Медицинский обзор доктора Ганта. 1927 год

Dec 06, 2013 01:09

О докторе Ганте:  Милый доктор Гант ...... Доктор У.Хосли Гант о голоде 1920-х........ Медицинский обзор доктора Ганта. 1927 год........ Медицинский обзор доктора Ганта. 1936 год








увеличивается по клику
Medical Review. Февраль 1927 года.
Медицинская профессия, советская наука и санитария.
Из обзора Хосли Ганта, бывшего главы Медицинского подразделения ARA в Петрограде.
( сокращенный перевод)


Работа Наркомздрава
Наркомздрав, пишет Гант, это - изобретение советского правительства. При царе его не было. Наркомздрав находится под  государственным контролем. Народный комиссар здравоохранения профессор Н. Семашко - член Центрального исполнительного комитета (ЦИК), в который входят другие комиссары ( министры) - Зиновьев, Луначарский, Рыков. В каждой республике есть свой отдел - Губздрав, во главе которого обычно стоит доктор-коммунист.
Работа Наркомздрава разделена по отделам , которые возглавляет опытный врач :
  • санитарно-эпидемический включает секции туберкулеза, сифилиса и малярии;
  • терапевтический;
  • санаторный;
  • военно-санитарный;
  • санитарно -железнодорожный;
  • материнства и детства;
  • юношеский, включающий в себя отдел атлетического спорта и физической культуры;
  • научный



Медицинские образовательные учреждения находятся в ведении Наркомата просвещения, который возглавляет Луначарский. Однако, аспирантурой ведает Наркомздрав.

Работа отделов координируется конференциями. Такая организация имеет наглядное преимущество перед той системой, которая существовала при царе.
Предыдущая система была неэффективна, потому что состояла из 14 различных никак не связанных между собой организаций.

Каждый отдел Наркомздрава имеет свою научную лабораторию. Например, секция туберкулеза имеет центральный научный институт в Москве, имеющий филиалы в разных концах страны. Лаборатории еще организованы не во всех отделах, пройдет еще несколько лет, прежде чем намеченный план удастся реализовать.

Противотуберкулезная работа ведется по эдинбургской схеме. Помимо организации медицинских пунктов, амбулаторий, диспансеров и поликлиник, направленных на профилактику , лечение и пропаганду, в 1922 году была организована система ячеек.



Ячейки  подразделяются по направлениям - туберкулез, венерические заболевания, санитария, материнство - и занимаются пропагандой медицинских знаний, выявлением больных и направлением их к врачу.

Таким образом, в заботу о здоровье вовлекаются сами рабочие, перенос части ответственности за народное здоровье на плечи трудящихся учит заботе о собственном здоровье. Доктор Семашко говорит, что “здоровье трудящихся должно быть в руках самих трудящихся”.

Больные, которых выявляют такие ячейки, направляются в амбулатории,  существующие на каждой фабрике и каждом заводе. Там больных осматривают,  им оказывается первая помощь, и если нужно, их посылают в диспансер или поликлинику.

Каждый диспансер состоит из медицинского и социального отдела.
Санитарный отдел обследует условия проживания, регистрирует инфекционные заболевания, проводит просветительскую работу. Существуют также детские и подростковые отделы.
Работа диспансера и ячеек происходит в сотрудничестве с отделом социальной помощи, в который входят медперсонал диспансера, представители профсоюзов заводов и фабрик, школ и государственных учреждений.

В 1918 году впервые в стране был организован специальный отдел по борьбе с туберкулезом, на это направлены агитационная кампания, раз в год объявляется неделя борьбы с туберкулезом. В школах, кинотеатрах, музеях рассказывают о туберкулезе , в газетах на эту тему печатаются статьи, распространяются брошюры, плакаты.



Борьба с венерическими болезнями ведется, в первую очередь, путем запрещения проституции, лечением и трудоустройством бывших проституток, проведением пропагандистских кампаний.

Частота заболеваний малярией в три раза выше, чем она была до войны, и потому требует усиленного внимания Наркомздрава. С этой целью предприняты следующие шаги:
  • постановка заболевших на учет;
  • основание в 1922 году института по изучению малярии с филиалами в крупных городах;
  • открытие 113 антималярийных станций, состоящих из диспансера, отдела клинических наблюдений, лаборатории, музея санитарии;
  • централизованное руководство работой всех подразделений;
  • обязательное взаимодействие с другими правительственными учреждениями;
  • пропаганда санитарных правил в школах, кинотеатрах, газетах, на заводах и фабриках;
  • освобождение закупок хинина от налога и бесплатное распределение некоторой части хинина ( в 1923 году -10,000 килограмм);
Физкультурно-терапевтическая секция в Наркомздраве  была организована в 1924 году.
Его глава, доктор Н.С. Звоницкий, рассказал о том, что их работа направлена в основном на трудящихся на заводах и фабриках, а также началась работа и с деревенскими жителями, которых учат принимать солнечные ванны и водные процедуры.







