Уходящий лед Байкала 2011. Часть 10

Jul 22, 2011 14:49

В этой, 10-й части рассказа мы, наконец, по настоящему увидим уходящий байкальский лед.

1.


А начало рассказа здесь

День 9 . 4 июня. Чивыркуйский залив - Ушканьи острова. Ночевка на Большом Ушканьем острове

Утром, между 10- 11 часами корабли экспедиции стали покидать Онгоконскую бухту, и один за другим направляться к выходу из Чивыркуйского залива.

Поразительно, но погода остается все такой же однообразно тихой и умиротворительной. Не качает, не штормит и, соответственно, не мутит. Ничего не беспокоит и не волнует, нет никаких звонков, никаких проблем. Все хорошо. Никто ни о чем не спорит, не ругается. Я вообще редко кого вижу на палубе и в кают-компании. В свободное от завтрака, обеда и ужина время на корабле почти все спят. Бодрствуют, конечно, постоянно капитан Виталий Александрович с помощником Виктором.
    От всего этого благополучия все время чего-то хочется. А, именно, хочется выпить, и  закусить. И тут же и снова выпить. Поэтому, когда кто-нибудь появляется в кают-компании, я отрываюсь от ноутбука и живо интересуюсь: «Ну, так как!?...». И, практически никогда не получаю отказа…. Ну, и как же после этого не влюбиться в Байкал с еще большей страстью! ...

На выходе из Чивыркуя капитаны судов медленно провели корабли вдоль берегов двух маленьких островов - «Лысого» и «Лохматого», на скалистых, обрывистых склонах которых гнездятся тысячи чаек и бакланов.

2.



3. Птичий базар


Судовой кок "Сибиряка" Женя принялась мелко резать  хлеб и бросать его чайкам, преследовавшим корабль. А все, у кого имелись фотоаппараты, стали лихорадочно щелкать  клювами  затворами.

4.


5.


6.


Двух буханок скормленного птицам хлеба вполне хватило, чтобы коллективно нащелкать несколько тысяч кадров и заполучить проблему: «Что теперь дальше делать с этим богатством». Первое, что пришло на ум - сесть за стол и выпить! Идея, как всегда, всем понравилась. Проблема притупилась, но, к сожалению, не ушла. Но, к тому времени у нас уже родились новые заботы. Десятки байкальских нерп пришли на смену миллиону чаек.

Около полудня подошли к острову Тонкому в группе Ушканьих островов, на котором находится главное лежбище байкальской нерпы. «Ушкан» - это старинное русское название зайца. А морда нерпы очень похожа на заячью, только без ушей. В общем, когда мы приблизились к Тонкому, из воды то там, то здесь стали выныривать безухие подводные зайцы, и полностью переключили на себя наше внимание. Мы даже перестали пить. И есть. (На время, конечно).

7.


Но  главное диво заключалось не в этом. На берег и каменное мелководье Тонкого северо-западным ветром натащило целую гору льдин. Ледяные пластины наползли одна на другую, и весь этот пирог смерзся в единую массу, очень похожую на айсберг высотой до десяти метров.

8.


9.


10. Смерзшиеся воедино обломки льдин


11.


12.


Такое явление для Байкала - огромная редкость. Игольчатая ледяная шуга и мелкие куски льда плавали вокруг, и пейзаж стал больше напоминать Антарктиду, нежели Байкал. Чем ближе к «айсбергу», тем гуще был заварен «ледяной суп с живой зайчатиной» («ушканиной»)

13.


14.


15.


16.


Ушканьи острова - это вершины глубоководного хребта, поднимающегося со дна Байкала. Лежбище нерпы - каменная гряда, выступающая над водой - было целиком забито льдом. На макушках ледяной горы сидели чайки а у внизу, у воды то там то здесь темнели туши тюленей.

17.


18. Байкальская нерпа


Поохотившись на рыбу, звери вылезают из воды, чтобы погреться и отдохнуть. Их черные лоснящиеся тела хорошо было видно издалека. Нерпа питается в основном голомянкой. Это - небольшая рыба, тело которой на 40 процентов состоит из жира. А вообще этот вид составляет, если не ошибаюсь, две трети всей байкальской биомассы.

19.


Сам «айсберг» постепенно разрушался под ярким июньским солнцем. От горы периодически отваливались куски и с характерным звонким шуршанием скатывались в воду, рассыпаясь на тысячи ледяных игл. Было видно, как со сверкающих бело-голубых обрывов интенсивно каплет.
     Малый Ушканий остров - заповедник. Посещение его запрещено. Приближаться к лежбищу с воды тоже нельзя. Поэтому выход один - накручивать все имеющиеся телевики с конвертами в «подзорную трубу» и снимать с большого расстояния. В принципе, хорошая оптика позволяет прилично приблизить картинку, но не настолько, конечно, чтобы снять огромные нерпичьи глаза во весь кадр.
     Теперь, похоже, такие портретные снимки с этого года вообще уже станут не доступны, потому что режим охраны заповедника ужесточен, и даже единственный экскурсионный маршрут по тропинке к смотровой площадке над лежбищем запрещен.

20.


21.


22.


Примерно в 15 часов корабли пристали к Большому Ушканьему острову.
Несколько часов я ходил по его берегу, и остался очень доволен этой прогулкой.

23. о. Малый Ушкан. Вид с Большого Ушкана


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Малый Ушканий в закатном свете


После того, как досыта насмотришься конкретной красоты, тянет к красоте абстрактной

31.


А вечером на берегу снова жарили шашлык и отмечали день рождения одного из Сергеев с «России»

Карта и маршрут экспедиции
Часть 1. Иркутск - р.Ангара - б. Песчаная
Часть 2.  Бухта Песчаная

Часть 3. Наскальные рисунки Саган-Заба
Часть 4. Залив Хул. Остров Огой
.
Часть 5. Остров Баракчин. О.Ольхон
.
Часть 6. Мыс Зундук - м. Рытый - м. Заворотний
.
Часть 7. Мыс Заворотный - м. Елохин - Северобайкальск. Бухта Аяя, оз. Фролиха
Часть 8. Бухта Аяя - Хакусы - Давша - Чивыркуй
Часть 9. Чивыркуйский залив
Часть.10 Чивыркуй - Ушканьи острова

Часть 11. Ушканьи острова - Малое Море.зал.Хул

Байкал

Previous post Next post
Up