Низкотемпературное асадо
Рецепт из той серии, когда результат много превышает затраченные усилия :) И спасибо за него Лене
elaizik, потому что именно
с ее страницы я этот рецепт и почерпнула.
2 кг говяжьих ребрышек с косточками (те, что нарезаны поперек; на моих было достаточно мяса)
20 г мелкой морской соли (1% от веса мяса)
3-4 ст ложки вустерского соуса
3-4 ст ложки оливкового масла
Ребрышки натерла солью с трех сторон, там, где мясо, и плотно уложила в миску. Закрыла крышкой и убрала в холодильник просаливаться. Теоретически должно хватить 24 часа, но можно мясо держать так до трех суток, что и случилось в моем случае. Единственное дополнительное телодвижение при более длительном просаливании - раз в сутки поменять местами верхние и нижние слои мяса, если изначально их больше одного :)
Через трое суток вынула мясо из холодильника. Смешала в мисочке вустерский соус и оливковое масло.
Включила духовку на 175 Фаренгейта (80 Цельсия). Выстелила противень фольгой.
Подготовила куски пекарской бумаги по числу кусков мяса.
Каждое ребрышко смазала смесью соуса и масла, постаралась как можно более плотно завернуть в бумагу. Уложила эти свертки на решетку, вставленную в противень, и поставила в духовку. Забыла на примерно 12 часов.
После этого времени увеличила температуру духовки до 185 Фаренгейта (85 Цельсия) и запекала еще два часа.
Проверила температуру внутри самого большого куска: она была 82 градуса Цельсия, несколько больше, чем было нужно (как Лена пишет, достаточно 80 градусов). Связано это было с тем, что моя духовка самостоятельно отключилась примерно через 11 с половиной часов, а я не сразу это заметила :(, поэтому не уверена, что точно выдержала временной режим.
Фотографировала я эту красоту уже в холодном виде, что и видно на картинке, но это вышло очень и очень вкусно! И в горячем, и в холодном виде :) Лен, спасибо, солнц! Это я точно и всенепременно буду повторять многажды, хотя у меня духовка газовая, а не электрическая. Лена пишет в своей статье, что рецепт годен только для электродуховок; не знаю точно, но, может быть, потому, что Лена это мясо запекает ночью; я же делала днем, так что опасности никакой не увидела.
А запеченные косточки я аккуратно извлекла и припрятала в морозилку: пущу на бульон :)