Доктор Н.Кишкин, бывший министр внутренних дел в правительстве Керенского, а теперь - глава всех здравниц России рассказал, что после революции в России появились болезни, о которых ничего не знали до революции, сегодня же санатории лечат туберкулез, болезни костной системы, нервные, функциональные, желудочно-кишечные заболевания.

Работы по профилактике заболеваний проводятся в десять раз больше , чем это было до войны, и недостаточный объем лечения объясняется недостатком медикаментов и оборудования и средств. Однако, работа продолжается.

Раньше по санаториям не велась научная работа, санатории до революции были частной собственностью, и лучшие врачи страны не оказывали на них никакого влияния.

Теперь в московском институте существуют разные секции - бальнеологическая, гидрологическая, климатологическая, из Москвы для летней работы присылают  лучших врачей.
Зимой врачи московского института работают в сотрудничестве с терапевтами санаториев, планируя работу на летний период.



В санатории. Саки, 1920 г.

Забота о молодежи
Доктор Гант рассказывает, что содержание детей в детских домах существенно улучшилось по сравнению с 1922-23 гг.
Помимо обучения марксизму и антирелигиозной пропаганды, проводится обучение гигиене, даются систематические  научные знания.
В старой России почти  все виды спорта были недостаточно развиты. За несколько лет произошли феноменальные изменения, атлетика стала ведущим видом спорта, широко распространяясь по всей России.

Доктор Гант рассказывает, что сам наблюдал мальчишек, играющих в футбол, в отдаленных деревнях,  в крупных же центрах молодежь вовлечена в игры, спортивные соревнования по гребле, плаванию, бегу. Их становится гораздо больше, чем было пару лет назад.

Верховный совет по физической культуре находится под контролем Наркомздрава и Наркомпроса. Благодаря мистеру Х.Д.Андерсону из Европейской студенческой помощи [Harry Dewey Anderson из YMCA] физкультура была внедрена в университеты.

Мистер Андерсен сказал, что хотя физкультура и стала обязательным предметом в школах и университетах, заниматься ею из-за недостатка средств, физкультурных лидеров и программ, могут только в больших городах, по всей стране отсутствуют современные спортивные залы, беговые дорожки, бассейны.
Сначала соревновательные игры были запрещены, были попытки сделать гимнастические упражнения  преобладающими, связать это с марксизмом…но это оказалось непрактичным, потому сегодня господствуют соревнования.
Существуют две школы подготовки  учителей физкультуры - в Ленинграде и Москве, где учатся 600 студентов.

Больше всего физкультура развита на фабриках, там гимнастика распространена гораздо больше, чем на американских предприятиях, хотя в Америке она проводится на более высоком уровне..
Гимнастика в школе все еще очень слабо организована. Впервые в России введены курсы физической культуры.

О спортивных успехах можно судить по тому, что советская команда  по футболу входит в четверку сильнейших команд мира, несмотря на то, что эта игра еще шесть лет назад  была почти неизвестна в России. Другие же виды спорта пока еще развились незначительно.

Пропаганда
Один из примеров успешной работы Наркомздрава  - пропаганда личной гигиены.
Доктор Гант рассказывает , что плакаты, призывающие к соблюдению правил гигиены, присутствуют  повсюду - во всех публичных местах, в трамваях, сельских библиотеках, во вновь организованных клубах распространяются книжки и брошюры по гигиене и инфекционным заболеваниям.



Выпущены также и научно-образовательные фильмы, среди которых есть фильм, рассказывающий об подпольного аборта,  а также образовательный фильм об условных рефлексах, которые изучает лаборатория Павлова.







Все это показывается обычной публике, причем многие сцены этого фильма были бы запрещены к показу в Америке, например - процесс рождения ребенка или половые сношения животных, поведение сумасшедших. Это демонстрирует одновременно и наивность русского сознания и свободу от ханжества.





Доктор Семашко, объясняет современное состояние здравоохранения в России распространенным невежеством, империалистическим наследием, и последствием  голода.



В Российской империи не проводилось борьбы с трахомой, не было охраны труда, домов отдыха для матерей, диспансеров. Сегодня показатели смертности ниже 1913 года, младенческая смертность с 25% в 1913 году снизилась до 12% в Ленинграде и 13, 7% в Москве.

Несмотря на то, что аборты разрешены, они теперь делаются легально, и их теперь делается меньше, чем в других странах. Увеличилось количество медицинских пунктов, а радиус работы врача сократился с 13 километров( до войны) до 11-ти., советское правительство направляет деньги на строительство новых больниц .

В заключении доктор Гант утверждает, что условия для научной работы в России значительно улучшились за последние три года, и у него нет ни малейшего сомнения, что советское правительство всерьез намерено развивать науку.

Несмотря на марксистские настроения официальных лиц, отношение к науке становится все более либеральным и щедрым. Несмотря на финансовые затруднения, финансирование науки увеличивается.

Иностранцы о России и СССР, Доктор Гант, 1920-е, Санитарно-гигиеническое, Медицина

Previous post Next post
Up