Нет, конечно такой киш можно готовить не только осенью, просто именно осенью помидоры такие безумно вкусные, ароматные. И блюдо получается настолько ярким, что осенние, не всегда уже солнечные дни раскрашиваются в краски тепла, уюта и хорошего настроения!
Я люблю сочетание песочного теста с солоноватой серединкой. Поэтому практически всегда для киша использую стандартный рецепт песочного теста.
На форму 26 см. У меня керамическая, если вам хочется аккуратно после выпечки достать «КИШ», лучше пользоваться формой со съёмным дном.
Тесто песочное:
Ингредиенты:
200 гр. сливочного масла
1 яйцо
335 гр. муки
130 гр. сахарной пудры
1ч.л.разрыхлителя
щепотка соли
для начинки:
помидоры и перец свежие и цветные (количество зависит от размера)
(у меня помидоры маленькие размер черри где-то 17 штук и три маленьких перца)
350-400 гр. козьей брынзы (можно заменить на сыр)
120 мл. сливок жирность 30%
120 гр. сметаны
5 шт.яиц
100гр. зелёного лука
соль, свежемолотый чёрный перец
Готовим тесто: (песочное)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешать всё ингредиенты(кроме муки и разрыхлителя) в однородную гладкую массу
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и мешать секунд 10 пока не получатся крошки. Руками слепить все крошки в один комок. Убираем на минут 30 в холодильник.
Достаём тесто, смазываем форму сливочным маслом или укладываем бумагу для выпечки или без. Распределяем в форме тесто, накалываем его вилкой и ставим в холодильник ещё минут на 15.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Накрываем тесто фольгой и сверху груз( у меня фасоль), чтобы оно не поднялось при выпекании. Выпекаем в течение 15 минут, затем снимаем фольгу с грузом и продолжаем выпекать около 13 минут до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и убавляем температуру до 180 градусов.
В миске вилкой взбить яйца, приправите солью, перцем. Добавите сливки,сметану, брынзу(натёртую на крупную тёрку),зелёный лук тщательно перемешать.
Вылить яичную смесь в форму, и поверх аккуратно разложить разрезанные помидоры и нарезанный перец.Выпекать в духовке в течение 20-30 минут. Если тесто начнёт сильно подрумяниваться накройте форму фольгой.