Уходящий лед Байкала 2011. Часть 8

Jul 13, 2011 17:07

Часть 8. Начало рассказа здесь

День 7. 2 июня. Бухта Аяя - Хакусы (горячие источники) - п. Давша - ночной переход в Чивыркуй (бухта Змеиная)

Самые одержимые фотографы (я в их число не вхожу) высадились на берег в пять утра и застали медведя, гуляющего по остаткам льда. Потом все вернулись на корабль и в 8 часов экспедиция покинула бухту Аяя, и двинулась на юг вдоль восточного берега Байкала.
     То там, то здесь виднелись не большие остатки ледяных полей, застрявшие на каменистых отмелях. Однако приблизиться к берегу и сфотографировать, чтобы документально оправдать название экспедиции было очень опасно.

Через час корабли уже пришвартовались у пристани в бухты Хакусы.

1. Причал в Хакусах. Виден противоположный, западный берег озера и Байкальский хребет.


2. Байкальский хребет (западный берег Байкала)


А восточный берег Байкала в этой части обрамлен Баргузинским хребтом.

3.Баргузинский хребет в раоне б.Хакусы


Хакусы

Хакусы знаменита тем в километре берега на поверхность выходят два горячих источника. По составу воды они очень близки к известным минеральным источникам Пятигорска, поэтому здесь находится самая известная на Байкале водолечебница, которую называют «санаторием», «курортом», «домом отдыха». Честно говоря, я бы не стал употреблять такие слова, а назвал бы Хакусы скромнее: «неблагоустроенной турбазой советского периода». Все постройки деревянные и имеют характерный, узнаваемый стиль 50-х годов, и с тех пор тут, похоже, ничего не изменилось. Правда, на берегу чуть в стороне появились свежие щитовые домики современного облика.
     Лечить в Хакусах можно одновременно целые букеты заболеваний. Имеется, однако, и большой перечень противопоказаний типа «венерические заболевания, заразные кожные болезни, туберкулез, эпилепсия» и еще масса всего нежелательного.

Почти весь народ с кораблей сразу направился по дорожке в лес купаться в горячих ваннах. Я и еще несколько человек со всеми не пошли, а поспешили в другую сторону. Только не подумайте, что у нас у всех заразные «противопоказания». Просто, дело в том, что неподалеку от пристани, рядом с берегом в бухте плавало несколько крупных льдин, и это был самый реальный шанс снять, наконец таки, уходящий лед.

4.


Льдины в воде были похожи на небольшие айсберги
Чтобы «взять карточки» я с фотоаппаратом полез в воду поближе к байкальским айсбергам. Минут, наверное, десять бродил рядом с ними «по самую развилку», а то и по пояс, привыкая к холоду, пока совсем не привык и перестал что-либо чувствовать.

5.


Следом подтянулись Дима Шаров и Леша Снитков. Они устроили показательный заплыв с вскарабкиванием на льдину и восседанием на ней в позе лотоса. Эта традиция, заведена Димой в 2006 года и с тех пор строго поддерживается. Исключением, однако, стал 2009 год, когда на чем сидеть, вообще не нашлось.

6.


Теперь, после ледяных ванн очень логично было принять ванны горячие. А перед этм принять внутрь что-нибудь горячительное. Так мы и поступили.
     Дорожка к источникам проходит сквозь территорию «санатория» с обветшалыми подгнившими зданиями. На верандах домов можно найти старые объявления и выцветшие плакаты со стихами на тему: «Как мы тут хорошо отдыхали и как тут все красиво…», оставшихся с прошлого сезона, видимо, от конкурсов художественной самодеятельности. Вся территория курорта обильно украшена деревянной резьбой и «лесными скульптурами». Над созданием всевозможных указателей, лавочек, мостиков и т.д. с любовью потрудился народный умелец (возможно, целая бригада резчиков-любителей) из прошлого века.
     От всего этого вместе взятого складывается устойчивое впечатление временно опустевшего пионерского лагеря.

7.


8.


9.


Эпицентром Хакусов, конечно же, являются термальные воды. Бассейны и небольшие ванны оборудованы как под открытым небом, так и в закрытых купальнях, разделенных на «М» и «Ж». Температура вод достигает 47°С.

10.


11.


12.


Большой горячий ручей выбегает из-под скалы. Все его русло заполнено желтой и изумрудно-зеленой колышущейся водорослевой тиной, а по берегам пестрят мелкие цветочки.

13.


14.


15.


16. Бухта Хакусы


17. "Россия" не может подойти ближе к берегу в бухте Хакусы


18.Галечный берег...


19.


20. .. и песчаное дно б. Хакусы


21.


Три часа корабли простояли в Хакусах, а ровно в полдень двинулись дальше на юг к поселку Давша - центральному кордону Баргузинского заповедника.

Давша

22. Байкальский хр. напротив с. Давша


23. Баргузинский хр. в р-не Давши


Переход да Давши занял целых 8 часов. Не знаю, как правильно назвать этот населенный пункт, но почему-то ни «село», ни «деревня» к нему не подходит. Может из-за того, что здесь живут работники заповедника и, по сути это - научный центр деревенского типа, который, однако, с каждым годом хиреет и сокращается из-за отсутствия должной поддержки государства. Ходят разговоры вообще о прекращении деятельности в Давше. Живут и работают ученые по большей части тут, похоже, на голом энтузиазме.

24.


25.


Два года назад сотрудники заповедника организовали нам прогулку в лес (которая называется «экологический маршрут») недалеко от поселка под охраной егеря с карабином (в мае-начале июня вокруг полно голодных медведей). На этот раз мы пришли в Давшу слишком поздно для прогулки, но ученые все равно приняли нас и провели экскурсию по местному музею заповедника.

