Хельсинки - район Круунунхака, прекрасная Елизавета и лучшее кафе в городе

Mar 18, 2014 16:54

Возвращаемся из Израиля обратно в любимый город Хельсинки. На этот раз мы расскажем вам о районе Круунунхака, но не о его центральных улицах, а о двух скрытых жемчужинах - Лиисанкату, именуемую также Елизаветинская улица, и Меритуллинкату.



А чтобы не пугать и так немногочисленных читателей многочисленными домами и архитектурными шедеврами - сначала мы с вами отправимся позавтракать в Экберг - самое старое кафе в городе и вдобавок самое лучшее и вкусное.




Кафе Экберг было основано в 1852 году.



В наши дни делится на двое - есть кондитерская, где можно купить потрясающий свежий хлеб, и прочие мучные радости, и есть саом кафе. В том числе в Экберге каждое утро подают шведские завтраки.



Открывается оно в 7:30 утра, если не прийти до 8:00, за столик уже не сядешь и будешь ждать в очереди. Такое действительно бывает.



Из того что стоит выделить - потрясающий омлет, очень вкусное кофе, овсяная каша, к которой я почему-то испытываю непонятную английскую страсть и могу есть кастрюлями, любые фрукты включая киви, сыры и колбасы, ну и конечно же - выпечка.



Берем всего понемножку. Надо же попробовать)



На меня тут наехали, что я все время Тоторо показываю, но без любимого соседа никуда.



Немного витрин. Бутерброды.



Это СПАРТА-ААААААААА ПИРОЖНЫЕ!!!



Если вы вдруг не рассмотрели)



Блин, аж у самого слюни потекли)) Заметил, кстати, что у меня в последнее время неплохо получаются фотографии еды - http://lorien22.livejournal.com/244401.html. Даже в журнале фотку напечатали. Может мне переквалифицироваться, пока не поздно?)



Ну а теперь, когда мы насытились, отдохнули морально, душевно и физически - Дома и Архитектура!! (Спасайся, кто может!). Начинаем наше путешествие по Лиисанкату или Елизаветинской улицы. Если кто не понял, Лиисинкату - название улицы по фински, а Елизабетес - по шведски. По русски объяснять не буду, сами догадаетесь). Проложена в 1813 году, названа в честь жены Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны. А чтобы быть оригинальными, начнем с конца.



Один из самых оригинальных домов на улице - Papilla (Папилла, Лиисинкату №29) - тот, который с церковной башенкой. Когда я гулял по этим улицам, Хельсинки уже давно приучил меня ничему не удивляться, но все-же я поразился - каких только жилых домов не бывает в столице Финляндии. Построил дом архитектор Себастьян Грипенберг, по совместительству также банкир, сенатор и, судя по фамилии еврей.



Происхождение архитектора, хоть и не подтвержденное, только добавляет к странности здания. Гриппеберг был страстный финофил, рьяно поддерживающий все национал-финское. Однако дом выстроен в стиле русских церквей, и на деньги Николая Бобрикова - генерал-губернатора Финляндии, который наоборот был яростный русификатор, ненавидевший все финское. Его даже прозвали "проклятый Бобриков", настолько местные финны не любили губернатора. Вот так оно бывает. А мы движемся дальше.



Не самый мой удачный кадр. Шестиэтажное здание Оскара Холвикиви, поздний модерн. Примечательно своей башней (справа), которую на этой фотке разглядеть тяжело, и строгими вертикальными линиями. Находится на Лиисанкату №23 и в конце улицы Снеллманинкату. Если мы отправимся по этой улице наверх, то уткнемся в оригинальное здание института  физиологии.



Здание построил в 1905 году архитектор Густав Нюстрём. Кроме института физиологии Нюстрём спроектировал немало потрясающих зданий, в том числе художественный музей в Турку - http://lorien22.livejournal.com/248082.html, здание рынка в Турку - http://lorien22.livejournal.com/247131.html, а также Музей дизайна в Хельсинки и здание таможни в районе Катаянокка, о которых еще будет рассказано.



С института кафедры можно чуть лучше рассмотреть зеленый дом на Лиисанкату №23 и его башенку. А также увидеть кафедральный собор со спорным именем, символ Хельсинки, о котором рассуждалось здесь - http://lorien22.livejournal.com/246388.html



Здание со второй стороны - Стеллманинкату №27 и Лиисинкату №21



Напротив еще один любопытный Зеленый дом - Лиисанкату №18.



Ну и раз уж мы на четной стороне - знаменитый дом Вилкмана (Лиисинкату №16). Архитектор - Вилхо Пентилля. Считается одним из самых необычных зданий в городе, больше напоминающим замок, чем дом. Фасады здания украшены золотыми петушцками, и красивой массивной башней конусной формы.



Воозвращаемся взглядом к нечетной стороне улицы)



Строгое гранитное здание посредине - дом Карелов (Лиисанкату №17).



