Доктор У.Хосли Гант о голоде 1920-х

Dec 03, 2013 00:06

О докторе Ганте:  Милый доктор Гант ...... Доктор У.Хосли Гант о голоде 1920-х........ Медицинский обзор доктора Ганта. 1927 год........ Медицинский обзор доктора Ганта. 1936 год

Из обзора Хосли Ганта, бывшего главы Медицинского подразделения ARA в Петрограде.
Medical Review. Август 1926 года.
( сокращенный перевод)

В прошедших войнах самым губительным фактором по количеству смертей стали болезни. За 1918-1920 гг. смертей от болезней было больше, чем от мировой и гражданской войн вместе взятых. Из 14 миллионов военнослужащих 11 миллионов умерли от болезней и ран.

Тут можно вспомнить русско-турецкую войну, в которой в 1828 году от болезней умерло 80 тысяч, а погибло в бою 20 тысяч, в 1878 году эта таких жертв было еще больше (86 тысяч и 16 тысяч). За период 1917-1924 гг. по приблизительным  оценкам погибло 40 миллионов, из них в бою -лишь малая часть.

На увеличение смертности от болезней влияет, как известно, множество факторов, сопутствующих войне,  скудное питание, хаос, физические и психологические страдания.
С 1914 по 1917 год ухудшение условий жизни в России были сравнимы с изменениями в других сражающихся странах, но с 1919 года гражданская война, разразившаяся в России, затронула каждого.

Голодом и присоединившимися к нему эпидемиями было охвачено ¾ населения. Брюшным тифом, холерой и  переболел каждый четвертый. Это совершенно раздавило Россию. Все это время люди вели примитивный образ жизни, направленный на выживание. Лишь с 1922 года начался постепенный возврат к нормальной жизни.

Далее доктор Гант переходит к  рассмотрению отдельных вопросов, характеризующих потери, понесенные Россией.

Сопротивление нации.
По сравнению с другими европейскими странами, пишет Гант, сопротивление нации было гораздо слабее. Под национальным сопротивлением, объясняет  доктор Гант, он подразумевает  наличие сил, находящихся в распоряжении нации, способных противостоять наступлению болезней, медицинского просвещения, национального финансирования.

Недостаток врачей.
Несмотря на то, что отдельно взятый русский доктор имел хорошее образование, пропорциональное отношение врачей к числу населения было гораздо ниже, чем в цивилизованных европейских странах , а именно:
в России 1 врач на 6 тысяч населения,
в Германии - 1- на 1600,
в Великобритании 1- 1400,
в США 1- на 800.

За недавний период количество врачей в России повысилось с 14 тысяч, в довоенный период, до 29 тысяч - на 1925 год.
Мобилизация врачей оставила большие территории без врачебной помощи.
Так например, в Пензе, где  тиф уносил каждого двенадцатого, был всего один доктор на 180 тысяч человек.
Система народного здравоохранения практически в России  отсутствовала, она представляла собой резкий контраст не только по сравнению с такой страной, как Германия, но и с Финляндией.
Германия и Финляндия были тоже практически разрушены войной и революциями, но благодаря хорошо организованным системам народного здравоохранения, повсеместно распространенному просвещению и чистоплотности, тиф был быстро остановлен.

Рождаемость и смертность
Приводя сравнительные таблицы смертности и рождаемости в 1913 за 1920-1924 годы, доктор Гант замечает, что указанная для России  смертность 33% ( для Германии -15%, для Италии -18%)  усреднена, для некоторых районов России по экспертным оценкам она достигала 85%.

Он также отмечает, что в Европе, хотя смертность и имела тенденцию к снижению, в период 1918-1919 года, она все же превышала рождаемость из-за свирепствовавших эпидемий.

Голод и болезни, связанные с недостатком питания.
В то время как   в Америке  отсутствие протеинов, жиров и молока длилось всего пару лет, в Европе - этот период затянулся надолго, а в России -вплоть до 1924 года.

