Про светлые мечты о новом образовании

Apr 04, 2010 15:21

Лично я очень люблю читать мечты граждан о Новом Образовании. Они вставляют не хуже, чем истории про эльфов и гномов, настолько чудесны и одновременно чисто умозрительны ( Read more... )

контрманипуляция сознанием, философия, политика

Leave a comment

Comments 186

Спор в предыдущем посте fotovivo April 4 2010, 12:21:57 UTC
Понятно откуда нестыковка в понимании.
Классно-урочная система несовершенна, делается вывод что панацея в индивидуальном обучении.
Это отнюдь не так! Обучение в группе эффективней, ребенок должен слышать ответы других учеников, учиться высказывать свое мнение публично - отвечать репетитору один-на один совсем не то.

Кроме мести существуют и другие побудительные мотивы.
Кто-то допустим открыл для себя, как можно не страдая постигнуть "неподъемный объем школьных знаний", увидеть в математике с физикой красоту; а в последствии нашел, что существуют работающие способы это же донести до других. При _групповом_ обучении, только иначе построенном.
Никто не предлагает "всё поломать". Но если это "всё" рушат на глазах, ну давайте сядем и заплачем, очень поможет.
Или таки что-то пытаться сделать в необратимой ситуации, коли уж стряслось.

Reply

Re: Спор в предыдущем посте fotovivo April 4 2010, 12:43:53 UTC
Следующий тезис - самопал-обучение никуда не годится. Этого и не предлагалось.

Хорошие учителя существуют. Даже в самых средненьких школах найдутся достойные (которые даже при нынешней системе способны сочетать массовую программу с элементами индивидуального подхода - знают кого надо подстегнуть, кого мягко поддержать, кому подкинуть олимпиадную задачку).
Коли уж так случится, что им при новых порядках не найдется места, то в частной школе (при необходимости загримированной под "досуговое заведение") таким не придется продираться сквозь препоны нынешней официальной образовательной системы, спокойно смогут от души заниматься любимым делом.

Reply

Re: Спор в предыдущем посте fvl1_01 April 4 2010, 14:23:38 UTC
>таким не придется продираться сквозь препоны нынешней официальной образовательной системы ( ... )

Reply

Re: Спор в предыдущем посте fotovivo April 4 2010, 14:48:49 UTC
Нынешние частные школы, я так понимаю, понтовые. Дорогие. Отсюда родители с истерическими претензиями. Организаторы-прощелыги (кто б другой пробил всё по инстанциям).
Надвигающаяся ситуация несколько отличается. Семьи без задвигов, и без лишних доходов - настолько нелишних, что не до изысков. Стандартный блок точных наук плюс русский язык.
(Извините лирики - географию, историю, литературу, ребенок со сформированным интересом к учению, одолеет самостоятельно, в интеренете ли, библиотеке. А физ-ра, рисование - этим или в секции/студии стоит заниматься, или после начальной школы, не стоит совсем, зряшная трата времени. ). Это фантастика, что собираются родители одноклассников, соседи по микрорайону и приглашают МарьИванну и ВерПетровну зарекомендовавших себя как классные педагоги, проводить занятия в "кружке по интересам" ?
И никакого политеса, промывки мозгов, сходил на два обязательных урока (закон божий или прогулял или сиди-размышляй о своем) - свободен, занимайся-развивайся.

Reply


smirnoff_v April 4 2010, 12:23:32 UTC
Ну почему каждому второму кажется, что он мог бы преподавать философию?

Reply

lexx_ryazanov April 4 2010, 12:29:00 UTC
Почему каждому второму кажется, что он мог бы преподавать? =)

Reply

smirnoff_v April 4 2010, 14:02:53 UTC
Гы! Он верно. Я бы сейчас уже не взялся, ибо больше забыл, чем знал, да и от молодежи у меня несварение, окромя молоденьких девиц.

Reply

tl1 April 4 2010, 12:29:42 UTC
Ага... Свою собственную :-))) По результатам преподавания одной тётенькой у меня создалось впечатление, что философия - раздел клинической психологии, а все философы были долбанутыми придурками, парящими в абстракциях и не способными к элементарным умозаключениям. Позже попал к другому преподу и был шокирован, насколько в философии всё умно и продвинуто, и насколько она постоянно шла впереди всего прочего. Так что преподавателей философии много, только вот результаты несколько отличаются.
Ну касательно Лекса, я думаю, что он смог бы :)

Reply


obivatel_ua April 4 2010, 12:33:16 UTC
Да, на детей времени нужно уйма. Факт. Даже если без общеобразовательной системы. Можно помочь, разъяснить если туго препод в школе рассказывал, но самому учить по полной программе - вообще утопия.

Reply


red_valjok April 4 2010, 13:21:53 UTC
Вся верно. Всем сразу слушать что говорит учитель, какую задачу или типовые заблуждения людей на доске разбирает гораздо эффективнее. Однако всё это -- коммунистическое распределение информации и является продрывающим экономику преступлением. Растратное индвидуальное потребление -- двигатель капиталистической экономики.

Reply


bisey April 4 2010, 13:36:14 UTC
Бог мой, где Вы таких феерических личностей находите?!

Reply

o_huallachain April 4 2010, 18:19:25 UTC
Таких феерических личностей можно найти много где. У меня недавно френда, преподаватель по образованию, с такими общалась, потом в жж писала. Если хочешь - дам ссылку в приватных сообщениях, чтоб ей туда не нагонять народные массы и толщи.

Reply

bisey April 4 2010, 20:00:48 UTC
Дай, пожалуйста, люблю неадекват:)

Reply

Re: Ответ на вашу запись... lex_kravetski April 4 2010, 19:38:23 UTC
Сами идут!!!

Reply


Leave a comment

Up