В Лиисинакату №19 (слева), который я не сфотографировал, жил в свое время Владимир Смирнов, с 1905 года работавший связным товарища Ленина в Хельсинки. Ленин даже жил некоторое время на его квартире, а чуть позднее у Смирнова гостил Максим Горький. Однако вренемся к дому №17. Построен в 1910 году архитектором Онни Тарьянне, проектировавшим также здание национального театра в Хельсинки, которое я думал, что уже показывал, но похоже еще не показывал. Кроме того Тарьянне - соавтор самого знаменитого дома в Хельсинки, речь о котором пойдет чуть ниже. Мне особенно понравились медведи на фасаде. Это вообще, похоже финская фишка - http://lorien22.livejournal.com/246800.html.



Дальше - мой любимый дом. Настолько, что я даже вынес именно его на вынос. Вот еще один кадр.



Дом Калерво (Лиисанкату №12). Тоже поздний модерн, как и его брат №23. Архитектор - Хейкки Каартинен, автор также знаменитого Дома Маунула в Эйре, о котором тоже еще будет. А мы опять возвращаемся на нечетную сторону улицы.



Прекрасный дом с башенками на Лиисанкату №11, напоминающий мой хостель на Ууденмаанткату - http://lorien22.livejournal.com/246192.html. Ну а сразу вслед за ним - знаменитый дом Каллиопохья (Лиисанкату №9). Построено в 1907 году в стиле национального романтизма архитектором Джоном Лехтиненом. Украшает дом своеобразная круглая башня. Гусары - просьба не рассказывать, что эта башня им напоминает)



Именно за этим зданием находится поворот на улицу Меритуллинкату, о которой пойдет речь далее. Но давайте все-таки пройдем Лиисанкату до конца.



Лиисанкату №1. Построено в 1881 году, архитектор - Эверт Лагерспец. В наши дни здесь располагается военный Музей. Ну а сразу за зданием начинается набережная Похъйойсранта (ужаснах)



Совсем близко можно увидеть Успенский собор и уже неоднократно упомянутый остров Катаянокка - единственное место, где дома в стиле Югенл еще более красивые, чем описанные в этом посте. Однако о Катаянокке будет отдельно, а пока - о самом красивом здании в Хельсинки.



"Дом на набережной" (не путать со знаменитым московским в романе Трифонова), более напоминающий романтический замок - именуется также "Жемчужина района Круунунхака". Построено в 1910 году легендарным архитектором Ларсом Сонком (все, кто читает мои рассказы о Финляндии знает, что я пою ему дифирамбы раз пять в пост) и уже упомянутым Отто Тарьянненом (Лиисанкату №17).



В 2007 году состоялось голосование, в результате которого этот дом был признан "самым желанным" и "самым красивым в стиле модерн в Хельсинки". Второе место заняла вилла Йохана в квартале Эйра (еще будет) и дом Олофсборга во всей той же Катаянноке (тоже будет).



На набережной Похъйойсранта можно обнаружить немало красивых зданий



Более скромные дома на набережной



Желтое здание построено в 1908 году архитектором Теодором Декером, построившим также дом на Лиисанкату №13. Напротив - малопримечательное здание, с красивым плиточным барельефом на евангельский сюжет «Чудесный улов".



Итак, заходим на улицу Меритуллинкату



Справа можно увидеть дом Елизабет (Меритуллинкату №19). Построен в стиле романтизма в 1903 году. Архитектор - Густаф Эстландер.



Напротив - на Меритуллинкату №20 - еще один желтый дом, не менее внушительный, особенно издалека.



Тот же Эстландер построил в 1906 году любопытное здание на Меритуллинкату №15.



Недавно здание было отреставрировано и перекрашено. Удачно добавляют в архитектурный ансамбль входные ворота.



О входных воротах и дверях в Хельсинки можно написать не то что отдельный пост - отдельную книгу как минимум, а то и энциклопедию. Я увы не сфотографировал сблизи дом на Меритуллинкату №11, спроектированный все тем же Эстландером, но ворота этого дома вообще убивают. Вот тут можно увидеть его на краю кадру (розовый с башенкой)



А вот это - входные двери дома Меритуллинкату №9



Здание №9 знаменито само по себе - это легендарный Стадет, построенный в 1905 году другим Нюстрёмом - Уско. Он же построил не менее легендарный дом Шаалина на Технаанкату и дом Катайя в Катаянокке (все еще будет, если кто-то сомневался).



И эти губы, и эти глаза зеленые дома синие



Про улицу Меритуллинкату тоже можно рассказывать еще долго, но пожалуй хватит.



Уф, утомился. Чуть с ума не сошел, пока написал этот пост. Если не будет как минимум 50 комментариев - я объявлю бойкот, голодовку и итальянскую забастовку!! Смотрите - я предупреждаю!!)))

Хельсинки, Кафе, Архитектура, Путешествия, Рестораны, Финляндия, Самое прекрасное в мире, Скандинавия, Еда

Previous post Next post
Up