Станислав Дробышевский. Что происходит с наукой в России

Sep 20, 2019 14:59

Что в организации научной сферы сильнее всего мешает учёным работать и жить? Полезны ли науке и образованию проводимые реформы? Идут ли в науку выпускники? Есть ли у них возможность заниматься наукой? Каким образом можно исправить имеющиеся недостатки?

image Click to view



наука, философия

Leave a comment

Comments 8

laertan September 20 2019, 14:08:39 UTC
Про "изменения ради изменений", "зачем это всё происходит". Решения по подобным вопросам принимают чиновники, которым за имитацию деятельности деньги платят. В любой более-менее крупной организации появляется прослойка паразитов, не занятых производительным трудом, но желающие доказать свою полезность и эффективность. Самый простой способ сделать это - затеять реформу. А чтобы условный "рационализатор" мог это искоренить - надо, чтобы сыном директора/депутата/"предпринимателя"/чиновника был именно рационализатор, а не паразит. И где такое видано?

В целом по намёкам в лекциях учёных вроде К.В. Анохина и З.А. Зориной складывается впечатление, что отечественная наука канет в Лету уже вот-вот, буквально при жизни этого поколения - вслед за промышленностью и медициной.

Reply


kirillkrm September 20 2019, 19:23:38 UTC
А продолжение будет? Просто как-то резко видео оборвалось, показалось, что чуть-чуть недоговорили.

Reply

lex_kravetski September 21 2019, 07:01:33 UTC
Память в камерах закончилась.

Reply


ext_5067502 September 20 2019, 19:38:33 UTC
Интересно, есть ли такая наука, которая бы могла объяснить происходящий абсурд и сюрреализм (с названиями, с отченостями и прочими вещами)?

Reply

kirillkrm September 21 2019, 08:55:12 UTC
Да, очень много. Всякие теории мотивации, менеджмента и т.д. довольно плотно это изучают, но гарантированного решения не находят ( ... )

Reply

cran_berry September 21 2019, 16:02:01 UTC
> Тезисно: люди тяготеют к иерархической системе

>>> И не люди тоже - миллиарды лет эволюции. Плюс радикально разные "компетенции" - без иерархии физически - никак.

> В результате на верхнем уровне возникает ощущение, что они руководят дебилами; а на нижнем, что ими руководят дебилы.

>>> Но! Существуют компании, которые управляются эффективно и те, что управляются бездарно. Как так?

Reply

kirillkrm September 21 2019, 23:07:41 UTC
> Но! Существуют компании, которые управляются эффективно и те, что управляются бездарно. Как так? <

А как так бывает, что два человека покупают одинаковую машину, но у одного она служит 20 лет, а второй её убивает за год.

Хотя... даже не так, другой пример. Почему бывает так, что один автор (режиссер, писатель) сперва создаёт гениальное произведение, а потом у него не получается создать ничего стоящего? Хотя, казалось бы, его навыки выросли.

Более того, бывает так, что компания хорошо управляется, но оказывается обречена. Например, Кодак. Всё у них было отлично, пока не пришли смартфоны.

Reply


Leave a comment

Up