КАК СДЕЛАТЬ СОУС БЕШАМЕЛЬ.

Oct 21, 2013 15:10


Бешамель,пожалуй,самый популярный соус.И мой любимый.:)С ним чего только не намешиваю: лазанью,само собой,спагетти,само собой,запекаю с ним любые овощи и даже блинчики с начинками разными.Готовится он очень просто,хотя у многих существует предубеждение,что это трудоемкий процесс с непредсказуемым результатом.Не раз уже читала в журналах разные способы приготовления,целью которых было получение соуса без комочков.Так вот,я его готовлю постоянно и никаких комочков ни разу у меня в нем не наблюдалось!Поэтому и решила поделиться здесь своим опытом.Вдруг кому-то пригодится,ведь мой способ,можно сказать,с гарантией:)

-2 ст.л.. муки без горки

-30-40г масла

-180-200мл жирного молока (можно сливки)

-щеп. соли.

Сразу скажу,что количество ингредиентов весьма условное.Молоко я добавляю постепенно до нужной консистенции.И никогда не знаю,сколько его пойдет.В ковшике растапливаем масло,доб. к нему муку и немного обжариваем,помешивая.Молоко кипятим.Теперь маленькими порциями,буквально по ложке будем добавлять молоко в мучную смесь,каждый раз тщательно размешивая.Можно использовать миксер,но я обхожусь рукой и ложкой:)Как только смесь станет консистенции сметаны,снова ставим ковшик на огонь и,помешивая,ждем,когда масса превратится в комок,напоминающий заварное тесто.Снова снимаем с огня и так же постепенно добавляем оставшееся молоко.Я обычно делаю соус по густоте примерно как кефир или чуть гуще.

Если не заварить массу в процессе приготовления,то соус схватится уже в блюде,в духовке,и будет примерно в два раза гуще,чем вы ожидаете.А то и в три:)

Вот так все просто.

Иногда читала даже (и это был совет профессионала!),что в горячее молоко надо добавить смесь муки и масла и размешать.И потом этот профессионал дает совет,что если получились комочки (а они обязательно получатся,если так делать),протереть соус через сито.Во как! Поэтому никогда так не делайте,а то здорово намучаетесь:)

Если соуса надо много,то удваивайте количество ингредиентов,что я и делаю,когда готовлю,например,лазанью,потому что люблю,чтобы она была "мокрая":)

В соус можно добавлять грибочки,мяско,копчености,овощи (к макарошкам,например,или к рису подойдет) - в общем,все,что придумаете.Можно сделать его заранее и хранить в холодильнике.Вот такая универсальная вещь:)

соус, бешамель, молоко

Previous post Next post
Up