Часть 1 - начало рассказа - находится
здесь.
День 5. 31 мая. Мыс Заворотный - м. Елохин - г. Северобайкальск
За час до завтрака (он на «Сибиряке» в 9 часов) корабли вышли из тихого, изолированного залива бухты Заворотней, чтобы продолжить путь на север. Небо оставалось совершенно чистым, ветра тоже не было, и поверхность озера казалась гладкой. Однако в открытом море корабль начало сильно раскачивать встречной волной. Почти незаметный, но мощный накат шел с севера. Это означало, что там, за сотню километров впереди штормит, а к нам докатываются лишь отголоски непогоды. Все меньше и меньше хочется называть Байкал озером.
Через три часа хода наш «Сибиряк» причалил к мысу Елохон.
1.
2.
3.
Здесь находится крайняя северная прибрежная точка границы Байкало-Ленского заповедника, и тут расположен кордон охраняемой территории.
4.
Стоит небольшой дом, баня и несколько хозяйственных построек. Хозяева на кордоне - егерь Володя и сын Василий. Они очень приветливы, рады гостям. Владимир меня узнает: «А вы же уже были у нас!?». Я, честно говоря, даже удивлен. Действительно прошлым летом мы заходили сюда на теплоходе «Маэстро». Но народу нас было человек пятнадцать….
5.Владимир и Василий
К дереву прибит череп медведя. Зверь повадился ходить на кордон и стал опасен. Пришлось от него избавиться. «Проходу уже не давал», - объясняет Володя.
6.
Вообще медведей на Байкале много, а весной после спячки они доставляют массу неудобств, а порой и неприятностей людям. Жрать после зимы зверям нечего, трава еще не взошла, единственная доступная белковая пища - это личинки ручейника. И медведи начинают шариться по зимовьям, да обыскивать помойки вокруг селений. В поселке Давша, например (это центральная усадьба другого - Баргузинского заповедника на восточной стороне Байкала), весной жители без оружия из дому на улицу не выходят. Вот уж где действительно «медведи ходят по улицам», как и принято думать про Сибирь у иностранцев..
Тем временем появилось предупреждение о надвигающейся непогоде в виде Перистых, изумительных по красоте облаков, протянувшихся через все небо.
7.
8.
Остальные три корабля экспедиции не стали заходить на Елохин, а вскоре посовещавшись по рации, капитаны решили, что не стоит идти в Северобайкальск, где ветер гоняет крутые волны, а взять курс к восточному побережью, напрямую к бухте Аяя.
9.Байкальский хребет
Лишь один «Шаман» не стал изменять маршрут. На теплоходах иссякли запасы пива и водки, а без них, как всем понятно, экспедиция становится не такой радужной.
10.
С нашего «Сибиряка» на борт «Шамана» со списком заказов была командирована Аня. Мне тоже хотелось отметиться своим присутствием в Северобайкальске, и в последний момент, когда два судна уже сблизились бортами, меня позвали с собой…. Как от любовницы, к которой внезапно вернулся муж, я бежал из каюты на палубу, застегивая на ходу джинсы и запихивая носки в карманы. С фотоаппаратом на шее и ноутбуком под мышкой (а это еще зачем!? - а чтоб скрыть улики!), я в спешке перелазил с «Сибиряка» на борт «Шамана» подгоняемый криками: «Давай, скорей, волна бьет!»….
Но, зато потом было очень классно и весело! Напомню, что на «Шамане», как и в прошлые годы бессменно путешествует красноярская школа во главе с Алексеем (Алексеевичем) Снитковым и Димой Шаровым.
В Северобайкальск пришли примерно в 21 час и без всяких приключений. Шторм здесь уже прошел, но дул пронизывающий ветер, а по воде плавали всякие бревна и палки.
Северобайкальск - довольно большой город с пятиэтажками, новой церковью и монументом героям Великой отечественной. Я кое-что поснимал, но нет ничего интересного для показа.
Вернулись на «Шамана» часа через два. Ветер усилился и так стал раскачивать судно, что чудом не стошнило. Хорошо, капитан перевел корабль в более тихий уголок порта.
Северобайкальск стал крайней северной точкой экспедиции «За уходящим льдом», но льда мы так и не увидели. Это было очень обидно, но оставалась надежда, что мы догоним остатки зиму на восточной стороне Байкала.
День 6. 1 июня. Бухта Аяя. Поход на оз. Фролиху
В пять утра «Шаман» ушел из северобайкальского порта, а в 8 часов мы с Аней уже перебрались вернулись обратно на свой «Сибиряк», который вместе С «Татьяной» и «Россией» стоял в бухте Аяя на восточной стороне Байкала.
В северной части моря-озера не так много мест, куда могут спрятаться от шторма пароходы. А бухта Аяя примечательна еще тем, что от нее в горы натоптана тропа к оз. Фролиха. Поход к озеру - очень популярный туристический маршрут. Сам водоем, разившийся в межгорной долине, весьма велик, и вместе с окружающей территорией входит в охраняемую зону заказника «Фролихинского».
11.
Фотографии Фролихи часто присутствуют в разных изданиях и рекламных проспектах, как свидетельство его уникальности и красоты. Могу сказать, что ни разу я не видел ни одного снимка Фролихи, который бы меня впечатлил. Тем не менее, я всегда хотел побывать в этом месте и с удовольствием принялся собираться в поход к озеру, намеченный на 9 часов утра.
Корабли не смогли вплотную подойти к берегу из-за низкого уровня воды в Байкале, который упал примерно на метр. Чтобы переправить туристов на сушу понадобилось спускать на воду лодки.
12.
13. Песчаный пляж бухты Аяя
На песчаном берегу бухты в одном месте сохранился небольшой остаток ускользнувшего от нас байкальского льда. Я был рад и этому кусочку.
14.
Идти в поход собрались человек 45-50.
Вот такая толпа и отправилась к озеру.
15.
16.
Тропа пробита давно и идет через дремучую тайгу, но она хорошо обустроена: упавшие через поперек дороги стволы распилены, а нагло стоящие на пути деревья просто повалены! :)
17.
18.
Тропа часто петляет, обходя сырые болотистые участки, пробирается между камней, а местами протоптана по толстому дерну, сильно пружинящему под ногами. Путь к озеру, расстояние до которого от бухты 7 км, почему-то занял у нас более 2, 5 часов.
19.
20.
21. Ручей, сбегающий прямо на тропу по естественному по желобу из полусгнившей поваленной лесины
Первое впечатление от встречи с озером полностью совпало с тем представлением, которое у меня сложилось прежде по чужим фотографиям.
22.
Мы провели на Фролихе часов пять-шесть, прогулялись вдоль берега. Я добросовестно выискивал сюжеты, искал ракурсы, но все кК-то не удачно. Мнение об озере у меня не переменилось. В целом, конечно, Фролиха в общем-то не дурна собой, окружена тайгой и горами. Но, видимо я просто «зажрался» подобными видами, которых по северу Забайкалья немерено, и не увидел для себя ничего нового.
Как ни старался я снять что-нибудь достойное…. Ну, в общем, короче: вот несколько самых «более-менее» картинок.
23.
24.
25.
Заросли леса по берегам Фролихи, кстати очень густые, дремучие и непроходимые
26.
27.
28.
29.
Надо сказать, что больше, чем само озеро, мне понравился путь к нему. Местами это - настоящие дебри. Очень впечатляют заросли бадана и множество живописных буреломов. Но этой дикостью трудно наслаждаться, когда ты движешься в огромной веренице людей. На обратном пути мне повезло какую-то часть времени пройти по тропе в одиночестве.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2. Бухта Песчаная Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова
Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул