Отправляемся в заключительную прогулку по столице Финляндии. На этот раз мы посетим район Кайвопуисто, полюбуемся его волшебными дворцами, посмотрим на местный дом-утюг, посетим музей Маннергейма и галерею Сигнюса, а также я расскажу вам немного обо всем том, о чем не успел рассказать в прошлых постах про Хельсинки.
В прошлый раз я рассказывал вам про потрясающую улицу Коркеавуоренкату -
http://lorien22.livejournal.com/249444.html. Мы спустились по улице до конца и повернули направо в Эйру. А в этот раз мы повернем налево на улицу Вуоримиехенкату, чтобы в конечном итоге попасть в район Кайвопуисто. А по дороге мы полюбуемся очередным красивым зданием, носяцим прозвище финский утюг.
Свой "Утюг" есть практически в каждом городе. Самый знаменитый конечно находится в Нью-Йорке -
http://lorien22.livejournal.com/227290.html, но я нашел не менее любопытные экземпляры и в Белфасте -
http://lorien22.livejournal.com/223722.html, и в Афинах -
http://lorien22.livejournal.com/166549.html, да и в самом Хельсинки на Катаянокке -
http://lorien22.livejournal.com/249222.html. Вполне уже можно начинать коллекционировать здания-утюги))
Соседнее здание рядом с Утюгом - типичный представитель финского модерна. Ар-Нуво перемешанный с Национальным романтизмом.
Называется это здание "Дом Сыра" - очевидно из-за своего желтого цвета)
Доходим до конца улицы. Вид на два главных собора, центральный район Круунунхака -
http://lorien22.livejournal.com/248962.html и остров Катаянокку.
Куда уж без Собора-раздора -
http://lorien22.livejournal.com/246388.html Чуть дальше открывается вид на остров Суоменлинна или Свеаборг - тот самый, где находится знаменитая крепость - объект мирового наследия ЮНЕСКО - и куда я увы так и не попал за недостатком времени. Обидно - ведь крепость Суоменлинна и поездка на остов на катере-ледоколе считаются маст №1 из того, что надо сделать в Хельсинки...
Саму крепость в темноте я так и не узрел. По идее Кайвопуисто - это самый старый и самый лучший парк в Хельсинки. Проживает в самом районе всего около пятисот человек, и чувствуется, что эти люди не страдают от недостатка чего-либо - вы только посмотрите на эти дома.
Именно в Кайвопуисто находится дом самого почитаемого человека в Финляндии, маршала Маннергейма, по сути спасшего страну от надвигающийся Красной чумы (и похоже единственный человек, выигравший войну у Сталина). Дом Маннергейма, ставшего впоследствии президентом страны - самый скромный в районе, что символично - по-настоящему великие люди не нуждаются во внешних проявлениях своего достоинства.
Маннернейм был настолько скромен, что даже это простое по понятиям района Кайвопуисто жилище он арендовал. Владельцем особняка был Карл Фазер - тот самый, который кафе и шоколад. Правительство Финляндии хотело выкупить дом и подарить его маршалу, но не договорилось с владельцем.
Скромность Маннергейма подтверждает и его спальня, обстановкой который вполне могли бы гордиться древние спартанцы. Кровать, телефон, два стула. Все. А по соседству вот такие виллы.
Здания в стиле югенд мне нравятся больше, но увидев эту домину, я малость прифигел. Это прямо как в сказке, однако. В общем если вы не знаете, что подарить мне на день рождения, и на штатиф ресурсов не хватает - я согласен на вот такой скромный особнячок)
По соседству с домом Маннергейма и вот этим сказочным дворцом находится еще один любопытный особняк - Вилла Сигнюса.
Фредерик Сигнюс (надеюсь я правильно пишу фамилию - я нашел варианты от Сигнаеуса до Чюгнюса) - первый профессор эстетики и современной национальной литературы Гельсингфорского университета, поэт и литературный критик, в том числе коллекционировавший искусство. Сейчас в здании располагается музей под названием галерея Сигнюса. Выставка посвящена исключительно финской живописи. Есть немало картин художников, представленных в лучших музеях Хельсинки -
http://lorien22.livejournal.com/249812.html.
Готический кадр в духе времени (на дворе два часа ночи). Есть в Кайвопуисто и "обычные" здания.
