Кофейная нуга

Nov 15, 2012 02:04

Друзья, напоминаю вам, что у меня проходит конкурс на "САМЫЙ КОФЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ"! Приз: отличная кулинарная книга!Итак, а теперь про нугу. Я очень люблю рецепты, где необходимо проявлять, так сказать, техническое мастество))) это всегда как-то вдохновляюще на меня дейтсвует) Вот, нуга, как раз из тех рецептов, как мне кажется ( Read more... )

сухофрукты, белки, орехи

Leave a comment

Comments 21

gastronomiya November 15 2012, 02:03:03 UTC
Интересный рецепт! А консистенция какая получается?

Reply

lifetastesgreat November 15 2012, 15:19:47 UTC
Спасибо:-) в этот раз получилась, что надо! Хорошо держит форму, но нежная. До этого она у меня была какая-то слишком вязкая и сразу в тепле начинала деформироваться

Reply


chernnishka November 15 2012, 05:43:43 UTC
я обожаю нугу,но пока делала только один раз=)) и накосячила,в итоге она не застыла,но было вкусно!=)) мне надо термометр хороший купить!=)

Reply

lifetastesgreat November 15 2012, 15:17:51 UTC
Да, там без термометра никак, если недогреть, будет слишком жидкая, у меня, кстати, просто китайский для мяса:-):-) нормально справляется:-) еще я отметила, что после добавления основой массы сиропа в белки, нужно взбивать, пока масса не станет совсем-совсем густой, чтобы миксеру стало уже тяжело. Это тоже важно для финальной консистенции

Reply

chernnishka November 15 2012, 18:06:19 UTC
я когда делала,начала паниковать,что сироп перегреетсяи не успела хорошо взбить белок!=))) в следующий раз буду все ньюансы учитывать! а вобще решила,что пока не обзаведусь планетарным миксером,делать не буду=)))

Reply

lifetastesgreat November 15 2012, 19:56:41 UTC
У меня сироп тоже совсем коричневый получается:-) но мне такой цвет даже нравится, нуга получается кремового оттенка:-) у меня, кстати, самый простой ручной миксер, тут, главное -кастрюлю для сиропа удобную взять, чтобы можно было ее одной рукой держать:-) конечно, с планетарным миксером будет гораздо удобнее:-)

Reply


katelig November 16 2012, 10:20:18 UTC
Аня, очень рада, что рецепт пригодился! Очень красивая нуга получилась!:)

Reply

lifetastesgreat November 16 2012, 17:03:05 UTC
Катя, спасибо:-) а рецепт у тебя вообще первоклассный:-) я была в шоке, что ты сама делала кукурузный сироп! Я думала, его только промышленным методом дедают:-)

Reply

katelig November 16 2012, 17:04:18 UTC
Мне кажется, что можно сделать самим!:) Раньше ведь как-то делали!

Reply


veki_armine November 17 2012, 06:57:18 UTC
а она не очень сладкая? моя проблема с нугой ( а готовила я ее раз 10, ибо моя любовь:)), что я пытаюсь минимизировать сахар, и она не держит никак форму, а с "нормальным" количеством обжигающая сладость:))

Reply

lifetastesgreat November 17 2012, 16:19:34 UTC
Мне кажется на степень застывания зависит еще темпепатура сиропа и время взбивания после соединения белков и сиропа. Вы до скольки нагревали? Этот кофейный вариант получается не очень сладкий за счет добавления кофе, даже горчинка появляется. У меня муж очень сладкое не любит, но про эту нугу сказал, что нормально:-)

Reply


veki_armine November 18 2012, 16:31:08 UTC
да, я тоже кофе добавляла специально! и так было вкуснее, конечно, но сладко:)) на самом деле, я не помню конкретно температуру, но вроде до hard ball, попробую позже еще разок - я как-то объелась в Италии нуги и сразу после поездки дома начала экспериментировать, может просто перенасыщение:)))

Reply

lifetastesgreat November 19 2012, 20:24:21 UTC
Посмотрела температуру при hard ball, это всего 125 градусов, а нужно до 160 нагревать, при 145 стадии уже *твердая ломкость*, а надо еще больше:-) это уже карамель получается, а не сироп по сути.

Reply

veki_armine November 19 2012, 21:25:47 UTC
спасибо! буду к новому году делать, вот бы еще съедобную бумагу для него научиться делать:))
я сейчас как раз пишу рецепт нуги гляссе, но это скорее мороженое, чем нуга в чистом вмде:))

Reply

lifetastesgreat November 19 2012, 21:29:48 UTC
Интересно! Слово *глясе* в описании десертов звучит очень заманчиво:-) а бумага для нуги не нужна особо, если долго хранить, то, конечно, удобнее с бумагой, а так я всегда без нее делаю. Еще есть такой метод, обмакивать нугу в какао масло. Я не пробовала, правда, но этот метод укащан в двух фундаментальных книжках, поэтому, видимо, известный.

Reply


Leave a comment

Up