Иногда рецепт строится вокруг какого-то определённого продукта. В данном случае , речь шла о компоте из мандариновых долек , который я по случаю купила в магазине.
Грех было не использовать эти очень красивые дольки в какой-нибудь пирог. Поэтому я сделала с ними бисквитный рулет и наполнила его кокосово-цитрусовым кремом на основе йогурта , украсила маленькими и очень красивыми мандариновыми дольками.
Крем я сделала очень лёгким - даже без сливок, только на основе сметаны 9 % и лимонного йогурта. В качестве загустителей я использовала желатин и агар ( нужно было добавить ещё и агар , чтобы крем начал загустевать ещё при комнатной температуре и чтобы можно было наполнить им рулет ) . Сахар в крем совсем не клала , так как и бисквит и шоколад сами по себе приторно-сладкие .
Бисквит :
4 яйца
150 г муки для тортов ( мягкой)
150 г сахара
Щепотка соли
1 полная ст.л. воды
Крем :
50 г кокосового крема ,
вот такого2 ч.л. апельсинового концентрата Пригат
1 упаковка
лимонного йогурта1 упаковка сметаны 9%
150 мл молока
Желатин - примерно 7 г
Агар в порошке - примерно 1/3 ч.л.
1 банка компота из мандариновых долек ( в отцеженном виде - 170 г долек)
Ванильный сахар
Процесс:
Испекла бисквит в соответствии с указаниями
рецепта. Завернула его рулетом в полотенце и оставила остывать .
В молоке замочила желатин и агар , дала набухнуть примерно 1 ч. , потом добавила в него кокосовый крем ,ванильный сахар и нагрела до полного растворения всех добавленных веществ.
Оставила остывать . Из банки с компотом слила жидкость и отбросила дольки на ситечко, чтобы хорошенько стекли. Отложила примерно треть красивых долек для украшения рулета.
Когда смесь остыла , добавила в неё при помешивании веничком йогурт , сметану ,
апельсиновый концентрат. Дала крему загустеть настолько, чтобы он не смог вытекать при заполнении рулета.
Развернула бисквит. Намазала его кремом , поверх него разложила мандариновые дольки , завернула рулет и украсила верх остатками крема и отложенными дольками.
Поставила в холодильник для окончательного застывания .
Рулет очень вкусный, очень воздушный , с отчётливым ароматом кокоса и цитрусовых. Сладость бисквита гармонично уравновешивается кисловатым кремом.