Совершенно чудесный кекс я обнаружила у Марины
manyakotic! Нереально ароматное сочетание фиников, имбиря и яблок! И, что самое прекрасное, он ОЧЕНЬ СОЧНЫЙ! я только такие и люблю!!! К сожалению, для фото у меня осталось всего три кусочка, и то с трудом удалось отсрочить их исчезновение)) Поэтому фотографии обязательно посмотрите у Марины
тут.
На форму 20 см:
Ингрединты:
220г фиников без косточек
200г сливочного масла, нарезать на кусочки
180г темного коричневого сахара
2 яйца
50г натертого корня имбиря ( у меня было 25 г свежего и 25 засахаренного, т.к. свежий неожиданно закончился)
цедра 1 лимона
200г самовосходящей муки ( или 200г муки + 1 1/4 чл разрыхлителя)
250г яблок, почистить и нарезать на маленькие кусочки
Метод:
1. Разогреть духовку до 160С. Смазать маслом круглую форму (20см) для выпечки. Финики залить кипятком.
2. Растопить масло, добавить сахар, дать остыть. Добавить в остывшее масло яйца, имбирь, цедру, взбить. Слить воду из под фиников, мелко нарезать финики. Добавить финики к масляно-яичной смеси, перемешать, добавить муку и яблоко, перемешать.
3. Выложить тесто в форму и выпекать примерно 1 час, готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из кекса не абсолютно сухой, но с прилипшими маленькими, влажными крошками. Остудить в форме.