Недостаток продуктов в России
Дефицит необходимых для организма веществ стал наблюдаться в России уже 1915 году.
После 1917 года была введена карточная система. Гант приводит подробное описание рациона питания, отмечая, что качество обеспечиваемых по минимуму продуктов было низким, особенно он отмечает отсутствие соли.

Гант подробно описывает развитие изменений в организме: длительный период недоедания характеризовался отеками, слабостью, апатией, температурными изменениями, брадикардией, анемией, полиурией.
Те, кто не имел отеков, имели поражение нервной системы, в этих случаях течение болезни проходила более остро. Таким образом,  основываясь на выводах профессора Чернорусского, Гант делает выводы о том, что отеки имели компенсационный характер.

Желудочно-кишечные проявления
Дефицит питания вызывал поражение желудочно-кишечного тракта,  повышение кислотности и гиперсекрецию, развитие язвенной болезни. Однако, в то же самое время наблюдалось снижение количества гастритов, аппендицитов, запоров.

Цинга
Развитие этой болезни наблюдалось гораздо чаще там, где обеспечивалось минимальное питание, чем там, где его вовсе не было. Это объясняется тем, что в поисках пищи люди вынуждены были расширять рацион питания путем поедания ягод, коры и листьев.

Водянка, рахит.
В 1922 году среди осмотренных детей 20% имели водянку(асцит), развивающуюся от вынужденного приема грубой пищи, почти всегда это приводило к смерти.
У 80 % детей наблюдался рахит, в 1926 году он уже не так распространен, но все же превышает довоенные показатели.
В Германии в период с 1916 по 1923 года этот показатель увеличился в восемь раз.
Гант отмечает случаи офтальмологических заболеваний слепоты и кератомаляции на почве голода, которые распространились в Германии, в России таких случаев не наблюдалось.
В настоящее время, утверждает Гант, болезни дефицита питания в России практически исчезли.

Острые инфекционные заболевания
Болезни, переносчиками которых являются вши и другие насекомые, такие как тиф, возвратный тиф и чума, практически исчезли с планеты до тех пор, пока не разразилась мировая война. Нищета и голод, вызванные войной, стали причиной новых эпидемий.

Даже в таких санитарно благополучных странах, как Германия и Финляндия, эти эпидемии  были довольно сильными ( в Германии - 3 тысячи случаев заболевания), намного сильнее было распространение в Польше.
В России, где вошь распространена повсеместно, атакован был практически каждый (35 миллионов случаев заболевания после войны)

Там, где постоянная грязь, вши и скопление людей, там есть вероятность распространения тифа (например - Нью-Йорк, Ирландия, Китай, Индия)
Когда такие условия становятся глобальными,  болезнь из эндемической превращается в эпидемическую.
Война создала идеальные условия для распространения эпидемий.

В России было замечено совпадение возникновения эпидемий с распространением голода.
В случае последнего голода эпидемия была значительно сильнее. В местностях с лучшим продовольственным снабжением, отмечал Гант,  случаев инфекционных заболеваний было меньше. Замечен был также и эффект вакцинации населения, среди вакцинированных отсутствовали случаи смерти заболевшего, и количество заболевших было значительно ниже.

Тиф.
Ленинград - один из худших городов в мире по количеству заболевания тифом из-за отсутствия систем фильтрации воды. В 1910 году процент заболеваний тифом был -33,7, в то время как самый худший показатель для Америки -23, 5, а в 32-х европейских городах он составляет всего 6,5%. С введением хлорирования воды, несмотря на изношенную систему, показатели снизились до 14,6, а  последовательная вакцинация населения, добавляет доктор Гант, поможет уберечься от эпидемий в будущем.

Холера
Пик холеры пришелся на 1921 год, было зарегистрировано 250 тысяч случаев  заболеваний, в реальности их было гораздо больше, а уже в 1923 -только 10. Смертность в 1921 году была 50%
Для сравнения Гант приводит показатели других годов.

