Сливовая паста и вяленые сливы

Oct 17, 2013 07:23

Друзья, нет сил больше терпеть... хочется поныть))) у меня неделю назад сломалась моя распрекрасная новая духовка!!! и еще около 1,5 недели нужно ждать замены детали, которая вышла из строя.. вобщем, перехожу в своим закладкам из раздела "Десерты без выпечки" и "Мультиварка")))

Мой муж меня вчера очень удивил... целый вечер сидел и читал мой блог!!!!!!!!  он очень строг в своих оценках всего и всегда, просто так никогда ничего не похвалит, да и хвалит обычно с какими-то "НО". Показала ему фотосессию своего любимого ножа, мне лично самой эти фотографии очень нравятся, на мой вопрос, нравится ли ему, он сказал: "ты знаешь, мне яблоки такой продолговатой формы не нравятся" ... .))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).. Ладно бы он сказал, я не люблю чб, не нравится ракурс, яблоко жалко и т.п! я веселюсь до сих пор)))))

Раз уж у меня временный перерыв в отношениях с моей глубокоуважаемой и горячо любимой духовкой, буду подчищать накопившиеся рецепты)

Эту сливовую пасту делаю уже второй сезон, т.к. в ней мало сахара и получается совершенно потрясающая консистенция. В этом году делала одну партию с имбирем, а вторую с кардамоном.  Обе понравились.
Вяленые сливы - это аналог вяленых помидоров, делаются точно так же, специи и травы можно спокойно использовать аналогичные. Получается очень необычно))) от слив как-то всегда ожидаешь, что будет что-то сладкое, а тут совершенно другой вкус! Отлично подойдут к сырам, для салатов и т.п.
За рецепт большое спасибо Ире povarisha!
Рецепты эти отправляю Леночке eastflower для участия в ее ФМ "Закладки"





Сливовая паста

Ингредиенты:
1,6 кг крепких слив ( например, венгерка)
250 г темного коричневого сахара

в прошлом году я брала вот эти специи:
1\2 ч л молотой корицы
1\4 ч л молотого душистого перца
3\4 чл молотого кардамона

в этом году делала со свежим имбирем ( на это количество слив около 5 см свежего имбиря)
и с кардамоном  - 15-18 коробочек, очистить и помолоть в кофемолке.
по кол-ву специй ориентируйтесь на свой вкус, можно поменьше положить, можно побольше.
Метод:
1. Сливы помыть, удалить косточки, разрезать пополам.
2. Налить в сотейник 200 мл воды, добавить сахар и  положить сливы.
3. Готовить на среднем огне, пока сливы не станут мягкими ( 15-30 минут в зависимости от степени зрелости плодов).
4.Снять с огня, пробить блендером и протереть через сито.
5. Вернуть получившуюся массу в сотейник, добавить специи и варить на медленном огне около 2,5- 3 часов, пока смесь значительно не уварится и не загустеет.
6. Разлить по стерильным банкам ( чистые банки подержать в духовке при 110С около 15 минут) и закрыть крышками. Если планируете сразу съесть, то можно просто налить в чистую банку и убрать в холодильник, как остынет.





Вяленые сливы

Ингредиенты:
крепкие сливы (например, венгерка )
оливковое масло Extra Virgin
соль крупная морская
тимьян
перец ( по вкусу)
Метод:

1. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
2. Сливы положить в миску, посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и посыпать травами. Все тщательно перемешать.
3. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, половинки слив. Запекать в духовке при температуре около 100 - 110 градусов примерно 1,5 - 2 часа.

И их потом заливаю оливковым маслом и так храню.



сливы, заготовки

Previous post Next post
Up