"Милый доктор Гант"

Nov 29, 2013 03:29

О докторе Ганте:  Милый доктор Гант ...... Доктор У.Хосли Гант о голоде 1920-х........ Медицинский обзор доктора Ганта. 1927 год........ Медицинский обзор доктора Ганта. 1936 год

Читая Чуковского. Продолжение.Чуковский в Дневнике пишет:
Добежал до мистера Ганта, американского доктора, и подал ему прошение о той несчастной Каминской, о которой говорила Ахматова. Каминская беременна, от кого неизвестно, и кроме того простужена. Он согласился помочь ей, но спросил, кто отец ребенка. Я сказал: отца нет. Он нахмурился. Очевидно, ему трудно помочь необвенчанной роженице.
<…> д-р Гэнтт, нескладный и милый. Мы сидели в parlour и разговаривали о литературе
Ничуть ни смущаясь тем, что Чуковский называет Ганта доктором, в комментариях к Дневнику сообщают:

Гантт (Гэннт, Геннт, Genthe Arnold, 1869-1942), американский фотограф, писатель, сотрудник «Ара»

Мало того, что Арнольд Гент не был доктором, он и сотрудником ARA тоже не был. В его архиве есть всего лишь одна фотография, которая имеет отношение к России. На ней группа русских деятелей искусства, сфотографированных на фоне портрета Анны Павловой.



Пятеро русских знаменитостей собрались у портрета балерины Анны Павловой,
написанным Савелием Абрамовичем Сориным, стоящим крайним справа.
Остальные слева-направо: известный актер Иван Москвин,
театральный режиссер Константин Станиславский,
оперный певец Федор Иванович Шаляпин,
великий трагический актер Василий Качалов.
Эта фотографии Арнольда Гента появилась в журнале Vanity Fair в июне 1923 года
Американским доктором, сотрудником ARA в России, был знаменитый ученый Уильям Хосли Гант, который началом своей научной карьеры во многом обязан России. О нем и пойдет сегодня речь.




William Hosley Gant.(1892 - 1980)
У Уильяма Хосли Ганта, родившегося в 1892 году, оба деда были врачами. Когда ему было три года, его отец - бизнесмен умер, и матери пришлось стать учительницей, чтобы иметь возможность прокормить Хосли и его младшего брата.
Когда Хосли исполнилось 12 лет, он поступил в школу для одаренных детей и закончил ее с отличием. В 1920 он закончил университет, получив степень магистра.

Хосли Гант, молодой гастроэнтеролог, работал в больнице штата Мэриленд, когда узнал, что для гуманитарной работы в России идет набор врачей. Хосли выпросил разрешения отлучиться всего на три месяца, чтобы поработать на Администрацию Гувера.

В 1922 году Гант высадился на берег в Петрограде в составе Администрации американской помощи (ARA), он должен был помочь в обеспечении медицинского обслуживания. С этого момента он начал исследовать влияние голода на здоровье людей и собирать сведения по истории медицины в России.

«Все, что у меня с собой было, это - маленький чемоданчик с летней одеждой и портфель с научной работой, которую я надеялся завершить в свободное время»

Руководителем медицинского подразделения ARA в России был Генри Бьюкс (Henry J. Beeuwkes), который приехал в Петроград 27 августа 1921 года. После совещания с Н.А.Семашко было определено 17 районов, в которых должны была оказываться медицинская помощь. Связь между районами обеспечивали два хорошо оснащенных санитарных поезда.

Медицинское подразделение ARA в Советской России взяло на себя снабжение медицинских учреждений (больниц, диспансеров, лабораторий) медицинскими препаратами, вакцинами, санитарными принадлежностями, обеспечение медицинского персонала провизией и одеждой, распространение медицинской литературы.
Среди поставляемого оборудования были микроскопы, рентгеновские аппараты, хирургические столы, разнообразные хирургические инструменты.

Сначала Хосли Гант работал в Поволжье, где в это время свирепствовала эпидемии тифа, необходимо было не только обеспечить питание, но и обеспечить санитарный и эпидемиологический контроль, провести вакцинацию населения, создать условия для лечения.
Поездка на голод дала ему возможность собрать научный материал о влиянии голода на человека, результаты поведенного исследования были напечатаны в журнале Medical Review 1924 года.
Вскоре Гант перебрался в Петроград.



Вакцинация в Петрограде
О работе Ивана Петровича Павлова Хосли Гант не имел никакого представления, да и о самом Павлове, будучи в Америке, слышал лишь то, что нобелевский лауреат (Павлов получит Нобелевскую премию в 1904 году), погиб во время революции. Время было такое, что новости из России приходили довольно противоречивые, в период гражданской войны информационная связь прерывалась, потому известие о гибели младшего сына Павлова внесло путаницу , и в Англии вышел некролог и гибели нобелевского лауреата в 1916 году.

