Potatis och purjolöksoppa med rökt lax och pocherat ägg

Jun 12, 2020 16:59

Картофельно-луковый суп с малосольным лососем и пошированным яйцом

Для ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»



Основан на этом вот рецепте с некоторыми изменениями.

Похоже, шведская тема не скоро еще меня отпустит. А ведь я даже не все еще опубликовала из того, что готовила на прошлой неделе :)

1 крупная салатная луковица
3 больших картофелины крахмального сорта
ботва с двух пучков редиски
500 мл говяжьего бульона *
100 мл белого сухого вина
150 мл жирных сливок
1 лук-шалот
1-2 ст ложки растительного, топленого или сливочного масла
соль, перец
туда бы еще чеснок, но я просто забыла
1-2 ломтика малосольного лосося на порцию
по 1 пошированному яйцу на порцию
лимонный сок (опционально)

Лук нарезала довольно крупным кубиком, картофель произвольно. В кастрюле смешала бульон и вино, положила туда лук и картофель, довела до кипения, накрыла, уменьшила огонь и варила до готовности картофеля.
Редисочная ботва была у меня уже обработанная, промытая, обсушенная, мелко нарезанная и замороженная. Если таковой не имеется, то в оригинале используют шпинат или петрушку; также, я думаю, прекрасно подойдет морковная ботва или ботва свеклы или кольраби; в общем, любые зеленые листья на ваш вкус.
Пока суп готовился, тонко нарезала кольцами шалот и обжарила его на смеси топленого и растительного масел. Отставила в сторону.
Когда картофель сварился, добавила в кастрюлю сливки и ботву, довела до кипения, выправила соль и перец, выключила. Солила с учетом того, что в тарелках будет малосольная рыба. Лимонный сок мне не понадобился.
Дала супу слегка остыть, порционно спюрировала в блендере.
Вернула в кастрюлю, поставила на минимальный огонь, чтоб подогреть.
Тем временем нарезала рыбу на мелкие куски и пошировала яйца в микроволновке. Для этого налила примерно половину чашки кипящей воды, подсолила и аккуратно выпустила в нее сырое яйцо. Поставила в микроволновку на 1 минуту. Я предпочитаю это делать по 30 секунд с интервалом на то, чтобы открыть дверцу и проверить состояние яйца. Если яйцо очень крупное или воды больше, могут понадобиться дополнительные 10-15 секунд.
Разлила суп по тарелкам, положила по одному яйцу на порцию, нарезанную рыбу и поджаренный шалот.

Мы вообще любим этот суп, и я делала его в разнообразных вариантах, но вот так еще не пробовала. Надо сказать, и яйцо, и рыба очень его украсили :)

* Про говяжий бульон: как правильно заметила Лена, логичнее всего было бы использовать рыбный бульон. Но - в источнике указан куриный; рыбный бульон бывает у меня редко; а любой мясной или птичий бульон я варю с таким количеством овощей, что он, в сущности, мясо-овощной, совсем некрепкий :)

potatoes, Супы, Кухня стран Скандинавии, ФМ, Картофель, alcohol in cooking, scandinavian cuisine, Алкоголь в кулинарии, soups

Previous post Next post
Up