Холодный борщ с лососем горячего копчения
Для
ФМ "Музей СССР." Все развлекаюсь с борщами :) Прекрасные все же супы, и на любой буквально вкус :)
Собственно, давно всем известный и многими любимый холодный свекольник с рыбным дополнением.
Правда, к большому сожалению, "живой" свеклы у меня не было, я использовала консервированную, она уже была с уксусом, сахаром и солью, так что и цвет, и вкус, конечно, отличается от того, что я делаю обычно.
Сам рецепт, собственно, вот:
"Борщ холодный с рыбой горячего копчения [Ефимов 1993]
На 0,5 кг рыбы горячего копчения (трески, окуня и др.): 3-4 свеклы, 2-3 свежих огурца, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 1-2 столовые ложки 3%-ного уксуса, ½ стакана сметаны, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, соль, сахар по вкусу.
Свеклу отваривают в кожице, очищают, нарезают тонкой соломкой, заливают водой, добавляют уксус, сахар, соль, кипятят и охлаждают. Огурцы очищают от кожицы (если она грубая), нарезают соломкой и вместе с нашинкованным репчатым луком добавляют в охлажденный борщ. Борщ заправляют сметаной, солью, сахаром. При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки филе рыбы горячего копчения, дольки сваренных вкрутую яиц, наливают борщ и посыпают его мелко нарезанной зеленью."
Но в рецепте наблюдается некоторая путаница: в списке ингредиентов есть зеленый лук, а в теле рецепта лук уже репчатый.
Как сделала я:
Как уже упоминала, свекла была консервированная, так что я ее натерла на крупной терке, залила маринадом из той же банки, добавила воду до нужной мне консистенции, учитывая, что в тарелку пойдут еще добавки, вскипятила, выправила соль, выключила и оставила остывать. Через пару часов, когда слегка остыло, убрала в холодильник.
На следующий день сварила пару яиц вкрутую. Помыла зеленый лук и укроп, обсушила и мелко нарезала. Очистила свежий огурец и нарезала его соломкой. Сняла кожицу с куска лосося горячего копчения.
В тарелки положила огурцы, лук и укроп, нарезанное дольками яйцо и по кусочку рыбы, налила свекольник (прямо из холодильника, да) и сдобрила сметаной. Фотографировала без сметаны, однако :)
Вкусно, хорошо получается. Можно, наверно, и пару ломтиков малосольной рыбки положить :)
И да, рецепт, конечно, 93 знаменитого года, но, думаю, его можно отнести к советской кухне :) Оль
hrizantema_8, как думаешь, советская? Если да, я к тебе отправлю :)