Белый сыр по мотивам адыгейского
Для раунда кисломолочных продуктов в
gotovim_vmeste2 Света
svitla_4ok делает вообще-то
нормальный адыгейский, а у меня почему-то совершенно не получается делать его с сывороткой от предыдущего раза, он не створаживается. Пришлось махнуть рукой и использовать йогурт или кефир. Так что у меня получается какой-то сыр (вкусный!), но не уверена, что имею право называть его адыгейским.
3 л молока
1 л йогурта или кефира
1 ½ ч ложки соли
Молоко довести до температуры примерно 92 Цельсия (198 Фаренгейта) на средне-малом огне, добавить туда йогурт (кефир) и соль.
Помешивая, дождаться створаживания.
Продолжать мешать, покуда сыворотка не станет прозрачной.
Выключить, дать постоять минут 10-15, откинуть на дуршлаг. Можно выстелить дуршлаг марлей, я откидываю на пару слоев бумажного полотенца: мне так просто удобнее работать с этим сыром дальше. Поставить сверху легкий гнет (я кладу просто тарелку)
Первые два часа переворачивать сыр каждые 20 минут, затем разок-другой в течение следующих 2-3 часов.
Убрать сыр в холодильник и забыть там на день. Переложить в контейнер и есть с удовольствием, отрезая по ломтику по мере надобности.
Мне его очень нравится есть с ягодами - виноград или клубника подходят лучше всего :) Но я его и в салаты добавляю с удовольствием. И вот только что подумала, что при желании его вполне можно нарезать крупными кубиками и замариновать.
Мама сказала, что ей мало соли :) Но если замариновать...
Свет, спасибо!
Да, сыворотку не выливайте просто так: ею прекрасно умываться, ее можно пить, добавлять в мясо при тушении или в супы для придания кислинки :)
UPD. Ответ Светы на вопрос о сыворотке:
"Что касается сыворотки ... Сыворотка недостаточно набирает кислотности, поэтому не получается ею заквасить молоко. Нужно оставить её при комнатной температуре минимум на 3-4 дня, чтобы она закисла, тогда всё получится. Но кефир - нормальная замена сыворотке"