Рецепт этого замечательного пирога нашла у Марии
shebets. Оригинал
тут. Сначала поделюсь впечатлениями, а далее технические нюансы и история)
Делается очень просто, в рецепте совсем нет масла(!), много-много орехов и сухофруктов! Получается очень интересный по текстуре и вкусу пирог! Он вроде как и полон начинки и теста просто совсем чуть-чуть, но при этом какой-то легкий и воздушный. Мне очень понравился, буду еще делать однозначно!
Теперь история и возможные вариации состава:
«Il festa ta’ San Martin (праздник Святого Мартина) выпадает на 11 ноября. Это день памяти Мартина Турского - экзорциста, проповедника, основателя галльского монашества и, впоследствии, епископа Тура. Этот праздник отмечают во многих странах Европы.
Мальта имеет давние традиции празднования этого дня, в том числе и гастрономические.
Мальтийцы пекут Torta ta’San Martin (Пирог Святого Мартина). Необычный пирог, очень плотный, насыщенный. Его основные ингредиенты - орехи и сухофрукты. Те же самые продукты, которые кладутся в il-Borza ta’ San Martin (Сумка Святого Мартина). Это еще одна замечательная традиция, которая живет и сегодня. il-Borza ta’ San Martin - это небольшая сумочка с сезонными угощениями для детей - миндалем, фундуком, грецкими орехами, сушеными фигами, фруктами и Ħobża ta' San Martin (Хлебом Святого Мартина - маленькими сладкими булочками, украшенными семенами кунжута и лакричными конфетами).
Немного о рецепте.
Пирог делается очень просто и быстро, а есть его можно не только с чаем, но и с молодым вином.
Вы можете менять состав ингредиентов. Кто- то добавляет миндаль вместо фундука, кто- то добавляет каштаны. Можете также добавить изюм или апельсиновые цукаты, ванильную эссенцию или молотую гвоздику. Ликер не используется в оригинальном рецепте, так что его легко можно исключить, заменив молоком в пункте 3.»
На форму 18-20 см с высокими бортиками
Ингредиенты:
150 гр. грецких орехов
150 гр. фундука
150 гр. сушеного инжира
150 гр. фиников (выбирайте мягкие)
5 ст. л. муки
5 ст. л. Коричневого сахара
2 яйца
75 мл. миндального ликера (у меня был ром)*
75. мл. воды
щепотка молотой корицы и мускатного ореха
* Amaretto Disaronno или другой миндальный ликер. Можете использовать анисовый ликер -Pernod или мальтийский Anisette.
немного сливочного масла для смазвания формы
Метод:
1. Если вы используете ликер: крупно порезать инжир и залить смесью воды и ликера, оставить на ночь. Я оставила примерно на 1 час, аромат уже получился очень заметным)
2. Разогреть духовку до 180 гр. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить бумагой (рецепт рассчитан на высокую форму 18 см.).
3. Поместить орехи на большой противень одним слоем. Прогреть в духовке около 10 минут, но следить, чтобы не подгорели. Дать орехам остыть и крупно порубить.
4. Финики крупно порезать. Инжир откинуть на дуршлаг над небольшой емкостью, жидкость сохранить. Дать им стечь и крупно порезать.
5. Отделить белки от желтков. Миксером взбить белки до «мягких пик». Продолжая взбивать, маленькими порциями добавить сахар, желтки и жидкость от инжира. Если вы не используете ликер, то сейчас нужно добавить 2 ст. л . молока.
6. Выключить миксер, и аккуратно добавить к яичной смеси орехи, инжир, финики, корицу и мускатный орех. Перемешать, провернув несколько раз ложкой. Очень активно мешать не надо. Перелить смесь в форму и убрать в разогретую духовку.
7. Запекать 25-30 минут. Украсить сахарной пудрой.