По поводу названия "тарт макарон" у меня есть определенные сомнения, так как на пирожные макарон это не очень похоже))) но звучит красиво))) рецепт из нового номера Джейми Оливера.
Меня этот тарт сразу заинтересовал по нескольким причинам:
1 Во-первых, у меня было как раз 4 лишних белка.
2. Во- вторых, напоминаю всем, что у меня проходит
ФМ "ТОЛЬКО БЕЛКИ И ТОЛЬКО ЖЕЛТКИ", где мы все делимся рецептами оставшихся белком и желтков от наших кулинарных экспериментов. Присоединяйтесь!!!
3. В-третьих, формат тарта и результат для меня были не очень понятны и предсказуемы... снизу тесто типа крамбла.. сверху меренга с кокосом.. плюс еще и сочетание клубника-кокос-роза-фисташки... я боялась, что он будет слишком сухой, а я такие совсем не люблю!
По итогам: мне очень понравилось!!! хрустящая, но в то же время нежная основа! мягкая кокосовая меренга! чудесное сочетание клубники-кокоса-розы и фисташек! и делается очень просто!!!!
На форму 22-24 см ( в оригинальном рецепте 20х30см)
Ингредиенты:
для теста:
140г сливочного масла + немного для смазывания формы
170г муки
60г кокосовой стружки
100г крупного коричневого сахара
50г нарубленных орехов ( у меня фисташки и фундук)
для начинки:
4 белка комнатной температры
140 г кокосовой стружки ( у меня было 180г)
70г сахара
1 чл розовой воды ( у меня не было, просто намазала готовую основу 3 чл конфитюра из розовых лепестков)
500 г клубники
фисташки для украшения
Метод:
1. Духовку разогреть до 160С. Форму смазать сливочным маслом.
2. Масло растопить на небольшом огне в сотейнике с толстым дном.
3. В миске смешать муку, коричневый сахар, кокосовую стружку и орехи, вылить туда же растопленное масло и перемешать до получения крошки.
4. Выложить тесто в форму, разровнять руками по дну и стенкам формы.
5. Выпекать 15 минут, дать остыть.
6. Для начинки: взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков, понемногу ввести сахар, продолжая взбивать. Взбить до твердых пиков. Добавить розовую воду и аккуратно лопаточкой вмешать кокосовую стружку.
7. 2\3 от общего количества клубники нарезать, часть выложить на дно, выложить меренгу и сверху выложить оставшуюся нарезанную клубнику. Выпекать 20-20 минут, пока меренга слегка не подрумянится.
8. Посыпать рубленными фисташками и перед подачей украсить оставшейся свежей клубникой.