Эпидемия 1908 года - было 200 тысяч заболеваний, смертность была - 59%..
В 1911 и 1915 годах было зафиксировано лишь несколько случаев, зато смертность была 59% и 27%.
Трудно еще сделать вывод по поводу влияния вакцинации, сделанной двум миллионам человек в период 1922-1923 гг с помощью “тетра-вакцины “ - против тифа, паратифа (А и В) и холеры.
Однако, отмечает Гант, не зафиксировано ни одного случая смерти у вакцинированных пациентов, несмотря на то, что в некоторых случаях были очень острые реакции.

Оспа
Оспа всегда свирепствовала в России, потому что в России не было обязательной вакцинации. С 1918 года смертность была 10-20%. Декрет  1919 года ввел обязательную вакцинацию, в Советской России начали выпускать собственную вакцину, потому можно предвидеть сокращение показателей по холере до уровня цивилизованных стран.

Дизентерия
По дизентерии случаев увеличения по сравнению с 1913 годом не наблюдалось.

Такие заболевания, как малярия, сифилис, туберкулез продолжают оставаться проблемой для России.
Anopheles- переносчик малярии можно найти на территории России везде, от Кавказа до Арктики.
Замечено, что эпидемии малярия наступали не во время голода, а сразу же после него в 1894, 1899, 1903, 1908 гг. В Самаре пик эпидемии пришелся на 1923 год, немного снизился в 1924, но 1925 году малярия опять широко распространилась по всему региону.

Туберкулез
Пик заболеваний туберкулезом наблюдался в Англии в 1918 году ( 17, 3 смертей на 10.000 случаев , по сравнению с 13, 6 в 1914 году.) В Германии в 1918 этот показатель был -23 ( в 1914 -14,3),в Австрии 1917 - 43,2 ( В 1913 - 25,9), в Петрограде в 1920 -55,2 ( в 1913 - 33,5)
Война привела к тому, что большинство хронических больных погибло, тем самым снизился уровень смертности от туберкулеза в тех странах, где он был всегда большим - так в Ленинграде этот показатель упал до 26, 9 , однако, несмотря на низкий уровень смертности, болезнь все еще широко распространена.
Отчеты 1924 года показывают 47% больных туберкулезом студентов.

Сифилис
Во многих странах во время войны возросло заражение сифилисом. Однако, в России, по сравнению с другими странами, причиной широкого заражения было отсутствие лечения, не было ни только достаточного количества медикаментов, но и лечебных учреждений.

В 1923 году врачи Северо-Запада России свидетельствовали о 95% заражении населения и недостатке средств лечения. Многие из больных были заражены отнюдь не половым путем.

В 1920-22 годах в Ленинграде было официально зарегистрировано 12% населения, имеющих венерические заболевания, из них 4%- сифилитики. Реальная же доля зараженных была гораздо больше.

В 1925 году доктор Семашко утверждал, что несмотря на то, что процент заболеваний сифилисом серьезно снизился, в некоторых районах он продолжает оставаться на уровне 80%.

Доктор Гант приводит данные анализа нескольких тысяч случаев, проведенным доктором Начинсоном из Ленинграда  в 1925 году:

Большей части зараженных 20 - 30 лет, 52% из них состоят в браке. Только 6% имеют среднее образование и 0.3% -высшее. Из тех, кто заразился невинно, в два раза больше женщин, чем мужчин.

Многие рассказывали, что заразились от сестер, братьев, дочерей или друзей. Однако, 87% сознались, что заразились от проституток, 24% заразились, будучи в алкогольном опьянении.

Большая часть мужчин свидетельствует, что начали ходить к проституткам с 16 лет, а жить половой жизнью - с 9 лет.












Иностранцы о России и СССР, Доктор Гант, Голод, 1920-е, Медицина

Previous post Next post
Up