Русский врач Альфред Петрович Зильгейм, который в 1904 году защитил под руководством Павлова диссертацию на тему условного рефлекса, работал в Красном Кресте в качестве переводчика, он прекрасно владел немецким и английским. Зильгейм сопровождал работников ARA в их поездках по стране, где и познакомился с Гантом. Зильгейм рассказал Ганту о павловской лаборатории и ведущихся там исследовательских работах по физиологии и предложил съездить к Павлову в Институт экспериментальной медицины, чтобы познакомиться с ученым и методами его работы.



И.П.Павлов. 1904 год


Знакомство произошло в декабре: 1922 года, Павлов провел американца по своей лаборатории, подробно рассказывая на немецком языке о технике эксперимента, о сложностях, которые испытывает лаборатория и задачах, которые стоят перед ней в будущем.



На фотографии:
Сидят: Е.А.Ганике, И.П.Павлов, У.Х.Гант, В.В.Савич
Стоят: Г.Ф.Фольборт, В.В.Сырятский, А.П.Зильгейм, крайний справа-К.М.Быков
Гант написал, что температура в лаборатории была такая низкая,
что Гант мог разглядеть иней в павловской бороде
На Ганта Павлов произвел неизгладимое впечатление. После такой экскурсии Павлов получил от ARA необходимые для исследований материалы и оборудование.

«Что меня поразило, это умение объяснять сложные вещи и изучать сложные явления ...путем проведения экспериментов».

Павлов, в свою очередь, направил ARA письмо с благодарностью:



Эта встреча для Ганта определила его всю оставшуюся жизнь, идеи Павлова настолько его вдохновили, что он решил попытаться устроиться к Павлову на работу. Ему удалось устроиться в Институт помощником профессора Вольборта. И Хосли Гант стал приходить в лабораторию в вечерние часы, после того, как заканчивалась работа на ARA.



В лаборатории царил жесткий патриархальный уклад и авторитарное управление. Павлов нанимал сотрудников, утверждал научные темы, выполнял сложнейшие операции на собаках, участвовал в экспериментах, которые проводили практиканты, исправлял и оценивал их выполнение, хвалил за успехи и наказывал за ошибки.
Основной рабочей силой лаборатории были практиканты 25-35 лет.

Практиканты выполняли тысячи экспериментов, старательно замеряя и записывая результаты. Ассистенты и санитары следили за собаками и готовили их к экспериментам, помогая Павлову в проведении подготовительных операций.
Вспоминали, что ассистировать Павлову было непросто, он не любил называть необходимые ему инструменты, ассистент должен был внимательно следить за его руками и подавать нужное без слов. Когда в отсутствии опытных ассистентов их заменяли новички, Павлов взрывался, у него не хватало терпения.

Некоторые сетовали на его вздорный характер, не всякий практикант выдерживал его насмешки и пристрастность, оставались лишь те, кто ради научной истины признавали павловский авторитет.
Только он имел право выдвигать идеи и направления работ, Павлов не терпел никаких отвлечений на посторонние темы, он требовал предельной концентрации сотрудников на поставленных задачах. В то же время он защищал своих сотрудников, доказывая важность их работ, когда они представляли свои диссертационные работы и научные статьи широкой публике.

Гант серьезно увлекся исследованием условного рефлекса, и когда закончилась работа на ARA, он договорился с Павловым о продолжении работы в его лаборатории. Получив письменное согласие Павлова, Гант в 1923 году уехал в Лондон, для переоформления документов.
Однако, на новый запрос о въезде в Советскую Росси он получил отказ. Отношение советского руководства к американцам изменилось, в каждом американце теперь виделся возможный шпион.
После получения отказа новое прошение о визе можно было подавать лишь через полгода, поэтому Гант остался в Лондоне, занимаясь исследовательской работой.

Через полгода Гант повторил свой запрос, и опять получил отказ, но он не сдался, продолжая оставаться в Лондоне он получил три отказа, перебрался работать в Финляндию, и только там получил, наконец, разрешение на въезд.

В январе 1925 года Гант приехал в Ленинград, где и остался на долгих пять лет, опасаясь, что, выехав из России ненадолго, он уже не сможет туда возвратиться.







Экспериментальные собаки и персонал
Пишут, что Ганту было предоставлено право пользоваться дипломатической почтой, с помощью которой он смог передавать письма с подробными записями разговоров с Павловым, благодаря чему мир узнал о том, что Павлов говорил о большевиках.

