Mar 12, 2012 21:42
3 кг капусты белокочанной
2 сладких яблока (у меня обычно сорт Голден)
1,5 столовых ложки соли (не морская, не йодированная!!)
Капусту шинкуем. Яблоки чистим (кожуру тоже снять) и режем кубиками. Смешиваем капусту, яблоки и соль в большой эмалированной посудине и даём постоять 20-30 мин. После того, как капуста дала сок, укладываем в 3-х литровую банку вместе с соком, сильно утрамбовывая. До края банки должно остаться около 1 см. Накрываем крышкой с отверстием (есть специальные крышки, но можно прорезать самой), ставим в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 2-е суток. Через некоторое время сок начнёт вытекать через отверстие в крышке. Этот момент надо отслеживать, так как чем больше сока останется в банке, тем лучше. Снимаем крышку, берём деревянную ложку и ручкой этой ложки протыкаем капусту в нескольких местах, делая небольшие круговые движения. Сок опять опустится вниз, а ненужные газы выйдут наружу. Так проделываем по нескольку раз в сутки. Как только сок перестанет выливаться, переставляем банку в прохладное место (балкон, погреб, холодильник). Ещё в течение суток несколько раз прокалываем капусту, выпуская газы. А потом на 3-4 суток оставляем в покое в прохладном месте. В общей сложности за 6-7 дней капуста готова. К концу 6-х суток начинаем пробовать, если горечи уже нет, можно есть.
Кулинарное,
заготовки