Мраморный торт

Oct 14, 2014 19:15

За основу был взят «Мраморный торт» Марты Стюарт.
Внесла небольшие в рецепт теста, что торт приобрёл кофейный аромат, высоту и крем. Крем на основе крема «шалот» с добавлением какао и кофе.
Рецепты Марты безупречны, так что ожидать чего-то кроме радости от наслаждения результатом не приходится!
Есть у меня проблема с такого типа тортами или бисквитами, которые требуется разрезать вдоль на две равные части, что бы при разрезе торт смотрелся красиво, но не получается и всЁ)
У меня всегда получается неровно, и как бы я не старалась и чем бы не резала, то ли струной, то ли длинным ножом, или даже специальным приспособлением. Всё равно "накосячу", потом приходится выравнивать с помощью крема. А как у вас обстоят с этим дела? Может, владеете каким-то секретом -по ровной разрезке коржей. Предлагаю поделиться)пожалуйста)))


Торт отправляется к Тане на ФМ "С ароматом кофе"
Для торта нужно печь два коржа, диаметр одного 18 см.
Количество ингредиентов на один корж:
115 гр. сливочного масла
220гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соли
225 гр. сахара
3 шт. яиц (больших)
1 ч.л. ванильного экстракта
2/3 стакана кефира (комнатной температуры)
1 ст.л. ложка какао
2 ст.л. растворимого кофе
Количества крема на 2 коржа:
320 гр. сливочного масла
2 желтка
260 гр. сахара
90 мл. молока
90 мл. свежесваренного крепкого кофе (без
20 гр. ванильного сахара
2 ст.л. коньяку
украшение:
шоколадная глазурь ( у меня готовая)
можно сделать самому тут
Готовим:
Просеять муку, разрыхлитель, соль .
Взбить масло(комнатной температуры) и сахар, до лёгкой пушистости, добавить ванильный экстракт. Затем , не переставая взбивать, добавить по одному яйцу. Добавить мучную смесь и кефир частями, чередуя. Отложить 1/3 часть теста.
В отдельной миске смешать какао и кофе с 2 столовыми ложками кипятка. И в меньшую часть теста, добавить смесь какао с кофе, перемешав до однородности.
В смазанную маслом форму (если это разъёмная форма то лучше подложить бумагу для выпечки), по очереди укладывать тесто, светлое и тёмное, светлое и тёмное и т .д. Для создания мраморности ножом нарисовать узоры. Выпекать в разогретой духовке до 180 гр. 40-50 мин.
ЗЫ…..я слишком много сделала тёмного теста, поэтому мраморность моего торта осталась под большим вопросом))
Это мы испекли один корж, теперь повторяем то же самое и получаем второй корж.
Перед тем как соединять коржи в торт, дать им полностью остыть.
Варим крем :
Желтки смешиваем с молоком и остывшим кофе, процеживаем и добавляем сахар. На медленном огне доводим до кипения и провариваем несколько минут до загустения. Готовый сироп должен быть похож по консистенции на сгущёнку, только более прозрачный. Оставляем остужать.
В размягчённое масло добавляем ванильных сахар, взбиваем до пышности и постепенно добавляем сироп, не переставая взбивать. После того как остынет добавить коньяк.
Собираем торт.
Уже остывшие коржи разрезаем вдоль на две части. Получается четыре коржа. Каждый корж прослаиваем, уже остывшим кремом. И сверху поливаем шоколадной глазурью.
Наверно все знают про то, как решается частая проблема с кремом «Шалот»…
Если нет делюсь)
Крем «Шалот» частенько при приготовлении или остывании расслаивается, т.е. масло как бы «отходит» от других ингредиентов, но расстраиваться не стоит, потому что решение очень просто!
Поставить крем в миске на водяную баню и взбить!

       



кулинария, торт, выпечка, ФМ, кофе

Previous post Next post
Up