Raggmunk

Jun 13, 2020 13:10

Рагмунк - "Небритый монах"

Для ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»



Бог его знает, почему небритый, но это, насколько я поняла, классика из классики шведской кухни. Одно из блюд, что я готовила на прошлой неделе. За первое знакомство с этими оладьями спасибо Кате, более известной в ЖЖ как souris_vive :)

800 г картофеля крахмалистых сортов
300 мл молока
1 яйцо
90 г муки
1 ч ложка соли
масло для обжаривания

Смешала молоко с мукой и яйцом до получения однородного блинного теста.
Натерла картофель на мелкой терке, добавила в тесто. Можно тереть сразу в тесто, чтобы картофель не потемнел.
Посолила, дала постоять минут 10.
Хорошо разогрела сковороду, щедро смазала растительным маслом, налила столько теста, чтобы получился довольно тонкий картофельный блинчик. Разровняла/размазала тесто ложкой до более-менее одинаковой толщины.
Выпекала на средне-малом огне до зарумянивания, перевернула на другую сторону, пекла до готовности. Сняла блинчик на бумажное полотенце, так как масла я не пожалела :)
Повторяла процедуру (включая смазывание маслом), пока не закончилось тесто. На фотографии видна структура того бумажного полотенца, на которое я выкладывала готовые блинчики :)
Пекла я в небольшой сковороде, и у меня из этого количества продуктов получилось 10 блинчиков. Которые положено есть с брусничным вареньем, но мы ели со сметаной (драгоценный) и йогуртом (я). Да и нет у меня брусничного варенья в любом случае.

Не знаю, что мне нравится больше: эти вот небритые монахи или привычные драники :Ь Вкусно и то, и то. Но с драниками мне лично привычнее, да и получаются они у меня более хрустящими. В общем, буду теперь чередовать :)

potatoes, scandinavian cuisine, Кухня стран Скандинавии, ФМ, Картофель

Previous post Next post
Up