У сестры недавно был день рождения, нужно было очень оперативно сделать торт. На что-то очень сложной, к сожалению, времени не было, но хотелось хотя бы что-то новое попробовать. Выбор пал на вот такой вот классический американский торт. Торт простой, но очень вкусный, особенно, если вы любите морковные торты и т.п. Сами по себе коржи - это отличный банановый кекс! у меня остался один лишний корж, так что я его протестировала и в плане хранения и вкусовых качеств без крема. Очень сочный, ароматный кекс получился)
Я делала в форме 20см, но лучше взять 22-24, т.к. торт слишком высокий получается и с толстыми коржами.
Ингредиенты:
150г очищенных орехов пекан ( у меня не было, я заменила на грецкие)
500г очищенных бананов ( это 5 средних шт)
450г муки
450г коричневого сахара
3 больших яйца
300 г сливочного масла + немного для смазывания формы
250г консервированных ананасов
100 мл темного рома
5 г соды
5 г соли
5 г ванильного экстракта
5г молотой корицы
Для крема и украшения:
80г очищенных орехов пекан ( у меня грецкие) желательно выбрать аккуратные целый половинки.
2 ст.л. меда
2 ст.л. коричневого сахара
560 г сливочного сыра, можно даже побольше брать, если вы будете торт из всех трех коржей собирать, я делала из 2-х , один просто на 2 разрезала)
100г размягченного сливочного масла
100г сахарной пудры ( тут смотрите по своему вкусу, в оригинальном рецепте указано 400г на 230г сливочного сыра, для меня это слишком странные пропорции))
по 4 г корицы и ванильного экстракта
Метод:
1. Духовку разогреть до 175С.
2. Все орехи выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушить в духовке 5-10 минут.
3. Орехи 150г порубить ножом, ананасы и бананы мелко нарезать.
4. Сливочное масло растопить на небольшом огне.
5. Смешать в большой миске просеянную муку, соду, соль, сахар и корицу.
6. Яйца слегка взбить и добавить к ним остывшее сливочное масло,ром и ванильный экстракт. Тщательно перемешать.
7. Понемногу влить яично-масляную смесь в муку, перемешивая венчиком. Взбивать миксером не нужно, желательно вообще минимально вымешивать тесто. Добавить бананы, ананасы и орехи. Перемешать лопаточкой.
8. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, выложить 1\3 теста, разровнять и выпекать 25-30 минут. Коржи получаются немного влажными, но зубочистка выходит сухой. Остудить в форме 10 минту, далее полностью остудить на решетке. Аналогично испечь еще 2 коржа.
9. Для украшения: растопить в сковороде мед, сахар и корицу до получения карамели, выложить туда орехи, тщательно перемешать, выложить их противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушить в нежаркой духовке 8-10 минут. Лучше сразу их снять с бумаги и выложить на тарелку, иначе они прилипнут к бумаге намертво). Если это произошло, поставьте их на пару минут в духовку, карамель опять размягчится и можно будет их снять.
10. Для крема взбить сливочный сыр с сахарной пудрой, добавить сливочное масло и ванильный экстракт. Еще раз тщательно взбить.
11. Промазать коржи кремом, оставив крем для покрытия торта сверху и по бокам. Верх украсить карамелизованными половинками орехов, оставшиеся орехи порубить ножом и украсить бока торта.
12. Убрать в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.