Мне удалось найти лишь выдержки из его дневниковых записей:

Записки о Павлове (1922-1927)
14 Июнь 1925 года

Доктор Гант у Павлова в гостях.
Во время обеда профессор Павлов почти все время говорил об игре в городки. Он сказал, что мы все должны отдохнуть, попить чаю в 4,30, а в пять начать игру. Я опоздал на десять минут. Он сказал:”Вы не американец, в Америке время-деньги, Вы не похожи, судя по этой поговорке”.

1 Марта 1923

Сегодня я пошел к профессору Павлову , пил у него чай и беседовал. Он выразил желание съездить в Америку и хотел, чтобы я рассказал ему про американские университеты.
Он рассказал, как его дочери приходилось работать на улице во время революции, как у них не было ничего, кроме гнилой картошки и черного хлеба по карточкам, что жене приходилось выходить на улицу и торговать подержанными вещами…

15 марта 1925 года

Зашел к профессору Павлову, у него опять поднялась температура, он чувствовал себя неуверенно, потому что хотел завтра прийти в лабораторию…Он интересовался тем, как я учу русский язык, сказал, что я должен практиковаться в лаборатории. Обедал с его сыном и женой. Она сама приготовила ужин, сказала, что научилась готовить в революцию.

27 декабря 1925 года

Зашел к Павлову, он был в приподнятом настроении. Сказал, что удачно съездил в Париж, хотя поездка была тяжелой и тяжело было с визами…Его сын читал лекции на французском. Павлов никуда не ходил, сидел у себя в гостинице, за которую платил 1,25 в день за все…

Сказал, что не любит писать, несколько раз у него были проблемы с завершением книги, которая должна была появиться на английском…
Кто-то в Париже оскорбил его, пригласив на балет, он сказал, что на балете он был лишь однажды в своей жизни, и с тех пор слушает только музыку. Он удивлялся, почему все думают, что ученый должен обязательно интересоваться балетом.

За обедом он выпил чуть-чуть бенедиктина, потом играл в “Солитер”. Сказал, что он часто играет после обеда.
Он сказал, что он часто пересматривает статьи после того, как их напишет, поэтому он дает им время немного вылежаться, а иногда он их полностью выбрасывает.

За исключением последних лет он намеренно не хотел печатать статьи об условном рефлексе на других языках, кроме русского, потому что это была новая и незаконченная тема, в этом не было бы ничего хорошего….

Он заметил по поводу женщин- врачей в России, сказал, что это - плохо, что лишь некоторые из них хорошие ученые, и что женщины должны работать дома.

26 ноября 1926 года

Обедал с профессором Павловым. Он был в приподнятом настроении и выглядел гораздо лучше. Его интересовало, где я побывал, и когда я рассказал ему, что священники обсуждают его книгу, он предположил, что им она не понравилась, потому что она материалистична.
Я сказал, что я им объяснил, что Павлов написал лишь о лабораторных опытах, и он не собирается применять материализм в человеческой жизни. С этим он горячо согласился, он был рад, что я так объяснил.

Вечером он с большой радостью вспоминал свое время, проведенное в семинарии, замечая при этом, что это позор, что священник испытывает столько сложностей, если хочет дать образование своим детям.
Он очень настаивал, чтобы я остался на обед…Обед приготовила его жена.

Пришла его дочь, съела все из одной тарелки, потом, смеясь, извинилась, что она не заметила того, что из-за того, что я был в гостях, на стол поставили две тарелки...

10 Апреля 1927 года

В понедельник профессора Павлова. Его жена сказала, что ему не становится лучше, большую часть дня он лежит, с момента последнего его визита в лабораторию нет никаких улучшений. Она принесла немного печенья и сказала, что ей 68 лет.

Павлов разговаривал со мной около получаса. Он сказал, что мы получим свободу воли пропорционально нашему знанию, точно так же как мы прошли путь от раба до царя природы.

Сказал, что у него сейчас две важные задачи - описать его основные взгляды на жизнь и , более важная, выразить свое отношение к революции. Он сказал, что он не видит это так, как видит большинство русских, он может обозреть это сверху, что он не раздавлен революцией. Потом он говорил о своих болезнях, что собирается поправиться, и добавил с энтузиазмом - “Я поправлюсь!” А потом он заметил, что, если поправится, то у него будет гораздо больше стимулов для работы.

21 апреля 1927 года

Отправляясь к Павлову, я взял с собой граммофон и провел там весь вечер. Мадам Павлова рассказала о себе. Когда она была молодой девушкой, она, закончив школу, стала учительницей и получала 15 рублей в месяц. Когда она вышла замуж за Павлова, он получал всего 50 рублей в месяц.

25 апреля 1927 года

Обедал у профессора Павлова, сидел от него справа. Он плохо выглядел, был нервным и мало говорил. Тем не менее, когда я рассказал случай, как меня приняли за еврея и когда я задал вопрос по физиологии, он оживился.

