Домашний шоколадно-кофейный торт

Oct 11, 2014 17:08

Суббота, время отдыха и хорошего настроения! И когда же, если не сегодня печь домашние,уютные торты)))
Торт получился по домашнему вкусный, хорошо пропитанный, и очень ароматный, очень!
И ещё я приобрела одно маленькое, но очень полезное знание, благодаря автору этого рецепта, за что ему большое спасибо!
А Вы знали?...я вот например нет...
Чтобы корж не стал «горбатым» при выпекании, прибегаем к маленькой хитрости: посередине коржа нужно сделать выемку ложкой.
Форму я вязла диаметром 22 см, поэтому корж у меня получился выше, но выпекался почти в два раза дольше...


Этот уютный тортик , отправляется к Танюше на ФМ "С ароматом кофе"
Ингредиенты:
Для коржа:
300гр. муки
50 гр. какао- порошка
1 ст.л. растворимого кофе
1 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
2 шт. яиц
150 гр. сливочного масла
200 мл молока
1 ст.л. уксуса 9%
Для пропитывания коржей:
1 ч.л. растворимого кофе
2 ч.л. сахара
100 мл. воды
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- банка сгущенки с кофе (если таковой нет, можно заменить обычной сгущенкой, добавив в крем ложку сухого растворимого кофе)
шоколадная глазурь
Просеиваемым муку, разрыхлитель, какао-порошок, соду, добавляем кофе.Взбиваем масло (комнатной температуры) и сахар, до пышности, постепенно добавляем по одному яйцу не переставая взбивать.
В стакан тёплого молока вливаем уксус, через несколько минут молоко быстро скиснет (нам это и надо). Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и маслянной массой. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Выкладываем тесто в разъёмную, смазанную маслом форму и стараемся равномерно распределить. А теперь воспользуемся "секретом"....Чтобы корж не стал «горбатым» при выпекании, прибегаем к маленькой хитрости: посередине коржа нужно сделать выемку ложкой.
Духовку нагреваем до 200 гр. и выпекаем корж, около 60 мин(до сухой зубочистки).
Разрезаем корж вдоль на два коржа (только когда полностью остынет). Делаем это очень аккуратно, потому что корж очень нежный...
Готовим чашечку растворимого кофе и используем его для пропитки коржей. Слишком сильно пропитывать не следует, потому что мокрые коржи могут раскрошиться.
Крем делаем аналогично сливочному со сгущенкой, взбивая сгущенку с кофе и масло при помощи миксера до получения густой пышной массы светло-кофейного цвета.
Промазываем кремом коржи, накрывая один другим. Верхний корж смазываем не только кремом, а и поливаем его шоколадной глазурью!

кулинария, выпечка, ФМ, кофе

Previous post Next post
Up