Рецепт этого пирога нашла в одном из самых любимых блогов
The English Kitchen.
В оригинале - это английский рецепт, который делается из кусочков жареной свинины (остатков, leftovers) с соусом и с яблоками под корочкой из песочного теста ( crust pie). Я не стала использовать жирное песочное тесто, а сделала дрожжевое, полностью "обернув" им начинку и изменила её по своему вкусу, заменив одно яблоко на айву. Получился замечательно вкусный зимний пирог! Главная его прелесть именно в начинке...
Оригинальный рецепт
здесь.
Компоненты:
Тесто дрожжевое из 500г муки ( делалось по принципу
no-knead bread, на основе сыворотки, закваска + немного дрожжей и + 50 мл растительного масла)
Начинка:
Кусок свинины с рёбрами и кожей - примерно 1кг с небольшим
1 большая айва
1 большое зелёное яблоко сорта Гренни Смит
1 большая луковица
1 яйцо, разделённое на белок и желток
Пряности ( чабёр сушёный садовый - Summer savory -1/2 ч.л., майоран 1/8 ч.л., перец, сухая петрушка) , соль
1 лист
тонкого теста. Масло для пассеровки лука
Процесс:
Накануне завела тесто и поставила на ночь для выстаивания в холодильник.
Мясо отделила от костей и кожи ( кожу положила в морозилку для другого кулинарного проекта) , нарезала небольшими кусочками. Мясо обжарила и притушила на сковородке (примерно в течение 15 мин), без масла. Сняла со сковородки.
Мясо положила в холодильник.
Айву и яблоко мелко нарезала и потом тушила на этой сковородке в вытопившемся жире до мягкости.
Луковицу мелко нарезала и спассеровала до золотистого цвета.
Тесто вынула из холодильника, согрела , обмяла. Слегка обваляла в муке -
только , чтобы можно было раскатать ( тесто было довольно липким).
Мясо вынула.из холодильника, смешала с фруктами и луком, и слегка дополнительно измельчила в комбайне, чтобы кусочки были ещё меньше. Посолила, посыпала пряностями, добавила 1 сырой белок, хорошо перемешала.
Тесто раскатала до толщины примерно 7мм, выложила тонким листом готового теста ( см. выше) или тонкими блинчиками.
Выложила начинку, сверху накрыла пластом дрожжевого теста, смазала желтком.
У меня получился один большой пирог и один маленький круглый. Пекла при температуре 200С, несколько раз выдвигала проитвень и сбрызгивала корку водой, а конце выпечки закрыла фольгой.
Ели пирог горячим. Вкус совершенно замечательный - сочетание мяса с кисло-сладкой начинкой, сдобренной ароматом трав. Единственное, что надо изменить - в след. раз надо добавить в начинку бульона для сочности ( яблоки и айва не дали достаточно влаги и начинка получилась недостаточно сочной).