Гант не только рассказывал о Павлове в письмах, которые он отсылает своим друзьям, он регулярно отправлял научные обзоры, которые печатались в научном журнале Medical Review.

В одном из обзоров за 1924 год Гант подробно описал все научные работы, которые велись в этот момент в голодной и разрушенной Советской России, перечисляя:

Физика: профессор Рождественский в Ленинграде работает над спектральным анализом атома, его отчет содержит открытие структуры лития.

Гидрология: Полярная экспедиция, состоящая из 32-х ученых, в августе 1921 года провела 6 месяцев в Арктике, где проводила гидрологические и биологические наблюдения. Ученые обнаружил треску на 57 и 67 градусах долготы, где раньше считалось, трески не водится. Замеренные температуры в этой части отличаются от тех, которые наблюдались раньше.

Археология: археологическая экспедиция в Монголию длительностью на три года стартовала в 1923 году под руководством исследователя П.К.Козлова...

Радио: М.Покровский пишет в своей книге о быстром развитии электроиндустрии, это - единственная отрасль, развитие которой увеличилось вдвое по сравнению с предвоенным состоянием.

Вакцины: В этой области Россия всегда очень сильно отставала от других цивилизованных стран: тем не менее, вакцины против оспы, холеры и дифтерии, выпускались в Москве и Ленинграде в больших количествах.
Качество их было намного ниже, чем в Европе.

В связи с этим заслуживает внимания работа Белановского в Государственном Медицинском институте [Г. Д. Белановский микробиолог и иммунолог, ученик И. И. Мечникова и С. П. Боткина].

Работая в том же направлении , что и институт Пастера в Париже, он усовершенствовал противотифозную и противохолерную вакцину, создав таблетку, которая принимается во внутрь. Таблетка была испытана в Красной Армии и была признана эффективным методом вакцинации.

Во многом, благодаря Ганту, менялось отношение мировой общественности к Советской России.
Если в 1922 году Фонд Рокфеллера в ответ на запрос о помощи ответил отказом, считая нецелесообразным оказание помощи русской науке в условиях нестабильности, то вскоре, благодаря Ганту, отношение сменилось пристальным вниманием. Особое внимание в это время уделялось работам  в Институте экспериментальной медицины Заболотного и Павлова.

Гант покинул Россию только в 1929 году, когда вместе с Павловым и одиннадцатью советскими учеными он приехал в Америку на Мировой конгресс физиологов, который проходил в Бостоне.

Отвечая на вопрос о том, как ему удалось после возвращения из России сразу же устроиться на работу, да еще и найти средства для открытия и оснащения павловской лаборатории, Гант рассказал:

" До того, как поехать в Россию, я работал в клинике Фипса (Phips Clinic) при институте Джона Хопкинса в Балтиморе. Я работал под руководством профессора Мейера, возглавлявшего психиатрическую клинику Фипса.

Не думаю, что профессор меня запомнил, однако, он слышал обо мне от других, это были знаменитые люди - сенаторы, государственные деятели, просветители, которые приезжали, чтобы увидеть Россию.
Среди тех, кто приехал посмотреть, как я работаю у Павлова, были Джон Дьюи [ о котором я рассказывала здесь ] и Алан Грегг, возглавлявший медицинский отдел рокфеллеровского фонда.

Так как Адольф Мейер всегда искал оригинальные идеи и тех, кто их мог принести, Дьюи и Грег и рассказали ему о молодом американце, работающим с Павловым.

После этого Мейер в январе 1929 года написал мне письмо, приглашая в клинику, где мне предлагалось организовать павловскую лабораторию. После того, как лаборатория была создана, мне захотелось повторить методологию Павлова при исследовании условного рефлекса."

Рокфеллеровский фонд финансировал не только работу этой лаборатории, но и дал возможность Ганту расширить исследования и открыть вторую лабораторию. Исследованию поведения человека придавалось огромно значение, и работа Ганта считалась наиважнейшей. Вот так Россия дала толчок для развития американской научной мысли в сфере физиологии и психологии.



Хосли Гант с экспериментальной собакой.
Хосли Гант посвятил дальнейшие 56 лет своей жизни пропаганде павловского учения, а также изучению связей между человеческой физиологии и его поведением. Помимо этого, он основал павловское общество физиологов и долгие годы был его президентом.
Всю жизнь он занимался переводами научных работ, сделанных русскими, и сам писал книги и статьи. За свои работы он был удостоен всевозможных наград и даже номинировался на нобелевскую премию.



John Popplestone, W. Horsley Gantt, and Bernard Weiss at the annual APA Meeting
(1969).



Продолжение следует

ARA-персонажи, Медицина. Красный Крест, Иностранцы о России и СССР, Доктор Гант, Гуманитарные Фонды, 1920-е, Иностранная помощь ( ARA и др.)

Previous post Next post
Up