Из потрясающей Катаянноки отправимся в еще один изумительный район Хельсинки - Эйру. Именно там находится самая красивая улица в городе, Хувилакату, а национальный романтизм Финляндии, Югендстиль и прочие архитектурные изыски достигают своего апогея.
Начнем мы наш путь с очередного легендарного кафе.
Рассказывать про кафе Фазер так же не интересно, как про не менее знаменитый Экберг -
http://lorien22.livejournal.com/248962.html. Основано в 1891 году Карлом Фазером, специализируется на пирожных и шоколаде, широко известном во всех странах Скандинавии, Балтии а также в России. Я оригинальничать не стал, и заказал себе самое популярное пирожное - Будапешт.
Будапешт, состоящий из безе, крема, ягод и орехов мне очень понравился, а я не большой любитель сладостей. Кстати кофе в Фазере намного вкусней, чем в обычных кафейнях. Наверное это самый удачнй кофе, что мне удалось попробовать в Хельсинки. Ну а теперь вооружаемся справочником о домах в стиле модерн, угощаем конфетой Тоторо, и отправляемся в путь.
Попробуем в этот раз идти по карте. Выходим из кафе Фазер, пересекаем центральную улицу Хельсинки - Эспланаду.
Входим в район Каартинкаупунки и отправляемся вниз по улице Коркеавуоренкату, проходящей параллельно Касармикату, на которой находится самая красивая площадь в Европе -
http://lorien22.livejournal.com/246800.html.
Еще даже не начав прогулку по улице, сразу видишь пострясающие здания. Первое (Коркеавуоренкату №35) по стилю напомнило мне знаменитый дом Похъола на Алексантеринкату -
http://lorien22.livejournal.com/246388.html. Называется Пухелинлайтос. Выяснилось, что это здание телефонной компании (однако!), построено в 1905 году. Ну а если вы не знаете архитектора, всегда можно попробовать угадать... Правильно - Ларс Сонк!! (Если в России ответ на все Пушкин, в Финляндии явно Ларс Сонк). Следующее здание тоже доставляет.
Дом Кастена (Коркеавуоренкату №31-33). Обещали, что он будет зеленый, но он оказался белый. То у ли у меня от всего этого изобилия архитектурных шедевров началась белая горячка, то ли дом недавно перекрасили (горадо более логичное объяснение). Также известен под названием "Дом двух Эмилей", поскольку построили его два архитектора Эмиля - Эмиль Свенссон и Эмиль Хольм в 1907 году. Ну а напротив - вообще атас!
Пожарная станция (Коркеавуоренкату №26). Увы кадр не удался, но здание впечатляет. Построено в 1891 году, архитектор - Теодор Хойер.
Идем дальше по нечетной стороне. Следующий дом - Неодомус (Коркеавуоренкату №29). К сожалению я не сфотографировал само здание, только его входную дверь...
Красивое полукруглое здание. Библиотека?
Идем дальше вниз, и выходим к потрясающему зданию музея Дизайна (Коркеавуоренкату №23). Увы ночные кадры его не получились, поскольку никто не восхитился моей работой настолько, чтобы подарить мне штатив, поэтому предлагаю дневной кадр.
Архитектор - уже упомянутый в посте про Круунунхаку Густав Нюстрём, построивший также немало зданий в Турку -
http://lorien22.livejournal.com/247131.html. Музей Дизайна располагается на своего рода площади, на которой немало любопытного. Например вот это здание.
Находится оно на Коркеавуоренкату №21. Построено еще в 1888 году, архитектор Аксель Хёгберг. Интересно в нем еще и то, что начиная с этого здания мы находимся уже не в районе Каартинкаупунки, а в районе Улланлинна.
Следующее здание (Коркеавуоренкату №19) - дом Кильмана. Построен для профессора Альфреда Кильмана архитекторами Карлом Хордом Сегерстадтом и Бертелем Юнгом в 1898 году. Напротив Кильман-Хаус располагается церковь св. Иоанна.
Построена между 1888 и 1893 годом в неоготическом стиле. Является самой большой каменной церковью Финляндии.
Справа за церковью, можно увидеть любопытное здание, тоже построенное Бертелем Юнгом. Стоит обратить внимание на мозаику, которой украшен дом - из кусочков камня неправильной формы. Чем-то напоминает творения Гауди в Барселоне -
http://lorien22.livejournal.com/128078.html.
