. Аналогично определяется и «огородный земельный участок». Иными словами, выращивать на этих участках плоды-ягоды можно, но строить на них разрешается только хозблоки для хранения ведер и лопат. Наверное, туалет тоже разрешат строить. И, может, даже баню. Но только не жилой дом. А вот «дачный земельный участок» - это как раз то место, где можно и фрукты-овощи выращивать, и разместить на нем «индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения».
Вторая новация уточняет, на землях каких категорий могут находиться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Минрегион считает, что ДАЧНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО «В ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ». А садовые и огородные наделы - на землях сельскохозяйственного назначения.
Законопроект специально уточняет, что садовые, огородные и дачные земельные участки не могут быть нарезаны из таких категорий, как «особо ценные земли; земли особо охраняемых территорий; а также земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд и земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель».
Садовые участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых уже размещены индивидуальные жилые дома либо начато их строительство, предлагается отнести к дачным земельным участкам и включить их в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса. До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу этих поправок, предлагает Минрегион.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ по делу о проверке соответствия Конституции отдельных положений закона о садоводческих товариществах. С жалобой в КС, напомним, обратились семеро жителей Краснодарского края. Они хотели зарегистрироваться по месту жительства в дачных домах, так как ни один из них другим жильем не владеет. В этом им было отказано.
Однако юридически подкованных краснодарцев отказ не удовлетворил. Они увидели в нем противоречие не только с Конституцией, но и с законом РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ». В нем говорится, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
Рассмотрев жалобу, КС занял сторону заявителей. Он разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках, коттеджах, если они соответствуют нормам жилого строения и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта. Пригодность для проживания означает, что в данном жилом строении можно жить круглый год, а не только летом.
Несмотря на то, что постановления КС не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно, ВЛАСТИ ПОЧТИ 2,5 ГОДА НЕ МОГУТ ПРИВЫКНУТЬ К МЫСЛИ, ЧТО ГРАЖДАНИН МОЖЕТ ЖИТЬ ГДЕ УГОДНО И СВОБОДНО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО СТРАНЕ. НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО РАЗРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ, ЗАКРЕПЛЯЮЩИЙ ПРАВО ГРАЖДАНИНА ПОСТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ С «ПРОПИСКОЙ», ДО СИХ ПОР НЕ РАЗРАБОТАН. «Мы-то готовы регистрировать граждан на дачных участках. Но это должен быть надлежащим образом оформленный участок, а не какой-то самозахваченный кусок земли на опушке леса», - оправдывалось еще в 2008 году руководство миграционной службы.
НАИБОЛЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА - ЭТО ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВИЛА, СОГЛАСНО КОТОРОМУ «ДАЧНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ» ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, полагает руководитель направления коммерческой недвижимости компании Goltsblat BLP Максим ПОПОВ. «Однако при этом не учитывается, что в настоящее время подавляющее число дачных земельных участков (с разрешенным использованием «для дачного строительства» или «для дачного хозяйства») находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения», - говорит Попов.
ЕСЛИ ПОПРАВКА ВСТУПИТ В СИЛУ В ТАКОМ ВИДЕ, ТО МИЛЛИОНЫ ГРАЖДАН ОКАЖУТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ НАРУШИТЕЛЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Возможно, на создание этого законопроекта авторов сподвиг не только КС, но и нашумевшая история с поселком «Речник», предполагает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей ГОРБАЧЕВ. «Данными поправками хотят установить, что граждане будут вправе возводить индивидуальные жилые дома и регистрироваться в них только на «дачных земельных участках», выделяемых из земель населенных пунктов. С одной стороны, вполне логично, но, с другой, непонятно, что будет с уже существующими садовыми земельными участками, на которых уже имеются жилые строения», - говорит Горбачев. Повлечет ли это изменение статуса земель или же начнется предъявление исков о сносе построек?
К тому же в законопроекте Минрегиона сохраняется путаница в терминологии, добавляет Попов. «Законопроект использует термин «индивидуальный жилой дом», определение которого отсутствует как в самом законопроекте, так в российском законодательстве, считает эксперт.
Не совсем понятна цель указанных нововведений, если нельзя будет зарегистрироваться на садовом участке, хотя этот запрет был оспорен в Конституционном суде. «Недопущение регистрации является нарушением прав граждан на выбор места жительства, а также пережитком прошлого, когда регистрироваться на своей даче было нельзя, так как это было неудобно для учета граждан, а кроме того, регистрироваться там и не было желания, так как размеры домов на участках ограничивались законодательством», - говорит эксперт юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Владислав КОРАБЛИН.
Законопроект Минрегиона не учитывает социальных последствий, запрещая предоставлять участки под дачное хозяйство на сельскохозяйственных землях и предписывая предоставлять их только на землях населенных пунктов, говорит эксперт по земельному законодательству юридической фирмы «Частное право» Виталий НАХРАТОВ. «Учитывая, что, кроме сельскохозяйственных земель, других земель, возможных под дачное хозяйство, в стране практически нет (на землях лесных, водных, природоохранных и иных особо ценных дачное хозяйство запрещено), а выделение земель под дачи в населенных пунктах возможно только за счет расширения их границ, ДАЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО В СТРАНЕ БУДЕТ СВОРАЧИВАТЬСЯ», - убежден Нахратов. ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ДАТЬ ЛЮДЯМ ЗЕМЛЮ ПОД МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И РАЗРЕШИТЬ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ (СУБУРБАНИЯХ), СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА ВОКРУГ МАЛОЭТАЖНЫХ ПОСЕЛКОВ, ВЛАСТИ ЗАТАЛКИВАЮТ ДАЧИ В УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ.

Газета.Ру, 27.08.2010
http://www.gazeta.ru/business/2010/08/27/3412033.shtml
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

дачники, Зубаревич, закон, законопроект

Previous post Next post
Up