Еще немного модерна
Поскольку мы рассказали о всех легендарных кафе в Хельсинки - Фазер, Экберг, Регата -
http://lorien22.livejournal.com/246753.html, Энгель и так далее - нельзя не упомянуть самое знаменитое место в Кайвопуисто - кафе Урсула, любимый летний ресторан местных жителей.
Дальше мной была обнаружена любопытная скульптурная композиция, которую я назвал "Наша Таня громко плачет, потеряла в речке мячик".
А потом выяснилось, что это произведение с глубоким философским подтекстом и называется "Ожидание. Материнская любовь самая сильная". Надеюсь финны не обиделись на мой юмор.
Этот пост у нас посвящен смазанным кадрам. Ну а теперь чтобы вы не расслаблялись - здания!!
Почему у нас не могут так красиво строить?
Чтобы кстати никто не сомневался - даже самые фешенебельные квартиры в этих зданиях в лучших районах Хельсинки стоят намного дешевле чем любая серая хибара в самом заброшенном богом месте в Израиле. Убейте меня, не пойму почему.
Немного дверей.
Будет время, надо сделать коллаж. Двери, ворота и входы в здания в Хельсинки не менее красивые в большинстве, чем сами дома.
Еще по 150 и все.
Я как раз недавно закончил смотреть Сопранос - лучший сериал всех времен и народов - поэтому такое не мог никак обойти стороной)
Ну а поскольку это мой последний пост про Хельсинки (да возрадуйтесь) - дальше будет обо всем о том, что по тем или иным причинам не попало в другие рассказы про столицу Финляндии.
Знаменитый железнодорожный вокзал в Хельсинки. Обычно так оно в жизни и бывает - о самом первом впечатлении (именно сюда я прибыл с аэропорта) рассказывают всегда в последнюю очередь. Но никто не имеет право писать о Хельсинки, и не показать этот шедевр Элиэля Сааринена (из того самого трио, спроектировавшего уже упомянутые Дом Тальберга, Дом Эола, Дом Олофсборга, Национальный музей Финляндии, Дом Похъола и т.д), и его легендарных атлантов.
Эту вывеску внутри вокзала я тоже не мог не сфотографировать))) Чувствую русские туристы не совсем сходятся темпераментом со спокойными скандинавами))
По соседству с вокзалом находится не менее известное здание Национального театра. И этот архитектор - Онни Тарьянне - уже был упомянут, поскольку именно он стал соавтором самого красивого здания в Хельсинки (вместе, само собой разумеется, с Ларсом Сонком).
Здание театра выполнено в национально-романтическом стиле (О Югендстиль, ты вечен!). Кстати я вдруг подумал, что столько говорю о югендстиле, и даже не упомянул Ригу - город, где этот стиль тоже играет немалое значение -
http://lorien22.livejournal.com/216417.html. Кстати и в Риге и в Хельсинки есль улица Елизаветы, и они считаются самыми красивыми в городе. Интересно было бы сравнить.
Еще немного красивых зданий.
После того, что добрые толерантные скандинавы сотворили с жирафиком Мариусом, длинношеии решили прятаться в менее доступных для цепких лап гуманоидов местах.
Даже самые простые дома в Хельсинки выглядят чудесно.
Есть и тут магазины, посвященные Муми-троллям. Обо всем этом, и о сувенирах в том числе я уже рассказывал в Зимней сказке -
http://lorien22.livejournal.com/247601.html, но о такой красоте всегда приятно вспомнить. Тем более после того, как мне рассказали, что местные жители коллекционирую разные кружки Муми)
Еще одно важное сооружение, без которого рассказ о Хельсинки не будет полным (и кстати - мой фаворит №1) - часовня тишины Каммпи.
Часовня тишины в Каммпи - проект, приуроченный к теме «Хельсинки - столица дизайна». Строительство завершилось в 2012 году.
Находится часовня на площади Наринккатори, прилегающей к проспекту Маннергейма (подробнее о нем - в моем прошлом посте про музеи). Вот так и получается - вокруг тусуется молодежь, за деревянным здание - огромный современнй торговый центр, шум, гам, бурлит жизнь.
А в эпицентре всего этого - место, где царит абсолютная тишина. Покой и умиротворение - вот что ощущаещь, когда входишь внутрь часовни. В столице Финляндии вообще все построено на контрастах, но именно здесь, в этом крошечном зале, где запрещено разговаривать, все противоположности нашей жизни чувствуешь лучше всего.
На этом месте, пожалуй, и будет лучше всего завершить мою эпопею про Хельсинки. Я умолкаю. До следующего поста.