В парке перед собором - памятник детскому сказочнику Захару Топелиусу. Радует, что хоть этот не голый, в отличие от собрата на Эспланаде). Я лично считаю, что Касармитори круче, но бытует мнение, что архитектурный ансамбль площади с музеем Дизайна,церковью Св. Иоанна и окружающими их домами - самая красивая в Хельсинки. Ну а раз уж мы заговорили о Касармитори - напротив музейна дизайна с обратной стороны, на улице Касармикату располагается еще одно любопытное здание - архитектурный музей Хельсинки.
Построено в 1899 году, архитектор Магнус Шъерфсбек. Именно здесь проходит выставка Тель-Авивский баухауз, о которой я уже упоминал в первом посте про Хельсинки -
http://lorien22.livejournal.com/246192.html Я очень хотел попасть в этот музей, и в последний день в Хельсинки очень мучился, разрываясь противоречиями, но увы так и не успел... Ну а мы покидаем улицу Коркеавуоренкату. На ней есть еще много интересного, но так мы никогда не дойдем до Эйры). Сворачиваем на не менее красивую улицу Техтаанкату, и выходим к самому знаменитому дому в Хельсинки.
Дом Шалина (Техтаанкату №9). Далеко не лучший кадр, вдобавок дом в эти дни реставрируют. Построен в 1902 году Уско Нюстрёмом (именно он, кстати, спроетировал то самое здание хостеля, в котором я жил). Фасад дома Шалина разнообразен до невозможности: природный гранит, напоминающий мох штукатурный рельеф, оконные проемы из красного кирпича, барельефы в виде цветов и листьев папоротника, эркеры, круглая башенка сверху - этот дом считается классическим образцом финского модерна.
Еще немного красивых зданий
Любопытных безголовых памятников
И вот мы выходим на самую красивую улицу Хельсинки - Хувилакату.
Отдельные дома
И двери
И дома
И улица
И углы
И еще дома-углы
И еще улицы
Немного сов
Про Хувилакату можно рассказывать долго, вечно и бесконечно. Но я решил ограничиться фотографиями.
Проходим улицу насквозь и выходим на Мерикату. Тут есть одно любопытное здание
Вилла Энси - здание в стиле ар-нуво, построенное в 1912 году. Архитектор Селим Линдквист, построивший также дом Эола №1 на Катаянокке и виллу Йохана, о которой пойдет речь чуть ниже. Ну а мы проходим Мерикату, и сворачиваем на Лайвуринкату.
На Лайвуринкату тоже можно лицезреть неплохие домики
Например вот такие
Лайвуринкату также считается одной из самых красивых улиц в Хельсинки и вполне успешно соперничает со своим параллело-соседом Хувилакату. В основном причина кроется в трех зданиях. Первое - Длинный Дом Маунула, построенный в 1907 году Хейкки Каартиненом - архитектором, спроектировавшим также мой любимый дом Калерво на Лиисанкату №12. Каартинен также принимал участие в строительстве собора в Тампере, о котором я еще тоже расскажу.
Второе и самое известное - вилла Йохана.
Выложенная мозаикой улица перед зданием, барельеф в виде дракона, уникальная архитектура, сочетающая криволинейные формы и острые углы, характерные для модерна многоуровневость и асимметрия - вилла Йохана считается настоящим произведеним искусства, и многие называют здание самым красивым в Хельсинки.
На уже упомянутом голосовании вилла Йохана заняла второе место по желаемости - после жемчужины Ларса Сонка в Круунухака, опередив даже дом Олофсборга в Катаянокке -
http://lorien22.livejournal.com/249222.html.
Ну а раз уж мы в тысячный раз вспомнили Ларса Сонка, то поговорим немного о здании за виллой Йохана.
Больница Эйра, построенная в 1905 году. Несмотря на скромные размеры, считается одной из лучших работ Сонка, и самым интересным объектом в стиле югенд. Здание, как и положено модерну, ассиметрично, организация пространства лишена простоты и прямолинейности. Необычная крыша напоминает средневековые церкви, а рядом мы видим легкомысленные башенки и угловые балконы. Все в лучших традициях.
Раз уж мы о церквях - напротив больницы Эйра находится церковь Агриколы.
Микаэль Агрикола - финский церковного реформатор и “отец" финской литературы. Несмотря на "средневековость", церковь построена в 1935 году - угадайте - Ларсом Сонком)). Высота шпиля - 106 метров, самая высокая церковь в Хельсинки.
Наверное хватит на этот раз. Как вы считаете?)