26. Здесь за околицей деревни начинается тропа экологического маршрута


В музее, как и положено, выставлены чучела зверей, выполненные самими учеными, коллекции насекомых, карты, схемы и т.д. Все, как везде. Притом музей очень маленький, крошечный, расположен в простом деревянном доме, так что нашу толпу «обслуживали» в два захода (по 12-13 человек, больше - тесно).
     Очень долго я ждал когда выйдет первая группа, замерз на дворе и думал: «Чего они там застряли! Тут за десять минут все можно посмотреть на два раза!»
    Но потом, когда настал наш черед слушать рассказ…. Короче, вторую экскурсию проводил научный сотрудник заповедника Евгений Дарижапов, и я сразу скажу, редко из какого музея мне не хотелось так долго уходить. Все, конечно, зависит от рассказчика. Не ожидал, что услышу столько интересного и для себя нового.

27. Евгений Дарижапов - научный сотрудник Баргузинского заповедника


Вот некоторые конспективные заметки из рассказа Евгения:
     1916 год - основание заповедника исключительно с целью восстановления и охраны баргузинского соболя. Площадь охраняемой территории 200 тыс. га
     1930 г - увеличение территории до 500 тыс. га
     1951г - правительственное решение сократить все заповедники в СССР. Из 80 действующих 50 ликвидировали, остальные урезали. Баргузинский сократили в 25 раз, до 20 тыс. га. Высвободившиеся площади нарезали как охотхозяйства. Этих 20 тыс. га совершенно недостаточно для выполнения функций заповедника, поскольку такая территория даже меньше суточного хода зверя. То есть, животное могут в один и тот же день застрелить и на входе и на выходе с охраняемой территории.
     1981г. - увеличили площадь заповедника до примерно 320 тыс. га

Сегодня на территории заповедника живет около 1200 соболей, из них примерно 800 особей - в центральной части. Соболь восстановился до промыслового количества, мигрирует за территорию заповедника. Окольцованных соболей добывали даже в 700 км - в Якутии и на севере Забайкалья.
1200 - это среднее кол-во особей, которое циклически колеблется. Также циклически колеблется число медведей. Циклы четко связаны с урожайностью кедра и составляют 11 и 22 года. Численность соболя связана с 11-летним циклом, а медведя - 22-летним. Каждые 22 года происходит массовый мор медведей от голода. В такие годы они почти полностью истребляют копытных и даже поедают друг друга.
     Медведь живет в природе 30 лет, в зоопарке - до 70. Дважды сотрудники заповедника находили в тайге медведей, умерших от голода, замёрзших на целой горе кедровых шишек. Зверь собрал их, но не мог съесть - у него совершено не было зубов, одни голые десны. А без зубов он не в состоянии есть даже траву, которая летом является основной пищей медведя.
     На территории заповедника обитает одна семья волков (примерно пять «человек»). Евгений так и говорит: «пять человек». До этого было две семьи, но сейчас цикл численности (урожайности) на низкой стадии, а жизнь волков, как и всех прочих обитателей тайги, также связана с природными циклами.
     Самым, пожалуй, неожиданным и интересным для меня было мнение Евгения в отношении лесных пожаров. «Естественные пожары тайге нужны», - так считает ученый. «Боженька сам знает, где зажечь, а где потушить». Дело в том, что после огня наступает омоложение тайги, кормовая база улучшается. Так, к примеру, кусты голубичника растут 60-70 лет, но плодоносят лишь первые 20-25 лет своей жизни. На горельниках вырастает хвойный молодняк, которым кормятся копытные. В старых, перестойных лесах олени уже не находят себе пищу. Тем не менее, лесные пожары в заповеднике все равно тушат в любом случае. За все время существования заповедника случилось 40 естественных возгораний от сухих гроз, и только лишь два пожара по вине человека.
     Кто-то из слушателей спросил Евгения:
    - Скажите, вот вы все в заповеднике знаете. А на чем вы по нему передвигаетесь? Он такой большой!
    - Так вот на этом, - Евгений показал на свои ноги. - Рюкзак за спину, - и вперед.

Из музея не хотелось уходить, но время было 10 вечера и с кораблей уже дважды подавали настойчивые нетерпеливые гудки.

28.


29.


30.


Примерно к 11 часам вечера все, наконец собрались и экспедиция «в лучах заката» красиво ушла из Давши дальше на юг.

31.


32.


33.


На нашем «Сибиряке» остался Серега Макаров. «В кустах случайно оказалась гитара». Вдвоем с Аней они устроили на «Сибиряке» вечер гитарной песни, перешедший в ночь гитарной песни, а затем, неизбежно - «утро гитарной песни». В процессе было выпито полтора литра творческого алкогольного продукта - травяных настоек домашнего Аниного производства.

"Сибиряк" возглавлял караван, за нм на некотором отдалении шли остальные суда. Периодически мы выходили из кают-компании на палубу любоваться редким предрассветным состоянием Байкала перед его пробуждением.

34.


35.


36.


Около 4 утра корабли вошли в бухту Змеиную Чивыркуйского залива, и рассвет мы встретили, сидя по шею в горячем источнике.

В пять утра уже стало достаточно светло, на палубе «Шамана» появились фотографы, протирающие глаза и высматривающие рассветные сюжеты. Для порядка я тоже вынес на берег штатив, добросовестно сделал бестолково-дежурный кадр и пошел спать….

37. Чивыркуйский залив, бухта Змеиная


Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой
.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон
.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний
.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова

Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул

Байкал

Previous post Next post
Up