Хлебный пудинг с грибами и шпинатом
Для
ФМ «Освобождаем закрома 2020» Жалко хлеб, который уже подсох и поэтому печально лежит в холодильнике. Самые простые приходящие в голову варианты - гренки, которые французские тосты и хлебный пудинг. Не, можно еще сухарики, но когда стоит задача приготовить ужин, то сухарики выпадают из круга.
Про словах "хлебный пудинг" же в голову в первую очередь приходят всякие сладкие варианты. Но сладкий хлебный пудинг я не люблю, поэтому полезла искать, что бы такого сотворить с остатками хлеба, чтоб заодно утилизировать остатки обжаренных грибов.
Нашла, конечно, но исходила из наличия продуктов в доме.
250 г белого хлеба
1 шалот
85 г замороженного уже нарезанного шпината
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки жареных с луком грибов *
⅔ чашки тертого пармезана
⅓ чашки тертого чеддера
2 яйца
¾ чашки молока
¾ чашки жирных сливок
½ чашки воды
соль, перец, душица
* если нет остатков грибов, но есть остатки каких-нибудь тушеных овощей или мяса, их тоже вполне можно использовать в пудинг. Или, если есть желание, грибы обработать, нарезать пластинками и обжарить с репчатым луком или шалотом на растительном масле до готовности, не забыв посолить и поперчить.
Хлеб нарезала сначала довольно тонкими ломтиками, затем мелкими кубиками.
Шалот нарезала полукольцами.
В сковороде согрела масло, выложила шалот, слегка обжарила.
Вынула из морозилки шпинат, всыпала в ту же сковороду и готовила, перемешивая, пока шпинат не разморозился. Жидкости практически не было; если б образовалась, готовила бы до выпаривания.
Смешала в миске хлебные кубики, грибы, шпинат, сыр, сдобрила душицей, слегка присолила и поперчила.
Яйца взбила в большой миске.
Молоко и сливки смешала в кастрюльке, довела до кипения и тонкой струйкой вылила в яйца, продолжая взбивать.
Вылила яично-молочную смесь в хлебную массу, перемешала. Увидела, что явно мало жидкости, влила полчашки кипятка, благо чайник как раз закипел.
Дала постоять с полчаса, перемешивая время от времени.
Тем временем включила духовку на 400 Фаренгейта, дала ей хорошо согреться.
Достала форму и бумажные вкладыши для маффинов, разложила массу по формочкам до самого верха. Запекала 20 минут.
Получилось 16 хлебо-пудинговых маффинов :) Подавала со свежими помидорами.
Очень хорошо! Единственный момент, которого я не учла: надо было донышко вкладышей смазать чуточкой масла, а то отдирать донышки приходилось.